Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Роскомнадзор обязал поисковики маркировать Википедию как нарушителя закона РФ

  • 20 Июля 2022
  • выбор редакции
  • просмотров 126
  • комментариев 2
20 июля 2022 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, РКН) применила меру понуждения к американской некоммерческой благотворительной организации Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation Inc.), сообщается в Telegram-канале [1]1 и на сайте [2]2 РКН.

Отныне поисковые системы обязаны информировать интернет-пользователей о нарушении иностранным лицом законодательства Российской Федерации (РФ). Причиной стало невыполнение организацией обязанности по удалению противоправной информации. Ранее, 26 апреля 2022 года, Таганский районный суд города Москвы признал Wikimedia виновной по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ «Неудаление запрещённой в РФ информации» и назначил наказания в виде штрафов на ₽ 3 млн и ₽ 2 млн.

Принятые меры будут действовать до полного устранения иностранным лицом нарушений законодательства РФ.

Решение уже выполняется поисковой системой «Яндекс»: в результатах поиска во всех ссылках на русскую Википедию (Wikipedia) [3]3 и при обращении к wikipedia.org отображается примечание: «РКН: сайт нарушает закон РФ».

Стоит также напомнить, что 18 мая 2022 года РКН внёс Фонд Викимедиа в перечень организаций, которые обязаны открыть представительство в РФ (закон «О приземлении») [4]4.

Первые 2 результата запроса «википедия» в «Яндексе» (17 сентября 2022 года)

Первые 2 результата запроса «википедия» в «Яндексе» (17 сентября 2022 года)

Комментарии

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил РБК, что требование РКН связано не с неудалением публикаций, а с нарушением закона «О приземлении» [5]5.

Википедист уточнил, что РКН применил статью 11 ФЗ 236 «О приземлении» (вступил в силу с 1 января 2022 года), по которой операторы поисковиков-распространители рекламы в Рунете должны выдавать пользователям соответствующую информацию о ресурсе в результатах поисковых запросов. Что значит реклама, непонятно. Рекламу Wikimedia Foundation в поисковиках не дает. Там идет речь о рекламе в законе. Соответственно, если они просто будут гиперссылку в поисковой выдаче трактовать как рекламу, это странно, потому что реклама подразумевает, что кто-то за это платит, чтобы попасть в эту ссылку.
Станислав Козловский, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ»
Договориться об удалении с Википедии той или иной статьи по-прежнему не получится, полагает президент Международной академии digital-коммуникаций Андрей Яблонских [6]6.
На работе ресурса пока это никак не отразится. У нас много разных сайтов с подобной формулировкой. Если вы зайдёте в «Яндекс» и наберёте запрос, то часть сайтов будет ровно также помечена. Это не значит, что сайт будет открываться медленнее или не будет открываться. Это просто формулировка, что сайт нарушает законодательство РФ. Пометка Роскомнадзора ничем не грозит абсолютно.

Насколько мне известно, договориться с Википедией, чтобы они удалили какие-то материалы, практически никогда не получалось. Править статьи можно, но надо понимать, что Википедия — структура, где, условно, есть модераторы нижнего уровня и верхнего. Если статья под контролем модератора верхнего уровня, то обычный пользователь ничего поправить не сможет. Это большая проблема для многих компаний, которые пытаются вносить правки, а потом Википедия им всё блокирует. Такое бывает.
Андрей Яблонских, президент Международной академии digital-коммуникаций, доцент Российского университета дружбы народов (РУДН)
Может ли регулятор пойти дальше и заблокировать ресурс? Управляющий партнёр НП «Коллегия медиа-юристов» Фёдор Кравченко считает, что это возможно в любой момент, но такое решение будет политическим [7]7.
С одной стороны, Роскомнадзор в любой момент может применить набор мер в различной комбинации и даже не обосновывать, почему он применяет именно его. Некоторые из них, например, блокировка популярных ресурсов, даже для ведомства является определённым напряжением и сложностью.

Если эти сайты не сопротивляются, просто добавится количество пользователей VPN, а если возражает, как Telegram, то приходится банить миллион IP-адресов. Блокировка для Википедии была бы очень чувствительной и привела бы к существенному сокращению аудитории. А такой шаг, как маркировка, может быть компромиссом. Для Роскомнадзора это способ применить предусмотренную законом меру, а для энциклопедии такая пометка не является критичной. Что касается дальнейших действий ведомства, оно будет делать то, что от него требуют власти.
Фёдор Кравченко, управляющий партнёр НП «Коллегия медиа-юристов»
Мера является вынужденной, общераспространённой, и её в любом случае нельзя классифицировать как цензуру, поясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин [8]8. Это не попытка цензурирования, как таковая, у нас есть проблемы с тем, что Википедии позволяют редактировать статьи произвольным образом, и она стала площадкой для продвижения тех или иных идей, не все идеи вызывают поддержку УК РФ, поэтому этот контент должен блокироваться и удаляться, так как Wikimedia Foundation не делает этого и не рассматривает обращения из РФ на данный момент, блокировка и предупреждение пользователей, что там содержится такая информация — необходимость, назвать это цензурой нельзя, потому что подобное происходит с нашими СМИ по всему миру — они получают маркировки.
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group

Источники и литература

  1. Роскомнадзор принял меры в отношении Wikimedia Foundation. — Текст: электронный// РоскомнадZор: [Telegram-канал]. — 2022. — 20 июля. — URL: https://t.me/rkn_tg/284 (дата обращения: 17.09.2022).
  2. Роскомнадзор принял меры в отношении Wikimedia Foundation. — Текст: электронный// Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: [сайт]. — 2022. — 20 июля. — URL: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news74404.htm (дата обращения: 17.09.2022).
  3. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата доступа: 17.09.2022).
  4. Федеральный закон от 01.07.2021 № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации». — Текст: электронный// Официальный интернет-портал правовой информации. — 2021. — 1 июля. — URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107010014 (дата обращения: 17.09.2022).
  5. Костина Е., Антохина Ж. «Википедия» объяснила появившуюся в поисковиках маркировку. — Текст: электронный// РБК. — 2022. — 20 июля. — URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/62d7dcb49a79476049abf2ac (дата обращения: 17.09.2022).
  6. Эксперт: пометка Роскомнадзора никак не отразится на работе «Википедии». — Текст: электронный// Говорит Москва. — 2022. — 20 июля. — URL: https://govoritmoskva.ru/news/325369/ (дата обращения: 17.09.2022).
  7. На «Википедию» поставили метку. — Текст: электронный// Коммерсантъ. — 2022. — 20 июля. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/5470704 (дата обращения: 17.09.2022).
  8. Роскомнадзор принял меры против Wikimedia Foundatio. — Текст: электронный// Дума ТВ. — 2022. — 20 июля. — URL: https://dumatv.ru/news/roskomnadzor-prinyal-meri-protiv-wikimedia-foundatio (дата обращения: 17.09.2022).

  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • wikipedia.org
  • Викимедиа РУ
  • Википедия
  • закон о приземлении
  • маркировка ссылок
  • мера понуждения
  • поисковые системы
  • РКН
  • русская Википедия
  • русский язык
  • РФ
  • Фонд Викимедиа

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Если бы речь шла обо всех поисковиках, а так всё это похоже на пальбу из пушек по воробьям. Каков процент пользователей Google к примеру в России? Вообще, в последнее время действия РКН всё больше становятся похожими на абсурд, то есть на попытки украинских властей запретить русский язык — от полного безразличия РКН переходит к «фанатизму».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    arthy пишет:
    Если бы речь шла обо всех поисковиках, а так всё это похоже на пальбу из пушек по воробьям.
    Мне кажется, если строка с предупреждением РКН о том, что эта сетевая энциклопедия нарушает закон, появится абсолютно везде, ничего не изменится. Здесь то же самое, что и с иностранными агентами. В список иностранных агентов попали уже несколько писателей и музыкантов, однако их книги и музыку по-прежнему читают и слушают. То есть это просто такой ярлычок, как на одежде. Мол, мы вас предупредили, а вы уже сами решайте, доверять информации из Википедии или нет.
    • 1/0