Вернуться

Происхождение фамилии Саккей

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Саккей, Кто что знает?
Какая-то странная, на мой взгляд, фамилия! И не русская, и не украинская, и не еврейская, а чья? Каково ее происхождение?

Люди, ее носящие, во всяком случае те, кого я знаю, небольшие ростом, худые, с темноватой кожей. Во внешнем облике у них есть что то похожее от колдуна из сказки "Руслан и Людмила". Они считают себя русскими, но на вид явно не русские. Кто же их предки?
Изменено: Светлана - 21.06.2008 10:11:11
Можно сделать предположение, что у данной фамилии есть французские корни. Так, у защитника французской сборной по футболу фамилия Саккей. Второй же вариант происхождения фамилии более древний — от древневавилонского слова "Саккей", что в свое время означало специальные соревнования между вавилонянами.
У тюркских народов это имя не редкость. Думаю, что у фамилии Саккей (Сакей) тюркские корни. Хотя во французском языке есть слово «sac» («мешок, сумка»), образование «сакей» явно не французского происхождения. В английском тоже есть слово «sack» с тем же значением, но и со значением «грабить». Характерно, что фамилия Сакей встречается и среди англосаксов. Все лишь подтверждает индоевропейские корни языков.
Во Францию фамилия Сакей пришла вероятнее всего из Африки, где проживают франкофоны. Насколько мне известно, фамилия распространена среди ганийцев — жителей Ганы, которые говорят по-английски и очень редко по-французски. У одного из бывших министров Ганы имя Алекс Кваисон-Сакей (Alex Quaison-Sackey 1924 — 1992, министр 13.04.1965 — 24.02.1966). Альберта Сакей — капитан «Черных королев», женской футбольной сборной Ганы. Форвард молдавской футбольной команды Эрик Сакей — ганиец.
Одна из древнейших частей Талмуда рассказывает следующее:

Цитата
Раввин Иоханан бэн-Саккей ехал на осле, а за ним шел пешком раввин Елеазар бэн-Арох. Последний сказал: "Равви, научи меня отделу из Меркабы". Учитель возразил: "Не учили ли мудрые, что нельзя излагать Меркабу даже перед одним слушателем. Не значит ли это, что мудрый должен исследовать ее самостоятельно?" "Так позволь, — сказал Елеазар, — чтобы я предложил тебе об этом речь". "Говори", — ответил тот. Когда Елеазар приготовился говорить о Меркабе, учитель сошел с осла, заметив: "Неприлично, чтобы я, сидя верхом, выслушивал речь о славе моего Творца". После этого они сели под деревом и повели речь, и тут сошел с неба огонь и окружил их, и готовые на служение ангелы скакали и ликовали перед ними.

Бэн-Саккей означает "сын Саккея".
Так что вряд ли англосаксы и французы были предками российского Саккея, а вот арабы или евреи — скорее всего.
Изменено: Александр Бакулин - 23.06.2008 11:10:00
Могу предположить, что история фамилия Саккей начинается в Японии. Как известно, Саке (Sakak) — спиртной напиток из риса в Японии, обл. 15% алкоголя. Возможно, происхождение фамилии является видоизмененным словом именно от определения этого напитка. Например, какой-то предок мог выращивать рис для производства "Саке", тем самым и получить такое прозвище, которое в дальнейшем стало фамилией всего рода.
Страницы: 1