Вернуться

Максим Кононенко: Главная русская дореволюционная энциклопедия знала о Ленине

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Максим Кононенко: Главная русская дореволюционная энциклопедия знала о Ленине, Комментарии к новости
Цитата
Максим Кононенко: Главная русская дореволюционная энциклопедия знала о Ленине.
А почему бы нет?
К моменту выхода тома сам г-н Владимир Ульянов (а также некоторые другие члены Семьи) уже успел «вызвездиться» :oops: в общественной жизни России и продолжал свою бурную революционную деятельность.
А что касается приведенной версии происхождения одного из его псевдонимов, то она весьма любопытна:
Цитата
«Ленинское пророчество (Vaticinium Lehninense) — обратившее временно на себя большое внимание стихотворение, приписывавшееся монаху Герману, XIII в., но сделавшееся известным лишь около 1693 г. Местечко Ленин, где оно, по сказанию, возникло, незначительно и замечательно лишь развалинами старинного цистерциенского монастыря (с 1180)...
Видимо, всё было гораздо более «возвышенно», чем то, что в целях патриотического воспитания подавали нам в школе — типа «Ленин» был выбран «в память» о ссылке в Шушенском вблизи реки Лена. 8)
Сейчас есть возможность зайти на сайт упомянутого монастыря в местечке Ленин. Уже известно, что пророчество фальшивое, как и очень многое, чему нас учили в школе. Случайно г. Ульянов взял в постоянное пользование благозвучное слово, и наши города, улицы, площади названы именно так, а не в честь Фрея, Штрауса или Старика. Как много возможностей дает нам наше время для получения информации, по сравнению с тем, когда проходило детство мальчика из Апатитов. Хотя не каждому мальчику повезло с наличием в семье такого словаря: возможно, чтение этого издания было началом формирования личности будущего журналиста.
Да, интересные факты можно узнать из старых энциклопедий. Имею в виду то, что Ленин баллотировался во вторую Государственную думу и не был избран. Этот эпизод из жизни Владимира Ильича не входил ни в один общедоступный труд по истории КПСС или его биографию в 80-х годах, во всяком случае, он не афишировался, как его призывы бойкотировать 1-ю Госдуму.
Ну а то, что статья про Ленина была опубликована в дополнительном томе дореволюционной энциклопедии, это вполне оправдано, ведь к тому времени он уже был не просто братом казнённого террориста, а идеологом одной из немногих партий Российской империи да еще и соредактором оппозиционной к власти газеты.
Присоединюсь к мнению первого комментатора. Уже в первую революцию Ленин был не безызвестен. А с псевдонимом возможно будущий вождь пролетариата всего лишь последовал примеру Пушкина, создававшего фамилии персонажей от названий рек. Но, чтобы не вызывать аналогии, вместо Ленского стал Лениным.
Страницы: 1