Вернуться

В Саратове издана энциклопедия исчезнувших населённых пунктов региона

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Саратове издана энциклопедия исчезнувших населённых пунктов региона, Комментарии к новости
Интересно то, что судя по двум разворотам, большинство деревень ликвидировано в ХХ веке. А ведь такое происходило и происходит по всей России. Действительно, судьба российских деревень печальна. Если бы издали такие справочники в каждом регионе... Эх, мечты.
Аналогичная энциклопедия должна быть создана для всей России, чтобы оценить масштаб бедствия. Люди должны знать правду, что деревни вымирают и территории остаются незаселенными. Во всем мире стирают границы между деревней и городом, но мы идем своим путем.
Изменено: Сергей Яценко - 01.04.2020 12:28:27
Цитата
Сергей Яценко пишет:
Аналогичная энциклопедия должна быть создана для всей России, чтобы оценить масштаб бедствия. Люди должны знать правду, что деревни вымирают и территории остаются незаселенными. Во всем мире стирают границы между деревней и городом, но мы идем своим путем.
Я бы не стал обобщать про «весь мир», потому как это совсем не так. Мне довелось побывать в достаточно большом количестве стран и не «овощным» пляжным туристом, то есть покатался по глубинкам. Везде такая ситуация, что население больше стремится перебраться в города, по целому ряду факторов. Что же касаемо энциклопедии, то отличная вещь. Сохранение памяти о своей земле, дело важное.
Кстати, не только область, но и сам Саратов, с 2012 года, причислен к вымирающим городам. Саратовская область занимает 3 место в России по потере своих жителей. И за 8 лет, увы, ничего не изменилось. Какие причины лежат в основе этого процесса вымирания, про это есть какая-то информация в энциклопедии? :?:
80% рождаемости, по статистическому справочнику, обеспечивает молодежь в возрасте до 35 лет. В 20-м веке этот возраст уезжал из деревни, чтобы учиться и строить. Сейчас этот процесс ускорился из-за нехватки рабочих мест в селе. Нет молодежи — нет рождаемости — село вымирает. Плюс (точнее минус) всеобщая тенденция: «Родили одного и хватит — нечего нищету плодить».
Да это же золотая жила! Очень актуально! А главное, работы непочатый край! Сколько таких деревень в России, где когда-то выкорчевывали лес, чтобы засеять поля? А сейчас там... Страшно сказать: где раньше сеяли, теперь леса. Ну и, конечно, комары, волки, медведи. И живет в такой заброшенной деревеньке какая-нибудь Марья Ивановна, а кругом дома заколоченные... И в свете последних событий такие энциклопедии могут стать путеводителями для тех, кто захочет сбежать от очередной пандемии, например. Кто его знает, какие еще могут появиться энциклопедии в дальнейшей истории человечества? А если честно, то очень хочется, чтобы новые энциклопедии вызывали только позитивные эмоции.
Изменено: Ната Цикунова - 10.04.2020 08:39:17
Страницы: 1