Вернуться

Энциклопедия «А. Н. Островский» как весомое достижение литературоведения и подспорье «для своих»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Энциклопедия «А. Н. Островский» как весомое достижение литературоведения и подспорье «для своих», Комментарии к новости
Интересен тот факт, что в работе принимали участие европейские авторы. Хоть и первый перевод на немецкий язык драмы Островского «Доходное место» состоялся еще в 1865 году, но как автор Островский до сих пор мало известен в Европе, особенно широкой публике.
Если обратить внимание на рейтинги драматургов, произведения которых чаще всего ставят в наших театрах, то Островский уже давно входит в число лидеров наравне с Чеховым и Шекспиром. Да и его произведения по-прежнему остаются в школьной программе. Так что появление в 2012 году такой энциклопедии — дело, конечно же, правильное. Но что касается тиража в 1000 экземпляров, то я бы его по нынешним временам малым все же не назвала, поскольку сейчас многие энциклопедии печатаются в гораздо меньшем числе экземпляров.
Как раз прошло 10 лет с момента публикации данной энциклопедии. Возможно, это будет поводом для того, чтобы запустить ее переиздание? :?:
Пересматривал недавно «Жестокий романс» по пьесе «Бесприданница» и в который раз осознал, что такие энциклопедии не только нужны, но и нуждаются в популяризации, скажем, через учебные заведения. Важно не столько издание большими тиражами, но и соответствующие изменения в школьной программе, побуждающие использовать такие источники.
Цитата
arthy пишет:
Важно не столько издание большими тиражами, но и соответствующие изменения в школьной программе, побуждающие использовать такие источники.
Боюсь, никакие изменения в школьной программе не помогут. Даже если ученикам будут задавать готовить рефераты или иные творческие проекты, основываясь на этой и ей подобных энциклопедиях, всегда будут находиться ребята, которые вместо этого банально скачают информацию из интернета.
Островский нескоро уйдет из наших театров. Поднятые им темы актуальны и сейчас. Буквально месяц назад ходил на «Женитьбу Бальзаминова» в театре. Но как мало молодежи в зале. И билет недорогой, и Пушкинские карты ввели, а молодого зрителя почти нет. Энциклопедия нужна как сумма знаний о драматурге, но будет ли она востребована 30 лет спустя, не знаю.
Страницы: 1