Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Украинскую Википедию снова планируют развивать при помощи студентов и школьников

Украинскую Википедию снова планируют развивать при помощи студентов и школьников
  • 16 Января 2017
  • просмотров 1886
  • комментариев 6
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман (Володимир Гройсман) поручил органам власти заняться развитием украиноязычного раздела Википедии (Wikipedia), сообщает пресс-служба правительства.

— Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддержал предложения общественности, направленные на развитие украинского раздела Википедии, и поручил органам власти принять в 2017 году меры по их реализации, — сказано в публикации.

В частности чиновник поручил рассмотреть возможность подготовки студентами текстов для Вики, а старшеклассниками — использование материалов ресурса при подготовке к занятиям. Соответствующие распоряжения могут внести в учебные программы по информатике, географии, истории и литературе. Среди других мер — содействие проведению конкурса «Вики любит памятники» (Вікі любить пам'ятки) и конкурса по размещению научных работ.

На сегодняшний день украинский раздел Свободной энциклопедии насчитывает свыше 673 тысяч статей и занимает 16 место среди 292 языковых разделов по количеству материалов.

Стоит напомнить, что украинский премьер не впервые выступает за активизацию работы с Вики. Более того, идея развивать украинский сегмент Вики за счёт учащихся не нова. Например, в 2010 году и. о. главы Министерства образования и науки Украины (Міністерство освіти і науки України) Иван Вакарчук (Іван Вакарчук) призвал преподавателей и студентов-старшекурсников наполнять украинскую Вики; в 2012 году вместо рефератов студенты Киевского национального университета (КНУ) работали над Википедией.

По словам сооснователя ОО «Викимедиа Украина» (Вікімедіа Україна) Юрия Пероганича (Юрій Пероганич), власти могут поддержать украинскую Википедию несколькими способами: для начала — вывести весь контент на сайтах госорганов под лицензию Creative Commons (в случае, если такую лицензию к контенту на определенной странице применить нельзя, можно отметить, что контент данной страницы охраняется авторским правом). К примеру, в ноябре 2016 года про переход на Creative Commons объявили сайт и фотобанк Минобороны страны (Міністерство оборони України).

«Можно вспомнить решение Федерального архива Германии, который дал доступ немецкой Википедии к своим материалам. У нас государственные организации, архивы и библиотеки могли бы взять с него пример. Также для украинской Википедии было бы полезно, если бы учеников и студентов обучали пользоваться Википедией, писать и редактировать для нее контент, изучать ее разметку», — сказал Пероганич в интервью AIN.UA.

По словам администратора украинской Википедии Натальи Тымкив (Наталія Тимків) и члена ОО «Викимедиа Украина», один из важных аспектов — авторские права на украинские энциклопедии, которые принадлежат государству. «Когда стартовала Википедия в Англии, контент энциклопедии Britannica уже был общественным достоянием, поэтому у английской Википедии со старта была фора в 1 млн статей», — сказала она.

  • Теги
  • uk.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Википедия
  • написание статей
  • старшеклассники
  • студенты
  • Украина
  • украинская Википедия
  • украинский язык
  • учебные программы
  • чтение статей

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Непонятно, как это будет выглядеть практически. Ведь одно дело — просто написать познавательную статью, а другое дело — правильно разместить её на Вики. Кто будет осуществлять и контролировать процесс размещения — преподаватели или сами студенты? Если преподаватели, тогда они потребуют прибавку к зарплате, ведь размещение статей в этой энциклопедии связано с затратами времени (не говоря уже о том, что для этого нужны и специальные навыки)!  Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как доверить студентам наполнение литературного и исторического разделов? Это ведь сразу понизит ценность ресурса именно в информационной части. Не говоря уже о том, что грамотность среди молодежи просто удручает.  Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Акулина Петрова пишет:
    Непонятно, как это будет выглядеть практически. Ведь одно дело — просто написать познавательную статью, а другое дело — правильно разместить её на Вики. Кто будет осуществлять и контролировать процесс размещения — преподаватели или сами студенты? Если преподаватели, тогда они потребуют прибавку к зарплате, ведь размещение статей в этой энциклопедии связано с затратами времени (не говоря уже о том, что для этого нужны и специальные навыки)!
    О прибавке к зарплате вряд ли речь пойдет: это всё происходит, скорее всего, в формате текущей учебной отчетности (например, контрольная работа).
    А вот по части недостаточного уровня квалификации таких авторов с вами соглашусь полностью. Почему-то учебники по сопромату, например, студенты не составляют. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Подобные призывы наверняка будут повторяться с приходом к власти новых больших начальников. При подготовке к занятиям нужно применять справочные издания, но это известно и без инициативы чиновников. Сейчас начнут создавать комиссии для рассмотрения возможностей вместо того, чтобы действительно помогать Википедии. Печально.  Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    О прибавке к зарплате вряд ли речь пойдет: это всё происходит, скорее всего, в формате текущей учебной отчетности (например, контрольная работа).
    А вот по части недостаточного уровня квалификации таких авторов с вами соглашусь полностью. Почему-то учебники по сопромату, например, студенты не составляют.
    Но тем не менее курсовые и дипломные работы по сопромату студенты пишут. Причем не поверите, но многие пишут на отлично, что говорит о достоверности изложенных в этих работах фактов. А раз так, то почему бы и не привлечь студентов в том числе и для написания статей в Вики? Все равно же потом все будет редактироваться и правиться, если что-то неправильно изложено. Так что идея хоть и не новая, но интересная.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Также для украинской Википедии было бы полезно, если бы учеников и студентов обучали пользоваться Википедией, писать и редактировать для нее контент, изучать ее разметку
    С этим соглашусь, но таким действиям стоит учить на уроках информатики, как работе с сайтом. Но никак уж не на уроках...
    географии, истории и литературы
    Если "государственные мужи" считают Википедию настолько серьезным ресурсом, что школьники и студенты могут использовать информацию из нее для написания рефератов по различным дисциплинам, то как можно предлагать использовать эту энциклопедию как полигон для практики учащихся?
    А с предложением открытия доступа к украинским архивам для украинского сегмента Википедии тоже соглашусь. Не вся же информация там засекречена.
    • 0/0