Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Волков (Все сообщения пользователя)


Сообщения пользователя 21 - 30 из 688
В Тамбове завершают работу над толково-биографическим словарём регионального казачества, Комментарии к новости
 
Цитата
Лилия Тумина написала:
Не очень понятно: в энциклопедическом словаре слова и биографии казаков будут идти вперемешку? Мне кажется, для этого лучше бы сделать два раздела. Да и все ли слова присущи только и исключительно речи казаков? Например, Владимир Векленко упоминает знаменитое выражение «абы как», которое распространено в самых широких кругах.
Похоже, что вперемешку. Да, имело бы смысл отделить «мух» от «котлет». И словарь этот, скорее всего, не энциклопедический, а лексикографический.
Как фальсифицируют историю в энциклопедии «Хакасия», Комментарии к новости
 
Возможно, теперь хотя бы отчасти понятно, почему «Энциклопедия «Хакасия»: (Хакасско-Минусинская котловина)» лишь вошла в шорт-лист профильной номинации конкурса «Лучшие книги года 2022», а лауреатом стало явно менее трудозатратное справочно-энциклопедическое издание «Русские имена на планете Земля».
Бесконечная энциклопедия
 
Цитата
Ярослав Безлепкин написал:
Насколько такой формат энциклопедии жизнеспособен в настоящее время?
Рискну предположить, что эта, скажем там, энциклопедия государств, городов и людей — побочный результат вашей основной деятельности. Мне она часто напоминала словник (там тоже могут быть краткие справки).
Если информацию разбить по параметрам, а не просто приводить всё в тексте, возможно, в этом был бы какой-то смысл — получать ответ как результат работы фильтра, а не классического поиска/чтения. Но тут надо над фильтром поработать, хотя бы над параметризацией данных для начала, пусть и не всех. Вообще, данных сейчас как правило хватает, а из принятых форм для их извлечения — результаты поиска по ключевому слову либо сплошное чтение. В любом случае это долгий, долгий путь.
Кстати, википедисты в таком случае работают над Wikidata.
Валтерс Щербинскис («Национальная энциклопедия» Латвии): Получать финансирование стало проще, Комментарии к новости
 
Цитата
alinis4e написала:
Жаль, что у нас нет данных по статистике (она закрыта) посещаемости Большой российской энциклопедии.
По крайней мере, в июньском интервью ТАСС ответственный редактор портала БРЭ Сергей Кравец (уже не впервые!) заявил, что в 2022 году ресурс посетили примерно 12 млн пользователей.
Валтерс Щербинскис («Национальная энциклопедия» Латвии): Важно, чтобы работа продолжилась и после 2018 года, Комментарии к новости
 
Цитата
Вячеслав Иванов написал:
Создателям энциклопедии придется решать сложную задачу — преподносить развитие промышленности и экономики в советский период как что-то плохое.
Из статьи «Горнодобывающая промышленность Латвии» (ieguves rūpniecība Latvijā):
Цитата
В 90-е в годы, последовавшие за восстановлением независимости Латвии, горнодобывающая промышленность переживала кризис: выработки сократились, а технологическое оборудование устарело. Объёмы строительства и добыча неметаллических полезных ископаемых резко сократились, что привело к падению спроса на добычу полезных ископаемых. За этим последовал бум в горнодобывающей промышленности, например, в 1998–2008 годы объемы добычи выросли в два раза.
Как минимум в данном примере нет никакого «притягивания за уши».
Первая энциклопедия о феномене семьи в быте народов России, Комментарии к новости
 
Цитата
Вячеслав Иванов написал:
Возникает ощущение некоторой надуманности темы энциклопедии. Семья, как верно сформулировал В. И. Ленин, есть ячейка общества, его истеблишмента. Отделять семью российскую от, скажем, британской — бессмысленно. Ключевые моменты везде одни.
Но там же одна из целей «показать специфические особенности семьи разных народов» (см. аннотацию), так что вполне уместная тема.
На фестивале «Красная Площадь» наградили словарно-энциклопедических дипломантов и лауреата конкурса «Лучшие книги года 2022», Комментарии к новости
 
Цитата
Роман Троцкий написал:
Я бы не назвал «Словарь перемен» энциклопедией в прямом смысле этого слова.
Да, это издание скорее не энциклопедическое, а лексикографическое, но, насколько понимаю, номинация допускает включение таких трудов.
На фестивале «Красная Площадь» наградили словарно-энциклопедических дипломантов и лауреата конкурса «Лучшие книги года 2022», Комментарии к новости
 
Цитата
lisss написал:
Цитата
Сергей Волков написал:
Правда, возникает вопрос, какое отношение данный «отчёт» имеет к словарно-энциклопедическим изданиям... :o
Вот-вот. :D
Хорошо, хоть в шорт-лист не включили: и на том, как говорится, спасибо. :D
На фестивале «Красная Площадь» наградили словарно-энциклопедических дипломантов и лауреата конкурса «Лучшие книги года 2022», Комментарии к новости
 
Цитата
lisss написал:
Список вполне интересен, но не понятен один номинант — Отчет общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Это про что? И как отчет может быть книгой? Вот прямо заинтриговали. :)  
На VK-странице прозаика М. К. Попова из Архангельска сказано, что да, издание содержит и отчёт, в том числе финансовый. Но там же — богато иллюстрированные статьи и очерки о проектах фонда («Евангелие Достоевского» и «Остров Сахалин» Чехова), очерки, статьи и стихи о ратных и трудовых подвигах сибиряков на разных этапах отечественной истории, исследования искусствоведов о художниках и скульпторах, которые сотрудничают с организацией, а также рецензии на её книжные новинки — избранное Михаила Тарковского, поэму Виктора Петрова «Аввакум. Распря», поэтические книги Дмитрия Мизгулина...
Правда, возникает вопрос, какое отношение данный «отчёт» имеет к словарно-энциклопедическим изданиям... :o
На Российском интернет-форуме викимедиец Владимир Медейко презентовал альтернативу русской Википедии, Комментарии к новости
 
Цитата
Лилия Тумина написала:
Кстати, обратите внимание, сколько штрафов уже наложено на Википедию. Думаю, если эти миллионы будут выплачены, то они как раз вполне могут пойти на содержание новых сетевых энциклопедий.
С чего вы взяли, что выплаченные штрафы целевым образом пошли бы на развитие новых энциклопедий? :?:
Сообщения пользователя 21 - 30 из 688