Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Джимми Уэйлс: «Я плотник, а не архитектор»

Джимми Уэйлс: «Я плотник, а не архитектор»

Интервью

  • 26 Мая 2016
  • просмотров 4043
  • комментариев 3
13 марта 2016 года на конференции SXSW 2016 Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), создатель онлайн-энциклопедии «Википедия» (Wikipedia) ответил на вопросы известного блоггера и предпринимателя Гая Кавасаки (Guy Kawasaki).

В полностью заполненной аудитории размером со стадион Гай Кавасаки начал интервью с некомфортного вопроса — что создатель думает по поводу претензий ФБР к компании Apple в связи с созданием набора «отмычек» для системы полнодискового шифрования айфонов.

По мнению Уэйлса, Apple поступили правильно в том, что не предоставили возможность расшифровки содержимого iPhone’ов по требованию органов правопорядка. «Apple должно идти в суд и сражаться до конца».

Уэйлс рассказал стандартный набор историй про зарождение Википедии и перехода от полностью контролируемой модели «Nupedia» до полностью краудсорсинговой вики-модели. Вики-модель заработала практически сразу. При этом Уэйлс затруднился обозначить перспективы Вики-сообщества.

Я плотник, а не архитектор.
Джимми Уэйлс

Несмотря на то, что Уэйлс не занимается непосредственным управлением Википедией, он находится в наблюдательном совете Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation), представляет проект на мероприятиях, а также руководит сторонним проектом «Викия» (Wikia). Кроме того, он занимается социальным предприятием — сотовым оператором store.tpo.com.

На вопрос, почему на Википедию нельзя ссылаться в студенческих работах, Уэйлс ответил, что вопрос даже не в том, что Википедию может редактировать каждый, а в том, что в студенческой (не говоря уже о научной) работе даже ссылка на элитарную энциклопедию «Британника» (Britannica) выглядела бы странно.

Энциклопедия — это только начало. Каким бы высоким качеством она ни обладала, ссылка на энциклопедическую статью — это не то, что вы ожидаете от хорошего студента.
Джимми Уэйлс

Кавасаки указал на часто встречающуюся коллизию, когда люди, о которых написана статья в Википедии, не могут отредактировать данные о собственных фактах без ссылки на источник. Такая ситуация имеет место, но для персональных биографий есть специальное правило, согласно которому редакторам следует прислушиваться к жалобам пользователей. Как правило, если есть спорная информация, то ее просто удаляют.

С этой проблемой связана и другая — «Вики-маркетинг», когда PR-агентства в рамках кампаний редактируют Википедию, часто искажая информацию. В качестве решения этого вопроса Уэйлс видит прежде всего саморегулирование. Более зрелые PR-агентства, такие как Eidelman, подписали соглашение по специальным принципам редактирования энциклопедии, устанавливающим этические стандарты этой деятельности. Уэйлс надеется, что и другие агентства последуют этому примеру.

Говоря о спорах в Википедии, Уэйлс отметил, что лучшие википедисты — те, кто может поставить себя в чужое положение и подать информацию таким образом, чтобы она показывала взгляды с обеих сторон баррикад.

Отвечая на вопрос о будущем Википедии в эпоху машинного обучения, Уэйлс ответил, что не боится, что роботы станут писать статьи в Википедию лучше (и, очевидно, больше) людей. «У Google пока не получается даже нормальный перевод. Кроме того, у нас на горизонте есть такие проблемы, как сингулярность и т. д., которые значительно больше по масштабу».

Уэйлс считает Сноудена героем, а сноуденовские откровения (в той части, что Википедия указывалась в одном из отчетов как один из наиболее простых сайтов для слежения за пользователями) — причиной долгожданного перехода на протокол HTTPS.

Существенную часть разговора Кавасаки и Уэйлс посвятили структурным проблемам Википедии.

Серьезной проблемой Википедии являются серьезные диспропорции в составе авторов. Из-за изначальной сложности языка разметки у Википедии искаженная аудитория (в основном мужская с продвинутыми IT-навыками). Например, о стадиях развития мозга ребенка написано в разы меньше, чем о протоколе USB. Это следствие гомогенности сообщества википедистов. Уэйлс говорит о том, что Википедия делает шаги, чтобы это изменить.

Нам, в свое время, верно задали вопрос: если вы хотите увеличить долю женщин среди авторов Википедии с 15% (существующая ситуация) до 25%, то почему тогда только 1% бюджета вы выделяете на эти цели?
Джимми Уэйлс

Уэйлс считает, что Википедия должна инвестировать больше в инклюзивность системы редактирования веб-энциклопедии.

Интервью завершилось блиц-опросом, с помощью которого можно понять персональный мир человека, запустившего один из наиболее часто посещаемых сайтов в мире. Уэйлс предпочитает компьютеры Mac и телефоны на Android, ест суши и слушает Adele, скорее выберет электронные книги (хотя, признается Уэйлс, этот выбор совсем не прост), нежели печатные, а лучшим исполнителем роли Джеймса Бонда считает Шона Коннери (Sean Connery).

Самым серьезным трендом будущего Уэйлс считает автомобили без водителя: «Процесс трансформации не только транспортной системы и городов произойдет быстрее и затронет жизни людей в значительно большей степени, чем люди могут себе представить».

Фотогалерея

Гай Кавасаки (слева) и Джимми Уэйлс


  • Теги
  • Guy Kawasaki
  • HTTPS
  • Jimmy Wales
  • PR
  • SXSW 2016
  • Wikipedia
  • безопасность
  • Википедия
  • Гай Кавасаки
  • Джимми Уэйлс
  • машинное обучение
  • пиар
  • правила Википедии
  • редактирование Википедии
  • ссылки на Википедию

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    На вопрос, почему на Википедию нельзя ссылаться в студенческих работах, Уэйлс ответил, что вопрос даже не в том, что Википедию может редактировать каждый, а в том, что в студенческой (не говоря уже о научной) работе даже ссылка на элитарную энциклопедию «Британника» (Britannica) выглядела бы странно.
    Не допоняла...
    Г-н Уэйлс равняет Вики с Британникой, что ли? Удивлённо
    Во-первых, последнее издание Британники существует как минимум на двух носителях (книга и диск, при этом еще существует масса тематических и детских вариантов), а также — в Сети, поэтому при ссылке в любой работе, в том числе — научной, ничего "странного" нет. Скептически
    А этот пункт мне показался даже забавным:
    "Нам, в свое время, верно задали вопрос: если вы хотите увеличить долю женщин среди авторов Википедии с 15% (существующая ситуация) до 25%, то почему тогда только 1% бюджета вы выделяете на эти цели?"

    Уэйлс считает, что Википедия должна инвестировать больше в инклюзивность системы редактирования веб-энциклопедии.
    Здорово При этом лично я не вижу никакого пересечения этих проблем между собой.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Г-н Уэйлс равняет Вики с Британникой, что ли? Удивлённо
    Да вроде нет.   С улыбкой Он вполне конкретно и четко пишет:

    что в студенческой (не говоря уже о научной) работе даже ссылка на элитарную энциклопедию «Британника» (Britannica) выглядела бы странно.
    Так что он ставит Вики обычной энциклопедией, а Британнику элитарной.

    А что касаемо перекоса в гендерном составе авторов, то если честно, не понимаю, какая разница, и как тут можно изменить ситуацию инвестициями? Начать платить исключительно женщинам за статьи? Так, что ли?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    По интервью Уэйлс выглядит простоватым и довольно консервативным (в хорошем смысле) человеком. Правильно он сделал, что не управляет напрямую энциклопедией, и да, ему бы лучше не плотником даже называться, а тем, кто фундамент закладывает.
    А женского вклада действительно в Вики мало. Надо увеличивать и количество статей, написанных ими, и ориентированно на дам популяризировать через энциклопедию науку. Может, тогда это место будет не таким строгим и более уютным.
    • 0/0