Вернуться

Жизненные цели волонтёров-просветителей российского киберпространства: авторы Википедии vs. участники «Ответов»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Жизненные цели волонтёров-просветителей российского киберпространства: авторы Википедии vs. участники «Ответов», Комментарии к новости
Ничего себе, какое сложное исследование было проведено! Но можно ли столь серьезно сравнивать Википедию и Ответы? Для меня эти два проекта все-таки не особо сопоставимы. Просто первый проект — скорее сетевая энциклопедия, а второй — в большей степени развлекательный ресурс, который ближе к поисковой системе. Если у человека не получилось самостоятельно найти что-либо в поисковике (или даже в Википедии), он задает вопрос, а любой пользователь может написать ответ. То есть, с моей точки зрения, это совсем иная история.
Как по мне, то лучше бы деньги, что выделяются на подобные исследования, потратили на поддержку тех, кто пишет полноценные энциклопедии. :idea:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Как по мне, то лучше бы деньги, что выделяются на подобные исследования, потратили на поддержку тех, кто пишет полноценные энциклопедии.
Думается мне, что выделенных на исследование денег не хватило бы на издание десятой части самой малотиражной энциклопедии. В социологии не такие уж большие деньги крутятся. А вот само исследование мне показалось полезным, так как показывает, что склонные к написанию будь то ответов, будь то статей люди являются более высоким человеческим материалом, нежели простые обыватели. Это интересно.
Может, моё мнение будет субъективным, я очень мало пользовался «Ответами», но мне кажется, что википедисты менее «заземлены» и потому Внешние Цели у них должны преобладать над Внутренними. В принципе, по z-единицам это заметно. Вообще, у меня есть достоверная информация, по которой результаты, касающиеся «Ответов», менее «ликвидны», т.е. менее значимы, так как эти «Ответы» активно используются в коммерческих целях, что об авторах сетевой энциклопедии вряд ли можно сообщить.
Цитата
arthy пишет:
«Ответы» активно используются в коммерческих целях, что об авторах сетевой энциклопедии вряд ли можно сообщить.
Проект «Ответы» действительно легко использовать в коммерческих целях, размещая там ссылки на свои интернет-ресурсы. Например, предприниматель с одного своего аккаунта может задать вопрос: «Где купить стулья в Москве?», а затем со второго своего аккаунта в качестве ответа разместить ссылку на свой интернет-магазин стульев. В этом плане сетевую энциклопедию для саморекламы использовать попросту сложнее, поскольку далеко не всё можно вот так «распиарить».
Страницы: 1