Вернуться

Происхождение фамилии Рагозин

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Рагозин, Заметка специалиста
Происхождение фамилии Рагозин связано со значением слова "Рагоза". Рагоза — то же, что рогоз: болотное растение, из которого ткут или плетут грубую ткань. В древности так же называли ссору или свару. Это значение в некоторых говорах сохранилось до сих пор. Переносное значение слова: грубый, сварливый, неуживчивый.
Следует добавить, что существует и еще одна версия происхождения этой фамилии. Некоторые ученые считают, что корень фамилии содержит в себе тюрко-арабские элементы. Например, "Рза" ~ "Риза" ~ "Рида" в переводе на русский язык означает "избранник", а также "Гозя" ~ ходжа.
Фамилия берет начало от дворянского рода Рагозиных, восходящего к первой половине XVI века. Иван Степанович Рагозин был воеводой в Ливнах (1628). Федор и Кузьма Рагозины были дьяками патриарха Филарета Никитича. Род Рагозиных внесен в VI, II и III части родословных книг Тверской, Владимирской, Воронежской, Московской, Орловской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Тульской, Калужской и Курской губерний (Гербовник, VIII, 80). В. Р.
Происхождение фамилии: рогоз, рогоз — болотное растение — палочник, куга, пыж; из рагоза плетут грубую ткань. Рогозина — волосяная ткань, из которой де­лают сита, а также золотая и серебряная ткань на военные погоны и эполеты.
Родственные фамилии: Рогозин, Рогожин, Рогожников (рогожный ткач или продавец).
Кроме того, в древние времена рагоза обозначало свару, перепалку, стычку. Так что один из первых Рагозиных, наверное, выдался неуемного нрава, любил выяснять отношения с соседями.
Рагозин Виктор Иванович (1833—1901) — общественный деятель, инженер, предприниматель; член "Земли и воли", позднее либерал; один из первых организаторов русской нефтяной промышленности.
Есть предположение, что фамилия произошла от слияния двух корней "ра", что значит ратовать, стремиться, а "гоз" — это что-то типа восходящей оси. Получается, что Рагозин(а) — это тот, кто стремится вверх, к восхождению в каких-то делах, в мыслях. :idea:
Фамилия Рагозин, как и родственная ей Рогозин, возможно, произошла от слова «Рогожа».
Рогожа — это очень грубая ткань. Изначально ее делали из растения рогоз, отсюда и название. В современном понимании рогожу тканью нельзя назвать. Это, скорее, материал, для хозяйственных нужд.
Возможно, Ваш предок или изготавливал рогожу или занимался ее продажей.
Есть и другой вариант. Некоторые носили одежду из рогожи для смирения и укрощение плоти. Человек мог получить такое прозвище (которое потом перешло в фамилию) из-за того, что практиковал такой путь смирения.
Страницы: 1