Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Роскомнадзор и ФСКН просят проверить семь статей русской Википедии

Роскомнадзор и ФСКН просят проверить семь статей русской Википедии

ФСКН задержала преступника, который изготовил 23 кг наркотиков якобы по рецептам из Свободной энциклопедии

  • 13 Ноября 2015
  • просмотров 1208
  • комментариев 10
Депутат Госдумы Дмитрий Носов, глава общественного движения «Антидилер», написал запросы руководителям Роскомнадзора (РКН) и ФСКН (письма есть у «Известий») — он просит эти ведомства проверить семь статей в Википедии и в случае признания их содержания противозаконным заблокировать эти статьи. По словам депутата, в Красноярске Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) задержала преступника, изготовившего 23 кг синтетических наркотиков стоимостью 70 млн рублей по рецептам из интернет-энциклопедии. После этого активисты движения провели мониторинг Википедии и обнаружили там семь статей с рецептами изготовления наркотических веществ.

— С тем, что в Википедии есть статьи, в которых указаны способы приготовления наркотиков, мы сталкивались и раньше, но в конце сентября произошел вопиющий случай, — рассказывает Носов. — В Красноярске у 19-летнего парня, не имевшего образования, помимо гашиша было изъято 23 кг синтетических наркотиков — это примерно 50 тыс. доз. Этим можно было «накрыть» город-миллионник. При этом наркотик находился в концентрированном виде, то есть его можно было еще разбавлять. Мы поинтересовались, как он сумел изготовить наркотик, ведь образования он не имел. Он рассказал, что прочитал рецепт в Википедии. После этого мы окончательно утвердились в своем желании промониторить Википедию на предмет поиска информации с рецептами изготовления наркотиков. Я направил запрос в Роскомнадзор и ФСКН с просьбой разобраться с этой информацией. Если Википедия не захочет редактировать или убирать ее, то пусть их закроют. Для меня жизнь десятков тысяч граждан важнее любого сайта.

Представители ФСКН комментария не предоставили. В Роскомнадзоре подтвердили, что получили запрос депутата.

— Проблема, обозначенная в запросе, безусловно, актуальна. Распространение в открытом доступе информации о синтезе распространенных наркотиков, на мой взгляд, противоречит не только закону, но и здравому смыслу, — рассказывает представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Как показал опыт нашего взаимодействия с сообществом Википедии в конце августа – начале сентября, редакторы интернет-энциклопедии способны осуществлять разумную коррекцию энциклопедического материала в целях исполнения требований закона.

Исполнительный директор неккоммерческого партнерства «Викимедиа Ру» (управляет русской Википедией) Станислав Козловский рассказал, что писем от ФСКН они не получали. 

— Это значит, что их эксперты либо еще рассматривают полученные материалы, либо решили, что сотрудники общественного движения слишком бдительные. Если получим материалы, мы проинформируем сообщество Википедии, что выкладывается замечание по статье, к которой есть претензии. И дальше начнем проверять, соответствует ли она правилам Википедии, — рассказывает Козловский. — У нас рецепты в статьях не пишутся. Если есть, то в общем виде, чтобы понять, чем одно вещество отличается от другого. Но по таким статьям бессмысленно синтезировать наркотик.

Из-за статей о наркотиках Википедия уже была заблокирована в России на несколько часов. 24 августа нынешнего года Роскомнадзор внес в черный список статью Википедии, посвящённую наркотическому веществу «чарас». По решению Черноярского райсуда Астраханской области она была признана незаконной, так как в ней содержалась информация о способе изготовления наркотика. Интернет-энциклопедия работает по шифрованному протоколу https — его использование не позволяет блокировать отдельную страницу сайта. Поэтому из-за блокировки одной статьи вся Википедия оказалась недоступной в России.

После этого, как поясняли тогда в Роскомнадзоре, статья «Чарас», не имевшая ни одного подтверждающего источника, а значит, не соответствующая правилам самой Википедии, была полностью переработана редакторами энциклопедии, после чего текст стал академичным и научно обоснованным. Сразу после этого надзорное ведомство попросило сотрудников ФСКН провести экспертную оценку нового текста. Утром 25 августа они получили заключение: новый текст статьи не содержит нарушений законодательства. Википедия была исключена из черных списков сайтов и снова оказалась доступна для всей России.

По мнению директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, самое простое, что мог сделать красноярский задержанный, — сказать, что нашел информацию в Википедии, и переложить всю ответственность на нее.

— Есть сомнение, что такое количество наркотика можно изготовить по рецепту из Википедии. Даже если там написано, из чего состоит наркотик, надо понимать, что с чем смешивать и в каких пропорциях. Кроме того, нужно найти сырье. Уверен, что это была отговорка, чтобы не указывать истинных источников информации, — рассуждает Гребенников. — Преступления совершают не в интернете, а в офлайне. И нужно наказывать тех, кто приводит к тому, что преступления совершаются. В данном случае претензий к Википедии быть не должно.

  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Википедия
  • депутатский запрос
  • нарушение правил
  • правила Википедии
  • распространение информации
  • РКН
  • русская Википедия
  • русский язык
  • синтез наркотиков
  • угроза блокировки
  • ФСКН
  • ФСКН России

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ФСКН задержала преступника, который изготовил 23 кг наркотиков якобы по рецептам из Свободной энциклопедии
    Широкая улыбка
    Зашибись!  Восклицание
    Это он (контрабандист) сам об этом поведал бойцам из ФСКН? А они типа поверили?  Вопрос
    Ну-ну!.. Здорово
    Ну ладно этот малограмотный парниша —
    ...19-летнего парня, не имевшего образования...
    может плести небылицы. А сами-то органы неужели настолько примитивны, что вполне ограничиваются самыми поверхностными источниками информации? Да еще и "грузить" занятых людей разного рода "контрольными работами"?  Вопрос
    Вот и уважай после этого любые надзорные органы... Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Про дельца-самоучку это, конечно, утка. Представляю, какой хлеб дали СМИ, те взахлеб перемалывают, наверное. 
    Но по факту (факту ли?) — ничью сторону занять не могу. Одним, как обычно, всё бы запретить, вообще! Другие — ведут себя как козлы, простите. Не понимаю, неужели Свободная энциклопедия не может сама заняться модерированием собственного контента на предмет статей подобного рода? Просто с позиции здравого смысла! По-моему, в первую очередь им самим бы следовало чистить свои страницы от всякой дряни. Или во главу угла поставлена идея Свободы, пусть и доведенная до идиотизма?  Вопрос

    P. S. В тексте опечатка имеется: "то путь их закроют".
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Под предлогом редактирования "вредных" статей можно под шумок изменить и другую информацию на ресурсе. Очередной ход информационной войны. Тоже мне энциклопедический справочник синтетических наркотиков.  Широкая улыбка Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Авторы Википедии для того, чтобы написать статью, должны прочитать информацию в книгах. Соответственно, не вижу смысла в подобных запретах: создатели наркотиков с таким же успехом могли воспользоваться теми же источниками, что и авторы Свободной Энциклопедии. Ведь никому не придет в голову сжигать или другим образом уничтожать подобную литературу.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лично я не вижу смысла в таком наступлении на Википедию. Энциклопедий и руководств в интернете хватает, все равно найдут рецепт те, кто захочет это сделать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Надо в первую очередь искать тех, кто завозит эту дрянь, и с поставщиками бороться. Если уничтожить эти каналы, то никакой гадости не будет, и словарь не понадобится. А так, похоже, что перекладывают с больной головы на здоровую.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Свободный доступ к знаниям еще не значит возможность изготовления какого-либо вещества. То, что описана технология создания атомной бомбы, еще означает, что все на кухне могут её изготовить. Просто вместо поиска нарколаборатории проще сообщить, что какой-то самоучка использовал рецепт из интернета и сделал неимоверное количество доз наркотика.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Безусловно, в глобальной паутине нынче можно отыскать практически все. Так что грешить только на популярную сетевую энциклопедию не стоит. Впрочем, в выдаче поисковиков ссылки на ее статьи всегда на высших позициях, так что редакторы Википедии должны быть изначально внимательны при обнаружении спорных статей на предмет их соответствия законам.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    ИМХО, это не более чем желание г-на Носова пропиариться, тем паче, что выборы в ГосДуму будут на будущий год. Пора уже спортсмену напомнить о себе. Ну и выбран самый беспроигрышный способ — бороться с печатным словом. Ну а сообщение о том, что необразованный подросток создал при помощи Вики наркотики, которые накрыли бы город, у меня вызвало приступ гомерического смеха. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Он рассказал, что прочитал рецепт в Википедии. После этого мы окончательно утвердились в своем желании промониторить Википедию на предмет поиска информации с рецептами изготовления наркотиков.
    А если б он сказал, что рецепт ему нашептали голоса в его голове? И вообще, таким образом можно запретить многие фильмы и книги, в которых демонстрируется производство или потребление наркотиков. А там и сцены курения запретят, чтоб не соблазнять молодое поколение...
    • 0/0