Вернуться

Украинское «Энциклопедическое издательство» заявило о рейдерском захвате помещения

Украинское «Энциклопедическое издательство» заявило о рейдерском захвате помещения 28.04.2017

Украинское «Энциклопедическое издательство» заявило о рейдерском захвате помещения

Государственное научное учреждение «Энциклопедическое издательство» (Енциклопедичне видавництво) заявило, что стало объектом рейдерской атаки на его помещение, информируют ИА «Укринформ» (Укрінформ) со ссылкой на обращение учреждения, facenews.ua, «Українська правда» (Украинская правда) и другие местые СМИ. В ряде публикаций в качестве автора документа значится директор организации Алла Киридон.

«27 апреля 2017 г. Государственное научное учреждение «Энциклопедическое издательство» стало объектом рейдерской атаки. В 12:15 в помещение учреждения ворвалась группа людей, с помощью ломов была взломана дверь, незаконно проведена опись имущества», — отмечается в заявлении.

Проникшие в помещение сообщили, что являются государственными исполнителями и представителями коммунального предприятия «Киевжилспецэксплуатации» (Київжитлоспецексплуатація). Основанием их действий стало решение суда о выселении Государственного предприятия «Всеукраинское государственное специализированное издательство «Украинская энциклопедия» имени М. П. Бажана» («Українська енциклопедія» імені М. П. Бажана), которое находится в стадии ликвидации и фактически не располагается по адресу: г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 51-а. 

Стоит напомнить, что ГНУ «Энциклопедическое издательство» является правопреемником ГП «Украинская энциклопедия». Устав организации был утверждён Госкомтелерадио Украины (Держкомтелерадіо) в 2013 году. В документе в качестве адреса учреждения указано: г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 51-а. Этот же юридический адрес зафиксирован в Едином государственном реестре юридических лиц (Єдиний державний реєстр юридичних осіб). 

Здание, в котором располагается «Энциклопедическое издательство», является четырехэтажной постройкой второй половины XIX столетия.

Таким образом, заявляют в издательстве, произошло нарушение закона Украины «Об исполнительном производстве» (Про виконавче провадження), согласно которому организация подлежит выселению в учреждение, указанное в решении суда.

Действия КП «Киевжилспецэксплуатация» издательство расценивает как попытку лишить его офиса, расположенного в историческом центре столицы. В то же время в сообщении отмечается, что многочисленные попытки ГНУ подписать акт аренды помещения «тормозились со стороны киевской власти», а заинтересованные в отчуждении помещения лица использовали ситуацию в качестве повода для рейдерской атаки.

Как заявили в ГНУ, подобные действия парализуют работу учреждения — мешают исполнению указов Президента Украины о подготовке «Большой украинской энциклопедии» (БУЭ, Велика українська енциклопедія, ВУЕ). 28 марта 2017 года состоялась презентация первого тома БУЭ. Работа над проектом ведётся в соответствии с двумя указами президента — от 2 января 2013 года и от 12 января 2015 года.

«Коллектив призывает представителей власти и общественности не дать уничтожить одно из старейших издательств Украины, отстоять право граждан иметь свою национальную универсальную энциклопедию, что является признаком интеллектуальной полноценности нации и государства», — отмечается в обращении.

28 апреля Госкомтелерадио Украины сообщило, что в издательстве продолжается работа над универсальной энциклопедией. В публикации сказано, что в результате действий исполнительной службы Шевченковского района были изъяты материальные ценности и имущество, которое принадлежит ГНУ «Энциклопедическое издательство». Последнее обратилось с обжалованием действий государственных исполнителей в Государственную исполнительную службу Шевченковского районного управления юстиции в г. Киеве (Державна виконавча служба Шевченківського районного управління юстиції у м. Києві) и в Главное территориальное управление юстиции в г. Киеве (Головне територіальне управління юстиції у м. Києві).

4 мая ИА «Укринформ» сообщило о прошедшей в его стенах пресс-конференции, на которой и. о. директора ГНУ «Энциклопедическое издательство» Елена Любовец (Олена Любовець) сказала, что создание «Большой украинской энциклопедии» находится под угрозой. «Мы бы хотели обратить внимание органов власти, что фактически происходит парализация работы государственного научного учреждения. Поскольку у нас изъяли помещение, мы не можем в полной мере выполнять те обязанности, которые возложены на нас по подготовке Большой украинской энциклопедии», — подчеркнула она. По её словам, изъяты даже рабочие компьютеры и документы сотрудников учреждения. Любовец выразила надежду, что органы власти уделят ситуации больше внимания.

«Под видом того, что во исполнение судебного решения о выселении должника, коим... является предыдущая структура, которая находилась в этом помещении с 1989 по 2013 год, ломами, силовыми приемами с угрозами выломали двери... и начали описывать имущество», — сказала на пресс-конференции директор ГНУ «Энциклопедическое издательство» Алла Киридон (избрана по конкурсу 12 апреля 2017 года), слова которой приводит ИА «Интерфакс-Украина».

Стоит напомнить, что происходящее — не первая попытка выселения издательства. Так, 29 октября 2009 года сессия Киевского городского совета (Киевсовет; Київська міська рада, Київрада) приняла решение о лишении тогда еще «Украинской энциклопедии» помещения по ул. Б. Хмельницкого, 51-А и его передаче Международному благотворительному фонду «Здоровье будущего» (Здоров'я майбутнього). Представители культурной и научной общественности Киева встали в “живую цепь”, защищая здание. В результате расположение издательства не изменилось.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: Українська енциклопедія, Енциклопедичне видавництво, Київжитлоспецексплуатація, Украинская энциклопедия, Энциклопедическое издательство, Киевжилспецэксплуатация, украинский язык, рейдерский захват, захват здания, рейдерство, спор хозяйствующих субъектов
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Киридон Алла Николаевна / Любовец Елена Николаевна
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Все-таки энциклопедии тут ни при чем: просто кому-то приглянулся красивый особняк. Могу предположить, что вместо издательства в здании обоснуется организация, приносящая как финансовую, так и идеологическую прибыль.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
Структура, которой и так принадлежит здание, не может быть рейдером. В данном конкретном случае чиновники просто хотят, чтобы здание приносило прибыль. А от «Энциклопедического издательства» напрасно ждать не то, что хорошей, но и любой прибыли. Ведь это организация, полностью зависящая от бюджетных ассигнований. Так что никакого преступления нет.
Поскольку в стране «дикий капитализм», и идет накопление первичного капитала, то все, что не приносит быстрый доход, должно уступать.
Ну прибыль собственнику идет от аренды, а как я понял, издательство платило арендные платежи. Видимо, просто нашлись те, кто готов предложить больше, причем достаточно давно, коли эта ситуация происходит не первый раз. Но вот вы правы, рейдерством это назвать никак нельзя. Просто собственник хочет освободить свои помещения для иных целей.
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Ефименко
Структура, которой и так принадлежит здание, не может быть рейдером. В данном конкретном случае чиновники просто хотят, чтобы здание приносило прибыль. А от «Энциклопедического издательства» напрасно ждать не то, что хорошей, но и любой прибыли. Ведь это организация, полностью зависящая от бюджетных ассигнований. Так что никакого преступления нет.
Поскольку в стране «дикий капитализм», и идет накопление первичного капитала, то все, что не приносит быстрый доход, должно уступать.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Уже настолько привыкла к подобным новостям, что душа отказывается принимать, просто стыдно. Правильно апеллируют к законам пострадавшие, правильно призывают власть имущих. Сейчас подключат здравый смысл, и дело создания энциклопедий и справочников окажется в безопасности, на какое-то время.
Конечно стыдно, потому что это безвластие, а не власть. Кому-то захотелось прибрать к рукам здание, где велась работа над Украинской энциклопедией, а если законы позволяют двоякое толкование, появилось и решение суда в поддержку беззакония. :(
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Уже настолько привыкла к подобным новостям, что душа отказывается принимать, просто стыдно. Правильно апеллируют к законам пострадавшие, правильно призывают власть имущих. Сейчас подключат здравый смысл, и дело создания энциклопедий и справочников окажется в безопасности, на какое-то время.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
...Основанием их действий стало решение суда о выселении Государственного предприятия «Всеукраинское государственное специализированное издательство «Украинская энциклопедия» имени М. П. Бажана» («Українська енциклопедія» імені М. П. Бажана), которое находится в стадии ликвидации и фактически не располагается по адресу: г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 51-а.
А сам документ рейдеры предъявили?
И какова будет дальнейшая судьба особняка? Кто-то его под свою резиденцию приглядел?
:?:
Хотя с другой стороны, лично мне здесь всё кажется мутным. Начиная с того, что якобы вследствие чиновничьей волокиты —
Цитата
В то же время в сообщении отмечается, что многочисленные попытки ГНУ подписать акт аренды помещения «тормозились со стороны киевской власти», а заинтересованные в отчуждении помещения лица использовали ситуацию в качестве повода для рейдерской атаки.
происходят своего рода "маски-шоу". Что-то здесь не ТАК. :(

Последние новости

Новости форумов


Новости года