Вернуться

Иван Некайский (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 38 След.
Российский научно-образовательный интернет-портал «Знание» будет платным, Комментарии к новости
Очень сомневаюсь, что эта сетевая энциклопедия будет успешной и сможет окупиться. Просто в глобальной паутине полно бесплатной информации, и большинство людей выбирают именно "халяву". Лично я как раз из их числа: если мне нужно скачать какой-нибудь видеоролик или прочитать какой-либо текст, то я ищу их в бесплатном формате. Если же на определенном сайте мне предлагают заплатить за получение нужной информации, то я закрываю эту страницу и начинаю искать то, что мне нужно, на других порталах. И так поступают многие. Для некоторых даже 120 рублей в год за право пользования сетевой энциклопедией — это бесполезные траты, поскольку аналогичную информацию при желании можно отыскать на других ресурсах бесплатно.
Учёные учатся предсказывать коммерческий успех фильмов с помощью Википедии, Комментарии к новости
А мне кажется, что метод интересен и перспективен. К примеру, о некоторых фильмах, которые выйдут на экраны лишь в 2013 году, в Википедии уже сейчас есть статьи. Это значит, что зрительский интерес имеется, следовательно коммерческий успех данных фильмов вполне вероятен. В то же время, на некоторых сайтах о кино и в популярных журналах можно встретить интервью отдельных режиссеров, в которых они говорят, что в настоящее время работают над конкретным фильмом. Однако самая популярная сетевая энциклопедия этот факт вообще никак не отражает: о съемках данных фильмов нет ни отдельных статей, ни упоминаний. Возникает логичное предположение, что этот готовящийся к выходу фильм зрителям не очень-то интересен, раз никто даже не подумал создать о снимаемом кино отдельную статью. :idea:
В башкирской Википедии насчитывается 20 тысяч статей, Комментарии к новости
Конечно, замечательно, что эта сетевая энциклопедия развивается активными темпами, и мы можем говорить о ее достижениях. Но подумайте, действительно ли эти достижения серьезны и значимы? Когда читаешь, что чуть ли не половина всех статей была создана методом «ботозаливок», становится грустно. Получается, что значительная часть статей в автоматическом режиме по сути создается роботами. Возникает опасение, что эти материалы будут интересны не живым людям, а другим роботам — поисковым. И складывается ситуация, что количество статей очень сильно растет, но на самом деле многие статьи просто роботы пишут для роботов.
В Москве состоялась презентация энциклопедии «А. Н. Островский», Комментарии к новости
Энциклопедий, всецело посвященных конкретным писателям и поэтам, становится всё больше. Вот и до Островского добрались! Впрочем, мне кажется, что в современном обществе этот писатель не столь популярен, как остальные классики, а значит энциклопедия, посвященная ему, будет пользоваться успехом прежде всего у филологов и литературоведов. Хотя тема связи творчества писателя с театральным искусством способна привлечь еще и тех, кому небезразличны театральные постановки по его произведениям. А вот, например, школьников, листающих эту энциклопедию, я представляю с трудом. Всё-таки на уроках литературы Островскому уделяется не так много времени, а значит эту читательскую аудиторию книга может и не заинтересовать.
Вышла энциклопедия компьютерной игры «Звёздные войны: Старая республика», Комментарии к новости
Лично я бы назвал это издание путеводителем по игре, а уж никак не энциклопедией. Конечно, особо преданные фанаты игры "Звёздные войны" книжку купят, однако рядовым игрокам эта энциклопедия по такой дорогой цене вряд ли будет нужна. Электронная версия книги обязательно пользовалась бы успехом, однако производители тогда уж точно не смогли бы заработать, поскольку обязательно нашлись бы предприимчивые люди, которые выложили бы такую электронную версию издания на разные сайты и тематические форумы в бесплатный доступ.
В Тамбове началось распространение «Большой медицинской энциклопедии», Комментарии к новости
25-томное энциклопедическое издание для медиков — это нормально, но для чего оно необходимо школьникам и простому народу, далекому от профессиональной медицины? Например, у моих родителей есть медицинская энциклопедия, но это просто толстая однотомная книжка. И этого вполне достаточно. А тут может получиться ситуация, когда заболевший человек вместо того, чтобы врача вызвать, будет выискивать в этих 25 томах свои симптомы и начнет заниматься самолечением. А самолечение — это не всегда хорошо. Лично вот мне кажется, что лечиться надо у профессионалов, а не самостоятельно по умным книгам.
В Ростове-на-Дону прошла презентация хронологической энциклопедии города, Комментарии к новости
Что ж, очередная любопытная региональная энциклопедия. В том, что издание построено по хронологическому принципу, а не по алфавитному, как это чаще бывает, есть своя изюминка. А вот тираж для такого большого города получился слишком уж скромным. В Ростове-на-Дону более миллиона человек живет. Администрации некоторых городов с таким населением выделяют средства на тиражи местных энциклопедий и в 2000, и в 3000 экземпляров, а тут получилось даже меньше 1000. Обидно!
Префект Восточного округа Москвы подарил библиотеке для молодёжи энциклопедический словарь «Гранат», Комментарии к новости
Префект принял отличное решение. Ведь наверняка у него полно работы в округе, поэтому стоящая в его кабинете многотомная энциклопедия основную часть времени просто впустую пылилась на полках. А в библиотеке это издание сумеет найти гораздо больше читателей. К тому же, раз уж здание префектуры находится напротив библиотеки, то при большой необходимости и сам префект, и его помощники с заместителями смогут зайти и полистать подаренные книги.
В Уфе прошла научно-практическая конференция «Исторический опыт, актуальные проблемы развития российской региональной энциклопедистики», Комментарии к новости
Нынче едва ли не в каждом российском субъекте имеется собственная региональная энциклопедия. Правда, где-то это скромные однотомные книжечки, а где-то — шикарные многотомные фолианты. Но я лично не уверен в необходимости создавать общую систему региональной энциклопедистики с централизованным руководством, поскольку в каждом регионе есть свои традиции и наработки. Было бы неправильно, если бы, например, какие-то начальники из Москвы диктовали жителям Якутии или Татарстана, каким образом им создавать свои региональные энциклопедии, а также на опыт каких регионов им обязательно надо опираться. Ведь так может сложиться ситуация, что все издания будут выходить, словно под копирку.
В Германии завершается издание третьего тома «Азербайджанской национальной энциклопедии», Комментарии к новости
Азербайджанская энциклопедия печатается в Германии... Что ж, если у немцев с полиграфией всё на высшем уровне, значит правильно сделали, что доверили типографские работы именно им. С другой стороны, как-то нелепо получается: на создание национальной энциклопедии деньги есть, а на создание национального полиграфического комплекса, где можно было бы печатать подобные издания, денег нет. Мне кажется, если запланирован выпуск более 20 томов издания, наверняка было бы выгоднее печатать их в своей стране, а не тратиться каждый раз на доставку готовой продукции из Западной Европы.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 38 След.