Вернуться

Рафаиль Шайдуллин (Институт татарской энциклопедии): «Наши издания информационно богаче и объёмнее, более детально проработаны»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Рафаиль Шайдуллин (Институт татарской энциклопедии): «Наши издания информационно богаче и объёмнее, более детально проработаны», Комментарии к новости
Сократилось не только количество сотрудников. Была реорганизована структура института. Отделы были объединены и сменили названия. Например, исчез отдел иллюстраций и картографии. Но институт продолжает работу: выпускает энциклопедию, участвует в международных форумах.
На дворе 21 век и, конечно, технологии ушли далеко вперёд, но при этом мне по-прежнему приятнее держать в руках именно печатное издание (будь то энциклопедия с биографиями учёных либо просто художественная литература). И я полностью согласна с тем, что Википедия это не конкурент для «допотопных» энциклопедий.
Так это Институт запустил энциклопедию Татарика.орг? Какие молодцы, сколько раз была на этом сайте, не обращала внимания. По сравнению с той же бурятией. орг — сайтом бурятского народа — Татарика сделана интереснее, дизайн современный. Пожалуй, форума, откликов пользователей там все-таки не хватает, тогда и будет популярность. Жаль, что эти светлые энциклопедические головы вынуждены терять кадры. На два фронта — офлайн и онлайн — разорвутся сотрудники работать...
Проблема финансирования — вопрос больной для российской науки. Особенно в кризисный период, когда внимание со стороны властей уделяется в лучшем случае прикладным исследованиям. Будем надеяться, что больше никакие «оптимизаторы» до Института татарской энциклопедии и регионоведения не доберутся, иначе это вполне может закончиться его закрытием.
Очень печально, что, как выразился Рафаиль Шайдуллин, «...он у нас наворотил...», и штат специалистов сократился вдвое. Грустно, что не умеем ценить и оценивать труд людей, которые по крупицам собирают, систематизируют информацию для нас и наших потомков.
Страницы: 1