Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Топонимическая комиссия Петербурга решила не переименовывать Тиньков переулок в Пушкине

В 2002 году в «помощь» комиссии была изготовлена поддельная энциклопедическая статья якобы из русского Брокгауза

  • 3 Августа 2022
  • просмотров 85
  • комментариев 1
Тиньков переулок в Пушкине1 сохранит своё название. Выяснилось, что для переименования у комиссии не нашлось оснований. По словам краеведа Алексея Ерофеева в интервью 78.ru [1]2, встреча на эту тему состоялась, но было решено, что «это делать совершенно ни к чему».

На портале комиссии отмечено, что магистраль получила название в связи с тем, что в доме № 7 располагался завод ООО «Частные пивоварни “Тинькофф”» [2]3, то есть речь не о физическом лице — предпринимателе Олеге Тинькове. Однако менеджеры бизнесмена принесли на заседание комиссии якобы копию страницы словаря Брокгауза и Ефрона, на которой сообщалось о существовании Порфирия Тинькова4, что с 1759 года поставлял пенный напиток императорскому двору. О предке-пивоваре Олег Тиньков также рассказывал в публикациях СМИ [3]5. Позже было установлено, что пивовар — вымышленное лицо. Мы и не рассматривали его. У нас не было заседаний крупных. Официального-то обращения никакого не было. Хоть это был поступок некрасивый со стороны Тинькова, но, в конце концов, завод существовал, пиво он делал, и в названии идёт скорее не его фамилия, а завода, который худо-бедно пиво изготавливал, а раньше была такая традиция — улицы по названиям предприятий назывались
Алексей Ерофеев, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга
Будет какое-то издание делаться, можно будет эту историю показать во всей её красе, и тогда товарищ Тиньков войдёт в историю не как пивовар, а как человек, который обманул топонимическую комиссию. А уж хорошо это или плохо — потомки рассудят.
Алексей Ерофеев
В комиссии рассказали 47news.ru [4]6, что определяющим фактором при рассмотрении топонимических предложений в Санкт-Петербурге является их соответствие требованиям «Порядка и правил присвоения наименований улицам, площадям и скверам Санкт-Петербурга», который был принят постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 737 от 24 августа 2015 года. Именно Порядок устанавливает ограниченный перечень оснований для изменения наименования объекта: возвращение исторического названия, изменение статусной части (улица-переулок), объединение или разделение проездов, уточнение наименования (например, при допущенной неточности в имени или фамилии), ликвидация дублирующего наименования в пределах одного муниципального образования. Поскольку переименование Тинькова переулка не подпадает под перечисленные основания, этот вопрос не может рассматриваться топонимической комиссией по существу, о чём и был проинформирован заявитель.
Из ответа Топонимической комиссии Санкт-Петербурга
О просьбе неназванного частного лица рассмотреть вопрос о переименовании переулка сообщалось в мае 2022 года.

Стоит напомнить, что распоряжение № 1654-ра о присвоении наименования безымянному пушкинскому проезду в июле 2003 года подписал Александр Беглов, который в то время впервые был исполняющим обязанности губернатора Северной столицы.

Примечания

  1. Пушкин — город в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга.
  2. Ранее в СМИ фигурировало другое полное имя вымышленного персонажа — Порфирий Васильевич Тиньков, а не Василий Порфирьевич Тиньков.

Источники и литература

  1. Тиньков переулок в Пушкине сохранит своё название. — Текст: электронный// 78.ru. — 2022. — 3 августа. — URL: https://78.ru/news/2022-08-03/tinkov_pereulok_v_pushkine_sohranit_svo_nazvanie (дата обращения: 21.09.2022).
  2. Тиньков пер. — Текст: электронный// Топонимический портал Санкт-Петербурга. — URL: https://toponimika.spb.ru/cat/tinkov-per.html (дата обращения: 21.09.2022).
  3. Олег Тиньков. — Текст: электронный// Restorante: [страница в Internet Archive]. — 2004. — 3 июня. — URL: https://web.archive.org/web/20150116131347/http://www.restorante.com.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=43&Itemid=6 (дата обращения: 21.09.2022).
  4. Оснований для переименования Тинькова переулка в Петербурге не нашлось. — Текст: электронный// 47news.ru. — 2022. — 3 августа. — URL: https://47news.ru/articles/216336/ (дата обращения: 21.09.2022).

  • Теги
  • Брокгауз и Ефрон
  • маркетинг
  • отказ от переименования
  • переименование переулка
  • Пушкин
  • Санкт-Петербург
  • Тиньков переулок
  • Тинькофф
  • топонимика
  • энциклопедическая подделка
  • энциклопедический словарь
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Будь моя воля, я бы все-таки проголосовала за переименование. Ведь в основе первоначального решения о присвоении имени переулку все-таки лежал обман, связанный с подложной статьей из энциклопедии. А так получается, что этот обман теперь на века зафиксирован в городской топонимике. При этом есть масса действительно значимых личностей, живших в минувших столетиях, чьих имен на карте нет, хоть некоторые из них этого и заслуживают. Думаю, вполне можно было найти какого-нибудь хорошего писателя, художника или композитора, жившего в Петербурге в прошлом веке, и назвать переулок в его честь.
    • 1/0