Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Министерство просвещения Молдавии отказалось изымать из школ энциклопедию сексуальной жизни

Enciclopedia medicală a familiei. Volum 2. Viaţa sexuală
  • 26 Марта 2013
  • просмотров 5010
  • комментариев 4
Министерство просвещения Молдавии (Ministerul Educatiei al Republicii Moldova) отказывается изымать из школ книгу «Сексуальная жизнь» (Viaţa sexuală), второй том «Семейной медицинской энциклопедии» (Enciclopedia medicală a familiei), передают MOLDNEWS.

С точки зрения епископа Фэлештского и Бельцкого Маркела, выступившего 26 марта в правительстве, спорное издание — «это бомба, последствия взрыва которой может не завтра, но будут очень чувствительны. Если будет необходимо, мы будем призывать христиан противостоять этому уничтожающему вторжению в духовном смысле слова».

Маркел выразил возмущение, что «министерство якобы не несет ответственность за изъятие этих книг из библиотек — это попытка обвести нас вокруг пальца. Мы говорили с директорами и преподавателями школ, которые в большинстве своем разделяют наше мнение, но говорят, что без разрешения министерства не могут изъять книги и приостановить их распределение».

Епископ подчеркнул, что «с этого момента начинается начало нашего конца», который выдают за евроинтеграцию и приведение страны к европейским стандартам. В частности, священнослужители зачитали выдержки из учебника, где гомосексуализм не только приравнивается к нормальным интимным отношениям, но и иллюстрируется.

Настоятель Бельцко-фэлештской епархии РПЦ, входящей в состав православной церкви Молдовы, заметил, что учебник с «прямой пропагандой гомосексуализма» появился по велению «хозяев наших властей, у которых они одалживали деньги, из Европы и других стран», однако православным «не нравится такая Европа».

«Пусть Европа принимает нас такими, какие мы есть с нашими традициями и верой. Другая Европа нам не нужна», — заключил Маркел.

Более того, общественные деятели стали готовить судебный иск, информируют «Молдавские ведомости». «По результатам разбирательства мы подготовим заключение с рекомендацией изъять эту книгу из школьных библиотечных фондов. Ведь в других странах, например, детей учат защищаться от сексуального насилия, а не заниматься им...», — заявила парламентский адвокат Тамара Плэмэдялэ 26 марта на пресс-конфереции. Она допускает, что призвать чиновников к ответственности не удастся. По её словам, в Кодексе административных правонарушений на этот счет есть лазейка, позволяющая избежать наказания. Поэтому правозащитники взывали к совести министерских работников и предлагали решить конфликт без суда. Одновременно им удалось собрать уже 500 обращений возмущенных родителей, и заявления продолжают поступать.

По словам юриста и правозащитника, санкционированное минобразованием распространение энциклопедии прямо нарушает ст. 15 Конвенции ООН по правам ребенка. В частности, исключительное право родителей на воспитание своих детей.

«Эта книга, скорее, для преподавателей, чтобы они подготовили учащихся, помогли им в чем-то. Но детям гимназического возраста слишком рано говорить о сексуальных патологиях. Это может привести к плохим результатам», — поделился опасениями доктор медицины Ион Кувшинов.

Ранее с таким же требованиями выступили другие представители церкви, родители некоторых учеников и общественники Молдавии. Тогда же министерство просвещения распространило пояснение, в котором было отмечено, что «Сексуальная жизнь» не является учебником и не предназначена для изучения на уроках. При этом в министерстве призвали руководство школ и лицеев выдавать книги лишь ученикам выпускных классов.

Стоит отметить, что партия книг была подарена Республике Молдова летом 2012 года Румынией. В мае того же года в Молдавии был принят закон об обеспечении равенства, запрещающий различные формы дискриминации (по этническому, половому и другим признакам). Его обсуждение длилось несколько лет и сопровождалось массовыми акциями протеста верующих, обвинявших авторов закона в «легализации содомии». Однако власти заявляли, что принятие закона является обязательным условием для либерализации визового режима с ЕС.

Призывы не допускать либо жёстко контролировать распространение так называемых детских сексуальных энциклопедий слышатся и в России. Так, в октябре 2012 года Следственный комитет РФ (СК России) по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту распространения в книжных магазинах Екатеринбурга литературы о сексе и половом развитии для детей. Ранее в СМИ прошла волна публикаций, в которых представители фонда «Уральский родительский комитет» (УРК) обратили внимание на соответствующую литературу в городских книжных магазинах. Среди попавшей под подозрение литературы оказалось издание «Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет». По запросу следствия, ведущего уголовное дело о «растлевающих» детей книг по половому воспитанию, московский экспертный центр тщательно проверил литературу и не нашел в ней опасной информации. Расследование уголовного дела продолжается.

Фотогалерея

Маркелл, епископ Бельцкий и Фэлештский (Михэеску Николай Владимирович)


  • Теги
  • Larousse
  • Viaţa sexuală
  • епископ Маркел
  • изъятие из обращения
  • Ион Кувшинов
  • Ларусс
  • Молдавия
  • Молдова
  • общественный протест
  • РПЦ
  • румынский язык
  • сексология
  • сексуальная энциклопедия
  • Тамара Плэмэдялэ
  • школьные библиотеки

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Министерство просвещения Молдавии (Ministerul Educatiei al Republicii Moldova) отказывается изымать из школ книгу «Сексуальная жизнь»
    Ну и правильно делает.
    Во всяком случае, чтобы не создавался прецедент потакания разного рода ортодоксальным группировкам! Со злостью
    Так-то, по большому счету, и из школьного курса по литературе можно исключить некоторые произведения "сомнительного содержания" — типа "Отцы и дети" Смущённо или античную мифологию, а из курса биологии — "пикантный" раздел "Анатомия человека". Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я в этом скандале на стороне епископа и общественных деятелей, требующих изъятия данной книги из школьных библиотек. Уж извините, но мне кажется, что в школах такая энциклопедия не нужна. В университетах — пожалуйста, в публичных библиотеках для взрослых — пожалуйста. Но не в школах, где со статьями этого издания может ознакомиться ребенок, который решит, что, к примеру, гомосексуализм — это очень интересно, а значит будет абсолютно нормально, если после школы мальчик будет целоваться с мальчиком.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN 10.04.2013 03:55:20
    "Во всяком случае, чтобы не создавался прецедент потакания разного рода ортодоксальным группировкам"
    Если судить по текущей новости, а также вот по этой и этой, в ортодоксальные группировки вы записали  всех родителей и общественные организации. Лихо/, ловко. Вполне соответствует современной ортодоксальной либерально-демократической доктрине. Всякий, кто выражает мнение, отличное от вашего — не демократ. Ортодокс закоснелый, противный , дружное "Фу!" ему.

    Автор статьи тоже лихо провел параллель с энциклопедией «Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет». Та просто поступила в магазины, а не в школьные библиотеки. Да и пропаганды содомии как наивысшей демократическо-либеральной ценности там, по-моему, не было.

    Впрочем, ортодоксально-тоталитарным демократам и прочим общечеловекам виднее. Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ученые вроде бы давно доказали, что гомосексуализм определяется генетическими отклонениями, и некоторый процент таких людей был и будет всегда. И ломать штыки по этому поводу нечего, какое это имеет отношение к половому воспитанию? Дети всё равно интересуются этой темой, и пусть лучше они будут узнавать объективную информацию из соответствующих энциклопедий, чем в подворотнях или в интернете на сомнительных сайтах. Я помню, какие странные вещи пересказывали в младших классах друг другу, какие мифы и глупости. И как мы старались хоть что-то узнать из книг и брошюр для взрослых, тайком доставая их из дома и делясь с одноклассниками. Дети всё хотят знать, а как они интерпретируют полученные знания, зависит от их воспитания. Если родители привьют своим детям мораль, никакие иллюстрации на тему гомосексуализма не сделают их детей развратными.
    • 1/0