Вернуться

Издан 59-й том «Православной энциклопедии»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Издан 59-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Если честно, не понимаю я логику включения в Православную энциклопедию статей по другим религиям. :o Ведь по сути индуизм или древнескандинавские мифы имеют к православному христианству не большее отношение, чем теория марксизма-ленинизма. Возможно, я не прав, но все же считаю, что если энциклопедия называется «Православной», то и тематика ее статей должна быть соответствующей. Остальные религии и конфессии должны упоминаться разве что в контексте их взаимодействия с православием.
Цитата
Сергей Мишинов пишет:
Если честно, не понимаю я логику включения в Православную энциклопедию статей по другим религиям. Ведь по сути индуизм или древнескандинавские мифы имеют к православному христианству не большее отношение, чем теория марксизма-ленинизма.
А у меня как раз другая точка зрения. «Православная энциклопедия» — это монументальный труд, который должен рассматривать не только аспекты православия, но и моменты становления и возникновения других мировых религий. Индуизму не место? Думаете? Но вот небольшой факт: индуисты почитают Иисуса Христа как святого, пусть и не сына Божьего, но святого. Да и с готовностью принимают Евангелие. А Нагорная проповедь оказала огромное влияние на Ганди.
Как раз марксизм-ленинизм в своем базисе имеет корни из пусть не сугубо православия, но из христианства, и это указано в любой энциклопедии.
Цитата
Сергей Мишинов пишет:
Если честно, не понимаю я логику включения в Православную энциклопедию статей по другим религиям. Ведь по сути индуизм или древнескандинавские мифы имеют к православному христианству не большее отношение, чем теория марксизма-ленинизма. Возможно, я не прав, но все же считаю, что если энциклопедия называется «Православной», то и тематика ее статей должна быть соответствующей. Остальные религии и конфессии должны упоминаться разве что в контексте их взаимодействия с православием.
Логика есть, поскольку связи между разными религиями провести можно всегда. Достаточно для примера взять хотя бы ситуацию вокруг собора Святой Софии в Стамбуле, который в разные времена был и музеем, и православным собором, и мечетью. Вот вам и точки пересечения религий, которым как раз и место в энциклопедиях. К тому же в «Православной энциклопедии» на темы, связанные с другими конфессиями, все же печатаются не огромные исследования, а лишь небольшие статьи, дающие общее представление о важных понятиях.
Страницы: 1