Вернуться

Дмитрий Трубочкин (энциклопедия «Театр России»): «У нас получается и деловое, и научное, и парадное театральное издание»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Дмитрий Трубочкин (энциклопедия «Театр России»): «У нас получается и деловое, и научное, и парадное театральное издание», Комментарии к новости
Как-то лично для меня с большим трудом сочетаются слова «парад» и «энциклопедия». Вторая, уже по названию, должна быть объективным научным трудом.
Планируемое обилие иллюстраций и цветная печать — это, конечно, очень здорово, вот только я боюсь, что это повлияет на удорожание энциклопедии.
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Как-то лично для меня с большим трудом сочетаются слова «парад» и «энциклопедия». Вторая, уже по названию, должна быть объективным научным трудом.
Скорее всего, «парадный» (здесь) означает «презентабельный», что как раз для энциклопедии по искусству — очень важный критерий. Тем более, что это — первое за последние более чем полвека крупное энциклопедическое издание по театру:
Цитата
Предыдущее энциклопедическое издание о театре выходило во времена СССР: «Театральная энциклопедия» в 6 томах (1961 — 1967) обо всей истории мирового театра.
Хотя то, что было решено разделить современность и прошлое в данном случае, — с одной стороны, разумно (действительно, ведь это — шанс по максимуму, в 3 тома «закатать» театральную жизнь за последние 20 лет). Но оставшийся-то период существования театрального искусства, значит, получит более «сжатые рамки»... :(
Изменено: YA_HELEN - 17.12.2019 15:41:02
Цитата
YA_HELEN пишет:
Но оставшийся-то период существования театрального искусства, значит, получит более «сжатые рамки»...
Мне кажется, это все-таки можно обосновать: да, оставшийся период в энциклопедии получит «сжатые рамки», но ведь о нем уже и написано немало. Зачем повторяться? На мой взгляд, рассказать о пока недостаточно исследованном гораздо ценнее.
Как по мне, то в энциклопедии не должно быть тех аспектов, что раскрыты шире или уже. Это не монография, посвященная узкой теме.
Страницы: 1