Вернуться

«Энциклопедия Забайкалья» или выстраданная книга

«Энциклопедия Забайкалья» или выстраданная книга 15.12.2017

«Энциклопедия Забайкалья» или выстраданная книга

У каждого региона есть, ну или должен быть, свой бренд. Даже у самой маленькой деревушки есть нечто, что показывают приезжим в первую очередь, будь то некий памятник местного зодчества или алкоголик Пётр, распевающий уникальные частушки. У Забайкалья, не считая отдельных населённых пунктов с богатой историей, тоже есть свои бренды. Кроме багульника и диких манулов к этой категории можно, без сомнения, отнести «Энциклопедию Забайкалья». Хотя правильнее будет говорить о ней в прошедшем времени.

21 год работы

Задумывалась энциклопедия как научный справочный проект, которым могли бы пользоваться как специалисты, так и широкий круг читателей. Инициатором проекта стал тогда ещё мэр Читы Равиль Гениатулин, правда, энциклопедия изначально должна была рассказывать только о городе. С повышением должности идейного вдохновителя — с мэра до губернатора — вырос и статус проекта — до областного. Вообще история создания «Энциклопедии Забайкалья» — это процесс постоянного преодоления. Во-первых, финансового. Забайкалье не в одночасье стало дотационным регионом, и в 1996 году, когда проект был только заявлен, ситуация с деньгами тоже была далеко не радужной. А масштабы будущего издания требовали своего. Сложно было убедить и учёных в том, что проект вообще получит жизнь, или их работы не будут просто напечатаны с рецензией «заплатим как-нибудь в другой раз». Отсюда медленно, но верно, выплыла вторая проблема. В качестве её олицетворения можно использовать пословицу: «Русские долго запрягают...». И на долгие 4 года можно было не ставить запятую, а обойтись точкой. Потому что материалы для будущей жемчужины Забайкалья учёные сдавать как-то не спешили. При этом каждую весну проводились научные конференции, посвящённые будущей книге. Но и они не возымели нужного эффекта.

Тогда было решено печатать не сразу всю энциклопедию целиком, а издавать предварительные материалы. Благо на помощь пришли краеведы, у которых в архивах были наработки, в силу различных причин в своё время не увидевшие свет. Материалы были изданы, пусть и небольшим тиражом, но это должно было стать сигналом для научной общественности. Однако к 2000 году не было написано практически ничего. Тогда было принято решение сделать первый том энциклопедии, как общий очерк, содержащий данные о Забайкалье в целом.

К личности Равиля Фаритовича и к его роли в судьбе Забайкальского края можно относиться по-разному, однако нельзя не сказать о том, что, приняв правильное решение о выборе издательства «Энциклопедии Забайкалья», он поднял эту книгу на другой — всероссийский и (что ещё более важно) научный уровень.

Дело в том, что напечатать на местном уровне можно всё что угодно, подкрепляя это различными фактами, но издание при этом не будет иметь никакой научной ценности. Поэтому забайкальское учёное сообщество настоятельно рекомендовало, чтобы книга печаталась в издательстве «Наука», при этом пройдя рецензирование в Сибирском отделении Российской академии наук. Несмотря на то, что подобного рода манипуляции весьма затратны, рецензия была подготовлена учёными РАН, а «Наука» взялась за издательство. Может быть, в итоге именно это и стало определяющим шагом для местных учёных. Из местечкового проекта «Энциклопедия Забайкалья» превратилась в весьма солидное издание. И если изначально речь шла только о двух томах — «общем» и «алфавитном указателе», то в дальнейшем материалов стало так много, что вышло четыре полноценных больших тома.

Казалось бы, проект можно было сворачивать, однако он получил продолжение в виде «Малой энциклопедии Забайкалья», над которой трудились Научно-редакционный центр «Энциклопедия Забайкалья», специально созданный в тогда ещё ЗабГГПУ, и отдельные министерства. В итоге, получились тома разной научной направленности.

А вот тут пришло время ставить в пословице запятую, потому что после этого предложения и идеи о том, что ещё можно было бы написать о Забайкалье, посыпались, как из рога изобилия. Пришлось даже выделить отдельную серию «Библиотека «Энциклопедии Забайкалья», которая, правда, уже издавалась в Чите. Впоследствии был запущен и сайт «Энциклопедии», что сделало её ещё более доступной. «Зачем такое долгое вступление», — спросит меня уважаемый читатель. А чтобы лучше понимать масштаб трагедии. Потому как этот знаковый для Забайкалья проект с 21-летней историей в этом году может «успешно» кануть в Лету.

Помощь не придёт?

На самом деле эта история не вчерашнего дня, хотя для широкой общественности может показаться именно так. Во время пресс-завтрака с редакторами краевых СМИ Наталья Жданова, отвечая на вопрос генерального директора «Чита.Ру» Андрея Козлова, заверила присутствующих, что «Энциклопедия Забайкалья» жила, живёт и будет жить».

— Мы высочайше оцениваем этот проект — и я, и все члены правительства. Проект связан с именем первого губернатора Забайкальского края, и он будет существовать, — сказала Жданова.

При этом губернатор уверила всех присутствующих в том, что финансирование проекта будет продолжено. И ежегодно, вплоть до 2020 года, правительство будет выделять на этот бренд Забайкалья ни много, ни мало, а по 8 миллионов рублей. Правда, научно-редакционный центр уже тогда планировалось вывести из структуры ЗабГУ.

Заявление это губернатор сделала 11 ноября, а 23-го числа того же месяца коллектив научно-редакционного центра «Энциклопедии Забайкалья» написал заявление на увольнение. В официальном комментарии начальник центра Наталья Дроботушенко озвучила следующую причину.

 — Мы написали заявления. Озвучена позиция губернатора по поводу продолжения проекта, возможно, в какой-то другой структуре. А пока идут организационные какие-то действия на этот счёт, люди-то должны продолжать работать, а с точки зрения работы в университете имеющиеся контракты исполнены. Новых контрактов нет, — сказала она.

Вот тебе бабушка и Юрьев день! Странно, что после такого громкого заявления губернатора вся редколлегия вдруг собирается уходить. Если дело только в закончившихся контрактах, то это вдвойне странно — энциклопедии же, со слов губернатора, быть. Тогда почему нет новых договоров, если дело «на мази»? И тут впору обратиться к простой арифметике и к данным, которые в официальном заявлении точно никто не озвучит.

Начнём с того, что в 2016 году финансирование правительством края «Энциклопедии Забайкалья» не велось. Средства, которые были потрачены на издание — исключительно финансовая помощь самого университета. В 2017 году финансирование проекта опять же не велось, хотя изначально о поддержке проекта также говорилось на самом высоком уровне.

— Ситуация вокруг «Энциклопедии Забайкалья» на данный момент самая что ни на есть тяжёлая. Официальная версия увольнения редакционного совета — отсутствие новых контрактов. Но откуда им взяться, если «пед» в 2016 году тянул на себе финансовую лямку? Решение самого университета не ввязываться в сомнительные авантюры понятно — гарантии того, что правительство всё-таки начнёт финансировать энциклопедию, нет. А затраты на проект немаленькие — более 7 миллионов рублей в год. Поэтому и нет смысла заключать новый договор с редакцией. К тому же, если губернатор сдержит своё слово, и финансирование проекта всё же состоится в тех масштабах, о которых говорит Наталья Николаевна, то этих средств хватит только на то, чтобы перекрыть имеющуюся задолженность. То есть в 2018 году, когда деньги и поступят, они перекроют только долги. А, значит, ждать работы над новым проектом не приходится. К тому же, насколько мне известно, на данный момент новый состав редакционной коллегии не обсуждался, — рассказал «Экстре» источник, близко знакомый с ситуацией.

Да и сам факт того, что губернатор хотела вывести редакционный совет из состава ЗабГУ более чем говорящий. Как ни крути, а этот университет один из самых больших и финансово обеспеченных в нашем крае. Если он смог поддержать энциклопедию в 2016 году, то вряд ли у института повышения квалификации (именно туда планируется перевести научно-редакционный центр), в случае недофинансирования из краевого бюджета, найдутся на это деньги. А, следовательно, помощи энциклопедии ждать неоткуда. Да, многие скажут, что в крае денег не хватает даже на самое необходимое, не до хорошего сейчас. Но напомним, что с момента рождения этого бренда ситуация в крае кардинально не изменилась в лучшую сторону, однако деньги на него всё-таки удавалось найти. «Энциклопедия Забайкалья» пережила двух губернаторов, неужели третий её и «похоронит» с формулировкой «средств на содержание не запланировано»?
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: приостановка издания, научно-редакционный центр, Энциклопедия Забайкалья, ЭЗ, финансирование, господдержка, региональный бюджет, 2017, Администрация Забайкальского края, ЗабГУ
Описание для анонса: 
Авторы:  Абрамченко Анета Константиновна
Ссылка на источник в интернете:  https://zab.ru/articles/5542_vystradannaya_kniga
Упоминаемые персоны:  Гениатулин Равиль Фаритович / Жданова Наталья Николаевна / Дроботушенко Наталья Евгеньевна / Козлов Андрей Владимирович
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
М-м-м-да...
Мутное дело, однако.
Особенно это самое противоречие:
Цитата
Если дело только в закончившихся контрактах, то это вдвойне странно — энциклопедии же, со слов губернатора, быть. Тогда почему нет новых договоров, если дело «на мази»? И тут впору обратиться к простой арифметике и к данным, которые в официальном заявлении точно никто не озвучит.
Такие выходки совсем не лучшим образом характеризуют чиновников. :|
Ну а авторы пока могут развивать свой сайт, который слегка подзапущен, правда, это всё тоже будет на голом энтузиазме... :(
Это нравится:0Да/0Нет
Акулина Петрова
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Сейчас такой период, когда любая книга, тем более энциклопедия, не может выходить без усилий. Разве что кто-то грант осваивает очередной...
По моему мнению, подавляющее большинство всех книг и печатных изданий (не говоря уж об энциклопедиях) во все времена, и раньше, и сейчас, выходили и выходят с трудом. Речь может идти только о том, в какой мере и сколько приходится вкладывать этого труда... Иным изданиям везёт больше, иным — меньше... Но в данном случае, я убеждена, речь идёт не только об отсутствии финансирования, но и об отсутствии энтузиазма у ответственных за выпуск. Ведь выходят же энциклопедии в других регионах — в том же Татарстане, например... Что, там люди, бизнесмены и организации намного богаче? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Сейчас такой период, когда любая книга, тем более энциклопедия, не может выходить без усилий. Разве что кто-то грант осваивает очередной...
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Ох, ну и сложная судьба досталась этой энциклопедии. Всякие тревоги коллектива авторов и перебои с финансированием идут только во вред. Мне кажется, раз уж большой проект когда-то затеяли, надо было сразу продумать все таким образом, чтобы он реализовывался без перебоев.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции