Вернуться

Автор и издатель «Малой литературной энциклопедии» рассказали о книге

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Автор и издатель «Малой литературной энциклопедии» рассказали о книге, Комментарии к новости
Цитата
...в эту «Малую литературную энциклопедию» вошли сведения о примерно 2,5 тысячах ныне живущих русских писателях. 2,5 тысячи. Если вам кажется, что это много, то я напомню, что это Малая энциклопедия. Русских писателей сейчас по крайней мере в 20 раз больше.
"Много" мне, например, показалось количество литературных личностей на почти 1000 страниц всего объема издания. Не окажутся ли статьи в этой "Здоровенной Малой энциклопедии" столь же лаконичными, как в предыдущем издании автора, о чем впрочем, я тут уже высказывалась. :(
Цитата
С. Ч.: Ну вот скажу, в эту «Малую литературную энциклопедию» вошли сведения о примерно 2,5 тысячах ныне живущих русских писателях. 2,5 тысячи. Если вам кажется, что это много, то я напомню, что это Малая энциклопедия. Русских писателей сейчас по крайней мере в 20 раз больше.
Вот мне интересно, а каков критерий отбора писателей? Достаточно того, что кто-то что-то написал по-русски и опубликовался? Качество, как я понял, не учитывается...
По-моему не очень справедливо называть «малой» энциклопедию, включающую сведения о 2,5 тысячах современных русских писателях, тем более что автор и издатель сами признают, что энциклопедия отнюдь не малая. А вот то, что «Малая литературная энциклопедия» лишь часть большого проекта «Русская литература сегодня», радует.
Стоит особо обратить внимание на то, что этот огромный труд делает ОДИН человек (интернет не считается)! И обвинять его в том, что здесь собрано мало писателей, неправильно. Среди кучи пустой и ненужной современной писанины найти что-то достойное и преподнести обществу в виде одной энциклопедии — это огромный вклад в развитие современного русского литературоведения.
Цитата
Иван Ходоков пишет:
Вот мне интересно, а каков критерий отбора писателей? Достаточно того, что кто-то что-то написал по-русски и опубликовался? Качество, как я понял, не учитывается...
Полностью согласен. Что-то дикое количество писателей в этой энциклопедии. В 20 раз больше... 50 000 писателей, хотят они сказать? Откуда? Кто? Что написали? В царской России писателей считали десятками, зато большая часть из них вошла в сокровищницу мировой классики, в учебник и т. п. Пелевин, ага... Интересно, а Донцова у них в писателях или нет? Что-то мороз по коже. Представляю школу XXII века. Сочинение на тему "Образ русской женщины в повести Донцовой "В постели с Кинг-Конгом" (я не утрирую, есть такая книга). Не хочу даже задумываться о том, какими мы будем выглядеть в глазах потомков, если такое называем литературой.
N. B.
Про пелевиных с акунинами я вообще молчу.
Изменено: Игорь Прохоров - 12.02.2012 17:18:38
Страницы: 1