Вернуться

Предыстория возникновения энциклопедии «Мифология вепсов»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Предыстория возникновения энциклопедии «Мифология вепсов», Комментарии к новости
Наше время характеризуется подлинным бумом интереса малых народов во всём мире к своей истории. Каждый малый народ борется сегодня за место под солнцем, при этом многие из них исчезают с лица Земли или ассимилируются среди окружающих их народов и народностей, — а поэтому каждый малый народ борется за любое свидетельство древности своего происхождения и своей аутентичности. Вот почему энциклопедия, охватывающая события определённого исторического периода из жизни малого народа (или охватывающая ряд каких-либо явлений) и доказывающая всё это документально, — это серьёзный вклад в дело защиты интересов малого народа, защиты его места под солнцем.
Вепсов, они же «чудь», сейчас насчитывает меньше 5 тысяч человек. Большая удача, что еще можно собрать информацию об их мифологии у живых носителей языка. Кстати, язык вепсов признан ЮНЕСКО исчезающим. Скорее всего, реконструкция была проведена по фольклору, песням и сказкам. Такие энциклопедии должны быть у каждой народности.
Мифы — это та тематика, которая, если ее не зафиксировать посредством энциклопедий или прочих печатных изданий, просто исчезнет. Хорошо, что есть кому подобное создавать.
Вепсы были обращены в православие, как минимум, на четыреста лет раньше других финноязычных народов, и, как следствие, — их пантеистические верования тесно переплелись с христианской тематикой. Средневековые источники не сохранили имена древних богов. Поэтому тот титанический труд по реконструкции древнего пантеона вепсов, проделанный Ириной Винокуровой и её командой, вызывает только восторг и уважение.
Это очень интересно и познавательно. На самом деле, мы столько мало знаем о таких народах, как вепсы, а подобные вещи, как эти наработки, на мой взгляд, просто бесценны.Такими должны заниматься не только энтузиасты, но и государство должно финансировать и всячески предлагать руку помощи.
Цитата
Lanatel пишет:
но и государство должно финансировать и всячески предлагать руку помощи.
А государство и предлагает эту самую руку: см. также карточку проекта № 15-01-16044, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ).
Страницы: 1