Вернуться

Все сотрудники научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» подали заявления на увольнение

26.11.2017

Все сотрудники научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» подали заявления на увольнение

23 ноября начальник научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» Наталья Дроботушенко сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что все 4 сотрудника организации написали заявления на увольнение. Речь идёт об увольнении из Забайкальского государственного университета (ЗабГУ), так как центр входит в структуру данного научно-образовательного учреждения. Причина — отсутствие новых контрактов.

Мы написали заявления, это было в понедельник. Озвучена позиция губернатора по поводу продолжения проекта, возможно, в какой-то другой структуре. А пока идут организационные какие-то действия на этот счёт, люди-то должны продолжать работать, а с точки зрения работы в университете имеющиеся контракты исполнены. Новых контрактов нет.
Наталья Дроботушенко, начальник научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья»

В заявлениях сотрудники просили об увольнении на условиях обоюдного согласия, однако пока не получили его от руководства ЗабГУ.

При этом Наталья Дроботушенко отметила, что проект «Энциклопедия Забайкалья» будет продолжен на общественных началах, так как в нём задействовано гораздо больше людей (свыше 4000 авторов статей и 327 редакторов за всё время реализации инициативы).

Проект существовал на протяжении долгого времени, и он продолжает существовать. Главный редактор от него не отказывается. Будет собрано в ближайшее время собрание редакционного совета... Мы будем продолжать это делать, и увольнение четырёх сотрудников не означает ликвидацию проекта.
Наталья Дроботушенко, начальник научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья»

В комментариях к новости на сайте ИА «Чита.Ру» Наталья Дроботушенко ответила на некоторые вопросы читателей и среди прочего напомнила, что научно-редакционный центр «Энциклопедии Забайкалья» с 2014 года находится на полном хозрасчёте:

Если мы останемся — это означает, что мы с вузом решили делать какую-то свою энциклопедию.
Наталья Дроботушенко, начальник научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья»

«Энциклопедия Забайкалья» — региональный, научный, универсальный справочный проект, работающий с 1997 года при поддержке правительства Забайкальского края.

Проект является инициативой первого губернатора Читинской области, а позже — Забайкальского края Равиля Гениатулина, который некоторое время занимал пост главного редактора. Глава региона с марта 2013 года Константин Ильковский не раз подчёркивал, что намерен сохранить проекты Гениатулина, включая «Энциклопедию Забайкалья». Чиновник занял пост главного редактора издания и призвал не волноваться за судьбу проекта. Нынешний губернатор Наталья Жданова стала новым редактором «Энциклопедии Забайкалья» и подписала в печать очередной том малой энциклопедии — «Архитектура и строительство».

В 2016 году проект на 80% финансировался из бюджета ЗабГУ. Изменения в бюджете края летом 2017 года предполагали дальнейшую поддержку проекта, но, по информации источников ИА «Чита.Ру» в ЗабГУ, фактически финансирование «Энциклопедии Забайкалья» не велось.

В бюджете края на 2017 год впервые за существование проекта не было предусмотрено финансирование: были заложены лишь средства на погашение задолженности за 2016 год. При этом 11 ноября 2017 года губернатор Наталья Жданова заявила, что объёмы финансирования проекта до 2020 года составят порядка ₽ 8 млн, ежегодно. Также губернатор заявила о планах вывести научно-редакционный центр из структуры ЗабГУ в институт повышения квалификации. «Энциклопедия Забайкалья» «жила, живёт и жить будет», отметила глава региона на пресс-завтраке с руководителями СМИ.

Реакция общественности

Комментировать событие стали как анонимы на сайте ИА «Чита.Ру», так и пользователи соцсетей (некоторые публикации приводит информационное агентство). Мнения разделились. Одни называют проект ценным и нужным, другие — нет.

Так, журналист «Радио-Сибирь», спортивный комментатор и блогер Владимир Свечников считает, что в «Энциклопедии Забайкалья» нет необходимости.



Учёный-биолог Олег Корсун полагает иначе и регулярно пользуется плодами проекта:

И давайте будем справедливы, не такие уж там большие бюджетные траты. Вполне сопоставимые с ценой фильтра для воды в известном особняке.
Олег Корсун, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и методики обучения биологии ЗабГУ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: заявления на увольнение, увольнения сотрудников, научно-редакционный центр, Энциклопедия Забайкалья, ЭЗ, финансирование, господдержка, региональный бюджет, 2017, Администрация Забайкальского края, ЗабГУ
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Дроботушенко Наталья Евгеньевна / Жданова Наталья Николаевна / Гениатулин Равиль Фаритович / Ильковский Константин Константинович / Свечников Владимир Александрович / Корсун Олег Валерьевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Проблема в том, что правы все стороны: да, энциклопедии мало кому нужны— спроса нет. Но при этом задача государства — поддерживать науку и этот спрос как-то культивировать...
Это нравится:0Да/0Нет
Natty
Цитата
YA_HELEN пишет:
М-м-да...
Всё очень внезапно и противоречиво.
Но мне интересна, во-первых, постановка вопроса: что значит «отсутствие новых контрактов» ?
А во-вторых, что же за такая загадочная информация содержится в издании, которую блогер посчитал устаревшей? Счет в футбольном матче Аргентина — Ямайка?
В любом случае отрадно, что руководство региона сам проект не закрывает.
Отсутствие новых контрактов означает, что заказа на дальнейшую работу нет. Это нормально, если с финансированием возникли сложности. Проект законсервирован, насколько я понимаю, а не закрыт. Будет финансирование — расконсервируют. Хотя сотрудники со своей колокольни могут считать иначе.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Грустно, что люди вот так вот вынужденно лишаются работы. С другой стороны, в словах Владимира Свечникова есть некоторая доля правоты: ведь подобные энциклопедии, как правило, оказываются лишь в библиотеках, а народ сейчас в поисках информации чаще ходит не в библиотеки, а пользуется интернетом.
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей Раздорский
«Энциклопедия Забайкалья» — один из лучших и наиболее профессиональных проектов в российской региональной энциклопедистике. Комплекс забайкальских отраслевых энциклопедий, созданных читинцами, абсолютно уникален и может служить образцом для всех остальных регионов страны. Проект, безусловно, должен быть продолжен. Остается надеяться, что происходящие сейчас пертурбации носят чисто административно-бюрократический характер. На высказывания таких как Свечников обращать внимание не стоит, он, видимо, не понимает разницы между новостным агрегатором и энциклопедией.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
М-м-да...
Всё очень внезапно и противоречиво.
Но мне интересна, во-первых, постановка вопроса: что значит «отсутствие новых контрактов»? :?:
А во-вторых, что же за такая загадочная информация содержится в издании, которую блогер посчитал устаревшей? Счет в футбольном матче Аргентина — Ямайка?
В любом случае отрадно, что руководство региона сам проект не закрывает. :!:

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции

Новости года