Вернуться

Биографический словарь «Русские писатели: 1800-1917»: как это было и будет

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Биографический словарь «Русские писатели: 1800-1917»: как это было и будет, Комментарии к новости
Цитата
...Ну и вот, по окончании «Лермонтовской энциклопедии» (она вышла в 1981 году) встал вопрос, что делать дальше, и возникла идея биографического словаря русских писателей...
:o
Классно!
То есть, оказывается, это — как бы "от нечего делать"! :|

Ну это — эмоции.
Если по существу, то вопросы возникают другие.
Например, каким же образом будет компенсироваться не попавшая в первые, "перестроечные", тома информация о некоторых "неоднозначных" писателях/поэтах, оказавшихся там волею алфавита (типа Ахматовой и прочих "полузапретных" авторов)? :?:
В дополнительном выпуске?
Ну-ну...
В таком случае, очень сложно себе представить, каков будет его объем. :(

Впрочем, уважаемый респондент вряд ли здесь даст удовлетворительный ответ, ибо в принципе исключено, что как бы реально заинтересованное лицо способно на заявления, типа —
Цитата
— Мы надеемся закончить алфавит шестым томом, даже последняя статья уже готова, про псковского поэта Александра Яхонтова.

— Что, на «Яц» никого нет?

Был такой славист Александр Яцимирский, собиратель биографий и произведений писателей-самоучек, но он вроде бы в словник не попадает. Еще существует поэт Ящук, выдуманный, сколько я знаю, Константином Черным и Романом Тименчиком и «воплощенный» Михаилом Леоновичем Гаспаровым, который включил биографию Ящука и его стихи в свою антологию «Русский стих начала XX века в комментариях». Ящук был сочинен специально для завершения словарного алфавита, но теперь фигура уже отыграна...
:|
Изменено: YA_HELEN - 13.05.2013 15:26:41
Интересно было прочесть беседу с руководителем "Временного творческого коллектива" издания Михаилом Эдельштейном. Кроме этой мне понравилась статья Андрея Туркова о пятом томе биографического словаря, в котором представлены материалы почти о 400 литераторах. Если посмотреть тиражи вышедших томов, то понимаешь, что комплектов можно иметь только 5000: именно таков тираж 5-го тома, в сравнении с 100 000 экземплярами 1-го тома. Цена же этого тома в противовес тиражу не маленькая — 1890 руб. А может, последний том увидит свет с еще меньшим количеством экземпляров?
Единственный однозначный для меня вывод из этой статьи: содержание биографического словаря "Русские писатели: 1800 — 1917" будет иметь мало общего с его названием.
Цитата
Но я бы, честно говоря, за счет путешественников, политических деятелей, нелитературных мемуаристов все-таки постарался включить по максимуму минимально заметные фигуры конца XIX – начала XX веков
Остается только порадоваться, что в 19-м веке не было Интернета, иначе все, ведущие блоги на ЖЖ и в соц. сетях, заполнили бы вышеозначенный словарь — с таким поразительным упорством авторы не оставляют без внимания ни одного из буквосочетаний от "аб" до "ящ".
Не будь подготовка этого издания так "размазана" по времени из-за проблем с финансированием, возможно, редколлегии удалось бы сконцентрироваться на заявленной теме словаря.
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Если посмотреть тиражи вышедших томов, то понимаешь, что комплектов можно иметь только 5000: именно таков тираж 5-го тома, в сравнении с 100 000 экземплярами 1-го тома. Цена же этого тома в противовес тиражу не маленькая — 1890 руб. А может, последний том увидит свет с еще меньшим количеством экземпляров?
Это обычная практика издания многотомных энциклопедий, растянутых во времени. Количество тех, кто будет приобретать последний том, всегда на порядок меньше, чем приобретших первые тома.
Страницы: 1