Вернуться

Началась работа над российской энциклопедией бывших старообрядческих храмов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Началась работа над российской энциклопедией бывших старообрядческих храмов, Комментарии к новости
Установить памятные знаки на местах разрушенных храмов вполне реально. А вот насчет возвращения зданий — это вопрос уже из правового поля, тут еще придется годами доказывать в судах. Старообрядчество существовало во многих странах, такая энциклопедия была бы довольно интересна для ознакомления — во что же верили и кому поклонялись люди в минувшие века.
Даже странно, что до сих пор тема старообрядчества обходилась стороной. Так понимаю, это будет первый серьёзный труд. Конечно, энциклопедия приобретёт популярность. Только чувствую, что составят её не так уж скоро.
Старообрядчество — это часть истории, культуры нашей страны. Старообрядчество потихоньку исчезает: все меньше и меньше становится храмов, верующих.
Остановить процесс вряд ли удастся. Да и не нужно наверное. А вот создать энциклопедию культовых старообрядческих сооружений стоит.
Этот справочник будет полезен и историкам, и культурологам, и религиоведам. Да и православным богословам Русской Православной Церкви тоже.
Ведь до Никоновских реформ старообрядческие традиции были по всей Руси. И других православных традиций на нашей земле тогда не было.
Да и сами старообрядцы в большинстве своем искренние, верующие люди.
Да, у них есть свои перегибы.
Но они в своем большинстве не равнодушны к вере в отличие от большинства современных так называемых православных.
Мне кажется, задача усложняется тем, что большинство старообрядцев — люди в возрасте. Да и отношение к информационным технологиям в старообрядческой среде различное.
Хочется пожелать, чтобы проект по созданию базы культовых старообрядческих сооружений удался.
Даже интересно стало, а сколько их осталось, старообрядческих храмов и самих старообрядцев, каков процент от общего числа православных верующих? И чем внешний вид таких храмов отличается от обычных церквей? Думаю, в новой готовящейся энциклопедии на эти вопросы будут даны ответы.
Цитата
Энка Кузьмина пишет:
Даже странно, что до сих пор тема старообрядчества обходилась стороной. Так понимаю, это будет первый серьёзный труд. Конечно, энциклопедия приобретёт популярность. Только чувствую, что составят её не так уж скоро.
Не первый. :idea:
Страницы: 1