Вернуться

Авторов энциклопедии «Духовная культура Китая» наградили госпремией

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Авторов энциклопедии «Духовная культура Китая» наградили госпремией, Комментарии к новости
Китайцы — молодцы! Проспонсировали выпуск энциклопедии, не дают зачахнуть отечественному китаеведению. Если бы другие восточные страны помогали нашим востоковедам, не пришли бы в упадок такие отрасли науки, как арабистика, египтология, шумерология.
У китайцев свои интересы. ;) Они всегда метились на Дальний Восток. Но в любом случае наш коллектив авторов на высоте. Создание такого глобального труда достойно госпремии.
Духовная культура Китая это конечно хорошо, а главное — модно. Но... для общего развития я бы еще советовал найти рассказик Гашека, называется "Чжен-си, высшая правда". Там он как очевидец просто великолепно расписывает духовную культуру китайцев. ;)
Госпремия РФ в области науки и технологий — хороший стимул для работы в будущем. :) Авторский коллектив поработал на славу. Для меня, например, духовная культура Китая всегда была и будет чем-то таинственным, неизвестным. Теперь есть возможность узнать что-то новое.
Цитата
...получившие премию «за выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения :o и подготовку фундаментальной академической энциклопедии «Духовная культура Китая»».
Нет, а госпремия-то — российская, да? :?: :o
Хотя, впрочем, тему "приоритетов" экспертов в отборе номинантов Госпремии РФ, наверное, обсуждать бессмысленно, :( начиная с самого обозначения этой самой номинации — "За выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения..."! :o
Нет, я совершенно не возражаю собственно против данного научного направления востоковедения, но, по-моему, вследствие элементарного отсутствия в протоколе Госпремии РФ соответствующих номинаций, без внимания осталась масса гораздо более патриотических энциклопедических изданий! :!: :(
Цитата
YA_HELEN пишет:

Нет, я совершенно не возражаю собственно против данного научного направления востоковедения, но, по-моему, вследствие элементарного отсутствия в протоколе Госпремии РФ соответствующих номинаций, без внимания осталась масса гораздо более патриотических энциклопедических изданий! :!: :(
А вам не кажется, что патриотизм и наука — это не совсем взаимосвязанные вещи? Данная энциклопедия — это безусловно грамотная и, даже можно сказать, талантливая работа (И кропотливая! 15 лет — это не шутка!), за что, собственно говоря, авторы и получили премию. Да и раз в 15 лет можно отдать премию китаеведам. :)
Я очень восхищаюсь культурой Востока и, в частности, Китая. Но, по-моему, в данном случае, энциклопедия — всего лишь справочник, прочитав который, можно только узнать значение терминов и не более. А дискуссию об отечественном китаеведении полностью одобряю. Знает наш президент, куда деньги выкинуть! :!:
Цитата
Clemans Dunuae пишет:
Китайцы — молодцы! Проспонсировали выпуск энциклопедии, не дают зачахнуть отечественному китаеведению. Если бы другие восточные страны помогали нашим востоковедам, не пришли бы в упадок такие отрасли науки, как арабистика, египтология, шумерология.
Китайцы рано или поздно заселят Дальний Восток, наши соотечественники не хотят осваивать новые земли, а китайцы всегда стремятся к развитию во всем.

А в целом получилось хорошее издание, затронуты многие проблемы в современном Китае. Отлично разработан справочный отдел энциклопедии с хронологическими таблицами, картами, указателями.
Уважаю китайцев как народ: это те люди, кому мы обязаны большей частью нашей "модной" индустрии и интерьера, детских игрушек и кухонных принадлежностей. Китайцы — молодцы!!! :!:
Китай — одно из древнейших государств с очень богатой культурой, и этому давно следовало отдать должное выпуском подобного труда. Российские учёные взялись за вполне достойную работу и выполнили её, несомненно, на самом высоком уровне. Радует и то, что президент не забывает о поощрении гуманитариев.
Страницы: 1 2 След.