Вернуться

Общие вопросы методики подготовки энциклопедий малых территорий

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Общие вопросы методики подготовки энциклопедий малых территорий, Комментарии к новости
Мне нравится, что во многих районах нашей страны есть энтузиасты, которые занимаются подготовкой энциклопедий о своих родных районах. Другое дело, что их уровень очень разный. Где-то вдумчиво изучают историю сёл и деревень, выбирая только значимых персоналий для включения в книгу, а где-то, к сожалению, включают в список персоналий тех, кто дал денег на ее выпуск, даже если эти люди для истории совсем не значимы.
Подготовка и издание подобных энциклопедий — труд специфический. И хорошо, когда местные власти понимают важность и поддерживают, нередко все основано на личном энтузиазме.
Я согласилась бы здесь практически со всем, кроме данного тезиса:
Цитата
В концепции районных энциклопедий отражается как должна быть представлена информация, чтобы показать место этой территории в развитии региона в целом, что будет способствовать формированию и воспитанию любви к малой родине. Сложность возникает при разработке критериев включения персоналий, возможно, они должны быть менее жёсткими и формальными по сравнению с республиканскими и областными энциклопедиями...
О какой «любви к малой родине», взращенной посредством справочного издания, может идти речь? :?: Пожалуй, если только это самое издание будет в формате популярного справочника-путеводителя. Но это уже не есть серьёзно, ибо в краеведческие энциклопедии должна стекаться ВСЯ информация, связанная с краем, вне зависимости от того, в какой мере это отразится на патриотических чувствах. :|
Изменено: YA_HELEN - 09.05.2021 12:59:36
А нужно ли издание энциклопедий малых территорий? Особенно если это сельское поселение, где жителей и тысячи не наберется. Энциклопедия, имхо, должна быть интересна широкому кругу читателей. Я не говорю,что местное краеведение не нужно развивать. Просто материалы включать в энциклопедию региона. :idea: И смысл появляется, и бюджет экономится.
Цитата
YA_HELEN пишет:
О какой «любви к малой родине», взращенной посредством справочного издания, может идти речь? Пожалуй, если только это самое издание будет в формате популярного справочника-путеводителя. Но это уже не есть серьёзно, ибо в краеведческие энциклопедии должна стекаться ВСЯ информация, связанная с краем, вне зависимости от того, в какой мере это отразится на патриотических чувствах.
Вот-вот... Вообще, при прочтении данного текста вспомнилась фраза, уже даже не помню откуда, то ли из фильма, то ли из книги: «Друг мой, если вам нечего сказать, то просто говорите красиво». Вот тут тот самый случай, когда «патриотизм» в тренде, — и надо, надо что-то красивое сказать. Не важно что, главное, чтобы красиво...
Цитата
Константин Абров пишет:
А нужно ли издание энциклопедий малых территорий? Особенно если это сельское поселение, где жителей и тысячи не наберется. Энциклопедия, имхо, должна быть интересна широкому кругу читателей. Я не говорю,что местное краеведение не нужно развивать. Просто материалы включать в энциклопедию региона. И смысл появляется, и бюджет экономится.
В экономическом плане Вы правы: издание подобных малотиражных энциклопедий часто обходится дорого, а эффект вряд ли можно назвать существенным. С другой стороны, если так рассуждать, то получится, что не нужны многие узкоспециализированные энциклопедии в других сферах. Так что я считаю, что подобные проекты лучше сразу выпускать в интернете, а не печатать скромным тиражом для сотни читателей.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)