Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Елена Литовченко: «Рувики» — это энциклопедия фактов. Там можно будет найти ответ на любой вопрос»

RSS
Елена Литовченко: «Рувики» — это энциклопедия фактов. Там можно будет найти ответ на любой вопрос», Комментарии к новости

Многое из сказанного о «Рувики» вполне подходит и к Википедии. В некоторых случаях достаточно лишь заменить название сетевой энциклопедии, но смысл сказанного не изменится. Да, конечно, есть и отличие, связанное с внедрением в «Рувики» искусственного интеллекта. Но, например, лично для меня это минус. Я всегда сама хочу ознакомиться с текстом статьи и другими источниками, а не получать готовенький дайджест или выжимку, сформированную искусственным интеллектом.

Цитата
Там можно будет найти ответ на любой вопрос и не переживать за то, что можно столкнуться с ошибкой.
Удивительное заявление! :o
Мне трудно представить, чтобы кто-то из представителей коллективов, создающих классические энциклопедические продукты, мог озвучить подобное.
Хотя понятие «классики» не вечно да и с точки зрения маркетинга, наверное, это хороший тезис.
Конечно, надо признать, что доля использующих «Рувики» растет.

И не могу не отметить то, что точно станет мемом:
Цитата
Это наша большая разница!
:)

А вот я тоже запутался в цифрах... 1.9 млн статей было, 100 тысяч дописано, но откуда-то магическим образом возникает еще 1.4 млн статей на национальных языках. Банальный перевод, что ли? Тогда почему перевод статей идет неравномерно по языкам? В общем, цифрами они жонглируют интересно, но ключевое, что их не проверить.

Цитата
lisss написал:
но откуда-то магическим образом возникает еще 1.4 млн статей на национальных языках. Банальный перевод, что ли?
Перенос с других языковых разделов Википедии.
Цитата
lisss написал:
В общем, цифрами они жонглируют интересно, но ключевое, что их не проверить.
Ну как не проверить... «Рувики» по-прежнему работает на MediaWiki. Вот их публичная служебная статистика по русскому разделу. Вот — по татарскому. Статей в русском уже свыше 2,1 млн. В татарском — пока не заявленные в интервью 600 тыс., но всё же они не так далеки от этого показателя.

Цитата
Сергей Волков написал:
Ну как не проверить... «Рувики» по-прежнему работает на MediaWiki. Вот их публичная служебная статистика по  русскому разделу. Вот — по  татарскому. Статей в русском уже свыше 2,1 млн. В татарском — пока не заявленные в интервью 600 тыс., но всё же они не так далеки от этого показателя.
В том-то и дело, что это их статистика. Как ни крути, но в функционале MediaWiki есть возможность изменения настроек счетчика статей.

Цитата
lisss написал:
В том-то и дело, что это их статистика. Как ни крути, но в функционале MediaWiki есть возможность изменения настроек счетчика статей.
Я правильно понимаю: вы поверите, только если вам предоставят административный доступ к их базе данных? :?:

Цитата
Сергей Волков написал:
Я правильно понимаю: вы поверите, только если вам предоставят административный доступ к их базе данных?
Да если честно, то вот совершенно без разницы, просто чем больше пузырь, тем сильнее он лопается, а всё это жонглирование цифрами и партнерства в режиме нон-стоп — имитация бурной деятельности, создание отчётности по финансовым потокам. Увы. И да, не люблю, когда историю переписывают в угоду актуальным моментам. Это как на знаменитом фото со Сталиным, когда один за другим с него пропадали люди... :(

Цитата
lisss написал:
А вот я тоже запутался в цифрах... 1.9 млн статей было, 100 тысяч дописано, но откуда-то магическим образом возникает еще 1.4 млн статей на национальных языках. Банальный перевод, что ли? Тогда почему перевод статей идет неравномерно по языкам? В общем, цифрами они жонглируют интересно, но ключевое, что их не проверить.
А зачем их проверять? Проект активно развивается и за короткое время показал довольно хороший результат: интерфейс нормальный, ответы находит быстро, источники указаны, картинки присутствуют. Лично мне и того, что уже есть, хватает с лихвой, лишь бы интерфейс не перегрузили, ибо уже присутствует слишком много всего. С Википедией в этом плане работать гораздо проще, но это уже, скорее всего, вопрос привычки.

Цитата
Татьяна Шокурова написала:
лишь бы интерфейс не перегрузили
Мне кажется, он уже перегружен. Если мы ищем что-то внутри Википедии, например, статью о конкретном знаменитом человеке, вбиваем его фамилию в строку внутреннего поиска, и нам открывается искомая статья. Если же то же самое сделать в «Рувики», там сперва встроенный искусственный интеллект будет выдавать подсказку в стиле: «Возможно, имелся в виду...», а далее нейросеть кратко пересказывает статью о нужном человеке, и лишь после этого можно перейти на страницу о нём. У меня дома интернет медленный: пока всё это полностью загрузится, проходит секунд двадцать, а то и больше. Начинаешь злиться: почему я напрямую не могу открыть нужную статью, как в Википедии, зачем мне эти подсказки от нейросети? Вот вам и перегрузка интерфейса.

Не верю, что можно будет найти ответ на любой вопрос. Я не вижу, как такая модель будет масштабироваться без потери скорости или качества. Если каждое знание проходит через экспертов, то узким местом становится именно человеческая проверка. А если начинают активнее полагаться на автоматическое обновление, то неизбежно появляется риск той самой синтетики, от которой они пытаются уйти. Баланс тут описан, но не до конца раскрыт. Где проходит граница, после которой ИИ уже не просто пересказывает, а начинает интерпретировать?
Читают тему (гостей: 1)