Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Юлия Латынина: «Альтернативы Википедии нет»

Юлия Латынина: «Альтернативы Википедии нет»
  • 3 Сентября 2016
  • просмотров 3238
  • комментариев 5
Мир энциклопедий. Из передачи Юлии Латыниной (на фото) «Код доступа» на радио «Эхо Москвы». Реакция на распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2016 г. № 1791-р (создание общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала «на основе электронной версии Большой российской энциклопедии и других российских научных энциклопедий»).

В общем-то, напомню, что самое потрясающее в Википедии (Wikipedia) – это то, что для своего размера это дармовой проект, который делают энтузиасты, которым может стать каждый. И результат изумительный. Потому что, конечно, если вы что-то сейчас не знаете, то посмотрите сначала в Википедии (конечно, лучше всего в английской Википедии), а потом уже смотрите дальше.

И Википедия отличается от Большой Советской Энциклопедии и, собственно, любых других ровно тем, чем рынок отличается от Госплана. Это вот как раз одноуровневая распределенная сеть, в которой каждый сам является действующим агентом, субъектом этой информации, этой информационной сети.

И, вот, я хочу заметить, что всякий раз, когда человечество по каким-то причинам организовывалось как сеть – будь это современный рынок, будь это самоуправляющиеся города внутри Римской империи – это всё функционировало прекрасно, это всё функционировало гораздо лучше, чем иерархическая структура, в которой решения принимает человек на самом верху. И погибало всегда только от одной причины – что даже если это функционировало хорошо, то кто-то, кто функционировал гораздо хуже, хотел этим управлять.

А закон принятия решений очень простой. Если у вас каждый человек принимает решение, то это будет решение в итоге принятое гораздо более лучшего качества, чем если за все эти миллионы людей один человек принимает решение.

Альтернативы Википедии нет, потому что она сама себе альтернатива. Потому что Википедия – это не содержание, это способ организации любого содержания.

То, что это всё происходит на базе Большой Советской Энциклопедии (на самом деле «на основе электронной версии Большой российской энциклопедии и других российских научных энциклопедий» (из текста распоряжения Правительства РФ от 25 августа 2016 г. № 1791-р) — Мир энциклопедий) под соусом того, что Википедия не объективна, это, конечно, двойная комедия. Потому что Большая Советская Энциклопедия даже в Советском Союзе ценилась значительно ниже, чем Брокгауз и Ефрон, потому что просто более глупые, идеологически зашоренные книги, ну, бывали, конечно, в истории человечества, но вот что они там на базе БСЭ будут писать? Что Тютчев там представитель революционного крепостничества? Какие они будут на базе Большой Советской Энциклопедии писать статьи о служанке империализма генетике? Вы только подумайте: на базе Большой Советской Энциклопедии (на основе БРЭ — Мир энциклопедий).

Конечно, есть в Википедии масса необъективных статей, потому что человечество лично вообще не объективно. И если там начать статьи о глобальном потеплении смотреть или о христианстве... Бывали даже случаи, когда специально некоторых товарищей, особо активных зеленых активистов просто решением суда запрещали им редактировать Википедию, потому что они там такого понаписали.

Но еще раз повторяю, что самая большая прелесть заключается в том... Да! Вот, в том-то и дело, что человечество устроено так, что из абсолютно необъективных личных взглядов... Не бывает объективных взглядов, зато бывает множество взглядов, из которых вы можете составить свою картину.

И, конечно, это всё в ряду других начинаний российских, потому что уже… У нас есть… Мы – одна из немногих стран, у которых есть собственный национальный поисковик, который называется Яндекс. Но когда отдельные неудовлетворенные товарищи, которые не смогли соперничать с Яндексом, поняли, что их личные поисковики прогорели, то они побежали у нас в правительство и там, если помните, вбухали 2 миллиарда бюджетных денег и создали какую-то безумную систему, которая называется «Спутник», которая, вот, призвана одержать победу над Яндексом и Гуглом.

То есть можно себе представить, что будет такое вот этот вот национальный энциклопедический портал на базе БСЭ (на базе БРЭ — Мир энциклопедий).

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • БСЭ
  • Википедия
  • конкуренция
  • рабочая группа
  • Распоряжение Правительства РФ
  • РВИО
  • русская Википедия
  • русский язык
  • универсальная энциклопедия
  • энциклопедический портал

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    М-м-да...
    Конструктивно.
    Особенно это:
    Но еще раз повторяю, что самая большая прелесть заключается в том... Да! Вот, в том-то и дело, что человечество устроено так, что из абсолютно необъективных личных взглядов... Не бывает объективных взглядов, зато бывает множество взглядов, из которых вы можете составить свою картину.
    Самое интересное, что тема "необъективности взглядов" составителя энциклопедии сплошным стержнем проходит сквозь всю статью. Вообще-то объективностью/необъективностью могут "страдать" научные публикации или монографии. А энциклопедия должна представлять собой своего рода свод всех концепций, безо всяких оценочных характеристик. Идея

    P. S. Интересно, почему уважаемый автор все время ведет параллель "Вики // БСЭ" :
    Википедия отличается от Большой Советской Энциклопедии...

    То, что это всё происходит на базе Большой Советской Энциклопедии...

    Какие они будут на базе Большой Советской Энциклопедии писать статьи о служанке империализма генетике?...
    То есть можно себе представить, что будет такое вот этот вот национальный энциклопедический портал на базе БСЭ...
    Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    P. S. Интересно, почему уважаемый автор все время ведет параллель "Вики // БСЭ "
    Ясно почему. Автор до конца не разобрался в том, о чем пишет, но поспешил донести до читателей своё мнение.
    Чем это отличается от "Я не читал, но осуждаю"? — Да практически ничем.
    Кстати, случай далеко не единичный для данной истории.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не понимаю, если честно, шумихи поднятой вокруг данного проекта, причем грешат все — как и те кто за, так и те кто против. Проекта, по сути дела, еще нет в полноценном виде. Смысл высказываться о про и контра, когда не видно конечного продукта. Я зачастую согласен с Латыниной по многим вопросам, но вот тут, пожалуй, она не права.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юлия Латынина – прекрасный публицист и женщина тоже прекрасная, но тут осмелюсь с ней поспорить. По-моему, как-то рановато говорить, что национальный аналог энциклопедии «не взлетит». Это то же самое, как сказать, что раз уже есть телефоны одной марки, то другие выпускать не стоит.

    Во-первых, не совсем ясно, как много человек в итоге будет работать над новым проектом. Ещё многое зависит от того, сколько денег вольют – Википедию ведь пишут бесплатно, можно и переманить активных авторов оттуда разными интересными вещами.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Латынина намного умнее и образованнее меня, как это ни печально для меня (не думаю, что это сильно ободрит саму Латынину), поэтому для меня  важнее не опровергнуть её мнение, а понять её доводы.  И пока мне нет надобности в чём-то с ней не соглашаться — и сам так думаю.  Чем не не нравится нашим чиновникам Вики? — Необъективностью. А как добиться объективности, по понятиям наших начальников? Писать  в энциклопедию то, что им нравится, а то, что не нравится — вычёркивать, что абсолютно невозможно в такой энциклопедии, как Вики. И что получится в результате? — Вот то самое, о чём предупреждает Латынина. Никто добровольно пользоваться этими агитационными материалами не будет, придётся искусственно ограничивать доступ к другим источникам.
    • 0/0