Вернуться

В 20 тысячах библиотек «Большая российская энциклопедия» закончится на букве «М»

Большая Российская энциклопедия. В 30 томах 12.07.2013

В 20 тысячах библиотек «Большая российская энциклопедия» закончится на букве «М»

Минкультуры уменьшило госзаказ на Большую российскую энциклопедию из-за высоких цен

Министерство культуры утвердило параметры госзаказа на Большую российскую энциклопедию (БРЭ) на 2013 год. 21-й, 22-й и 23-й тома издания будут закуплены для школ и библиотек тиражом 30 тыс. экземпляров. На эти цели выделено из бюджета 143 млн рублей. Об этом «Известиям» сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Предыдущие тома БРЭ (всего их планируется 30) государство покупало в количестве 50 тыс. экземпляров (общий тираж — 60 тыс.). Таким образом, для 20 тыс. госучреждений Большая российская энциклопедия закончится на букве «М».

Ивлиев предлагает издательству «Большая российская энциклопедия» активнее развивать электронную версию издания — его предлагается разместить на сайте Минкультуры.

— Создание электронной версии — приоритет абсолютный. Ведущий коллектив ученых, работающих над энциклопедией, должен получить место в информационном пространстве. Делать ставку на бумажные носители неверно, — считает Ивлиев.

Чиновник отметил, что издательство «должно серьезно подумать над тем, как снизить стоимость книг».

Сейчас средняя стоимость тома БРЭ в рознице составляет 1,9 тыс. рублей. Как утверждает ответственный редактор БРЭ и руководитель церковно-научного
центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец, первоначально министерство предполагало вообще отказаться от книжных версий Большой российской и Православной энциклопедий — однако правительство не поддержало полного ухода в онлайн. По словам Ивлиева, о полном отказе от бумаги речи не было.

— В случае отказа Минкульта от печатных версий, ставится под угрозу окончание энциклопедий вообще, — говорит редактор.

Закупки «Православной энциклопедии» Минкульт тоже планирует сократить — с 17,5 тыс. экземпляров каждого тома до 14,5 тыс. На три тома в 2013-м потратят 39 млн рублей.

— Возможности удешевить БРЭ фактически нет, — утверждает экс-советник министра культуры, а ныне советник ответственного редактора энциклопедии Борис Иванов. — Это можно было бы сделать за счет снижения стоимости полиграфии, продолжает он, но издательство на это не пойдет.

Если «Православная энциклопедия» обзавелась электронной версией, то «Большая российская» до сих пор таковой не имеет.

— Нам постоянно приводят в пример «Британнику», которая делает успешную электронную версию, — заявил Иванов. — Но надо понимать, что «Британника» выпустила последний том более десяти лет назад и только потом перешла в интернет (а как же печатное издание 2010 года? — Мир энциклопедий).

Российские энциклопедии не торопятся уходить в онлайн, рассказывает вице-президент книжного союза (РКС) России Ольга Бородина. Это вызвано тем, что издатели не видят реальной финансовой перспективы электронных проектов, на распространении бумажных тиражей можно заработать гораздо больше.

— Предварительные затраты очень велики, при этом в продаже это будет дешево. Не видят перспективы и спонсоры, поэтому издательствам тяжело найти поддержку. Без госфинансирования делать такие глобальные проекты невозможно, — считает Бородина.

В издательстве АСТ (выпустило Большую детскую энциклопедию) отметили, что себестоимость издания можно снизить за счет уменьшения типографских расходов или увеличения тиража. Судя всему, высокая цена на БРЭ обусловлена большими организационными расходами и авторскими гонорарами, считают в АСТ.

Мир энциклопедий. Стоит напомнить, что решению Министерства культуры предшествовала отмена Правительством РФ гарантированных госзакупок энциклопедий в 2012 году. Так, ранее, согласно выпущенному в июне 2012 года распоряжению, Министерство культуры в 2012–2014 годах должно было закупить 50 тыc. экземпляров каждого тома БРЭ и 18 тыс. — каждого тома «Православной энциклопедии». Однако в октябре того же года распоряжение было скорректировано: государство обязалось закупать любое количество экземпляров до озвученных в июне цифр.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: госзакупки энциклопедий, параметры госзаказа, госзаказ, печатные энциклопедии, Большая Российская энциклопедия, БРЭ, Министерство культуры РФ, РКС, АСТ, Григорий Ивлиев, Сергей Кравец, Борис Иванов, Ольга Бородина
Ссылка на источник в интернете:  http://izvestia.ru/news/553553
См. издания в каталоге:  Большая Российская энциклопедия. В 35 томах
Упоминаемые персоны:  Ивлиев Григорий Петрович / Кравец Сергей Леонидович / Иванов Борис Юрьевич / Бородина Ольга Ивановна
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
На самом деле это — несерьезный подход. Как по мне, то Большая Российская энциклопедия — это прежде всего имиджевый проект: лучше, если не хватает финансирования, закупили бы не 3 тома, а 2, а один — перенесли бы на следующий год. :idea:
Это нравится:1Да/0Нет
Елена Четверякова
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Почему-то считают, что у всех дома есть техника или возможность пользоваться ей в библиотеках и т. д.
Логично было бы начинать закупки еще первых томов БРЭ для тех школ и библиотек, которые не предоставляют полноценной возможности найти нужные сведения в интернете. При этом я все-таки в первую очередь предпочла бы развитие электронной версии энциклопедии. Ведь основная масса учебных заведений неплохо компьютеризирована.

Цитата
YA_HELEN пишет:
По-моему, одно другому не помешало бы.
Естественно, не помешало бы, вот только когда вопрос ставится о финансовой невозможности такого желания, приходится расставлять приоритеты. Но здесь приоритет уже очевиден:

Цитата
издатели не видят реальной финансовой перспективы электронных проектов, на распространении бумажных тиражей можно заработать гораздо больше.
— вот и весь сказ. Большая Российская энциклопедия, рассматриваемая только как объект для "заработка" — такое только в постсоветских странах возможно.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
nikulinsb пишет:
...Поэтому душераздирающие сцены, описанные предыдущим комментатором ("плохие взрослые дяденьки не дали нам в библиотеку позарез нам необходимый том БРЭ на букву "Н"!" ;) , невозможны в принципе. Но ещё более удивило меня намерение нашего правительства снизить финансирование Православной Энциклопедии... Как вообще в принципе возможно такое финансирование?..
8)
Смеюсь.
На самом деле, ни о каких "криках отчаяния" речи нет.
Более того, в упоминаемом вами посте как раз всячески приветствуется выпуск ключевых энциклопедических изданий во всех существующих ныне в природе форматах параллельно — как в печатных, так и на дисках, и в онлайне.
Речь идет о том, что типа "дурные примеры — заразительны": ну заявила, например, более года назад энциклопедия с более чем вековой историей "Британника" о своем переходе полностью в электронный формат, так это вовсе не означает, что ТАК ЖЕ следует поступать всем остальным многотомникам! :( Тем более — недоизданным! :evil:
Это нравится:0Да/0Нет
nikulinsb
Эти чудаки остановились на букве "М". Как бы это их не характеризовало, они всё сделали правильно, хоть и немного поздновато. Я бы на их месте остановился на букве "А", так как гора этих тяжеленных книг служит не полезному делу, а распила бабок для. Ни один нормальный, чтобы узнать интересующий его факт, не пойдёт в библиотеку искать том БРЭ на нужную букву. Поэтому душераздирающие сцены, описанные предыдущим комментатором ("плохие взрослые дяденьки не дали нам в библиотеку позарез нам необходимый том БРЭ на букву "Н"!"), невозможны в принципе. Но ещё более удивило меня намерение нашего правительства снизить финансирование Православной Энциклопедии... Как вообще в принципе возможно такое финансирование? Ведь если учесть, что по закону, все религии у нас равноправны, такого же финансирования потребуют все остальные конфессии, вплоть до адвентистов седьмого дня? Охренеть.
Это нравится:1Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
— Создание электронной версии — приоритет абсолютный. Ведущий коллектив ученых, работающих над энциклопедией, должен получить место в информационном пространстве. Делать ставку на бумажные носители неверно, — считает Ивлиев.
По-моему, одно другому не помешало бы.
Более того, я не вижу здесь убедительных причин категорического отказа от выпуска печатного оригинала — хорошо хоть г-н Ивлиев пока не поднимает эту тему.
Однако предположения о том, что львиная доля средств уходит на авторские гонорары —
Цитата
...Судя всему, высокая цена на БРЭ обусловлена большими организационными расходами и авторскими гонорарами, считают в АСТ.
не лишены основания: при всем моем личном уважении к большинству авторов универсальных справочных изданий (не только БРЭ — и региональные страдают той же проблемой :!: ), порой ученым с мировым именем, "запросики" у них весьма не скромные... :(
Впрочем, с другой стороны, они тоже знают себе цену... :|
Это нравится:1Да/0Нет
Иван Некайский
Всегда считал, что если затеять очень большое и значимое дело, его нужно довести до конца. А тут получаются какие-то полумеры! В 30000 школ и библиотек будут все тома энциклопедии, а остальным просто не повезет. Библиотекарям, судя по всему, придется объяснять детям, что после буквы "М" жизни нет. Ну неужели нельзя было заранее рассчитать бюджетные деньги так, чтобы хватило на всех? И почему нельзя было изначально начать закупать только 30000 экземпляров, если были предпосылки, что придет время, когда денег будет не хватать? И будет обидно, когда школьник, которому задали написать реферат, например, о Петре I или Николае II, придет в библиотеку, попросит тома на "П" и "Н", а ему скажут: "Извини, такие нам не купили". Школьник развернется и скажет: "Ерунда вся эта ваша "Большая российская энциклопедия" — лучше пойду в "Википедии" пороюсь".
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
После прочтения статьи возникло желание больше узнать об упомянутом чиновнике, Григории Ивлиеве. Человек, занимающийся "правовой составляющей в культуре", юрист, вряд ли предложит другое. Жаль, что такой масштабный проект, такая энциклопедия, теряет свою масштабность. Электронная версия — прекрасная возможность, но не для всех. Почему-то считают, что у всех дома есть техника или возможность пользоваться ей в библиотеках и т. д.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Чиновник отметил, что издательство «должно серьезно подумать над тем, как снизить стоимость книг».
Действительно... Надо очень серьезно подумать о том, как бы и откаты иметь, и себестоимость издания понизить. Ну сразу отмечусь, что это мое предположение, основанное на том, что стоимость томов БРЭ как-то не очень сопоставляется со стоимостью изданий такого же формата с технической точки зрения. А вообще, давно надо уходить в онлайн, правда, там тяжелее "пилить".

Последние новости

Новости форумов