Вернуться

В 20 тысячах библиотек «Большая российская энциклопедия» закончится на букве «М»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В 20 тысячах библиотек «Большая российская энциклопедия» закончится на букве «М», Комментарии к новости
Цитата
Чиновник отметил, что издательство «должно серьезно подумать над тем, как снизить стоимость книг».
Действительно... Надо очень серьезно подумать о том, как бы и откаты иметь, и себестоимость издания понизить. Ну сразу отмечусь, что это мое предположение, основанное на том, что стоимость томов БРЭ как-то не очень сопоставляется со стоимостью изданий такого же формата с технической точки зрения. А вообще, давно надо уходить в онлайн, правда, там тяжелее "пилить".
После прочтения статьи возникло желание больше узнать об упомянутом чиновнике, Григории Ивлиеве. Человек, занимающийся "правовой составляющей в культуре", юрист, вряд ли предложит другое. Жаль, что такой масштабный проект, такая энциклопедия, теряет свою масштабность. Электронная версия — прекрасная возможность, но не для всех. Почему-то считают, что у всех дома есть техника или возможность пользоваться ей в библиотеках и т. д.
Всегда считал, что если затеять очень большое и значимое дело, его нужно довести до конца. А тут получаются какие-то полумеры! В 30000 школ и библиотек будут все тома энциклопедии, а остальным просто не повезет. Библиотекарям, судя по всему, придется объяснять детям, что после буквы "М" жизни нет. Ну неужели нельзя было заранее рассчитать бюджетные деньги так, чтобы хватило на всех? И почему нельзя было изначально начать закупать только 30000 экземпляров, если были предпосылки, что придет время, когда денег будет не хватать? И будет обидно, когда школьник, которому задали написать реферат, например, о Петре I или Николае II, придет в библиотеку, попросит тома на "П" и "Н", а ему скажут: "Извини, такие нам не купили". Школьник развернется и скажет: "Ерунда вся эта ваша "Большая российская энциклопедия" — лучше пойду в "Википедии" пороюсь".
Цитата
— Создание электронной версии — приоритет абсолютный. Ведущий коллектив ученых, работающих над энциклопедией, должен получить место в информационном пространстве. Делать ставку на бумажные носители неверно, — считает Ивлиев.
По-моему, одно другому не помешало бы.
Более того, я не вижу здесь убедительных причин категорического отказа от выпуска печатного оригинала — хорошо хоть г-н Ивлиев пока не поднимает эту тему.
Однако предположения о том, что львиная доля средств уходит на авторские гонорары —
Цитата
...Судя всему, высокая цена на БРЭ обусловлена большими организационными расходами и авторскими гонорарами, считают в АСТ.
не лишены основания: при всем моем личном уважении к большинству авторов универсальных справочных изданий (не только БРЭ — и региональные страдают той же проблемой :!: ), порой ученым с мировым именем, "запросики" у них весьма не скромные... :(
Впрочем, с другой стороны, они тоже знают себе цену... :|
Эти чудаки остановились на букве "М". Как бы это их не характеризовало, они всё сделали правильно, хоть и немного поздновато. Я бы на их месте остановился на букве "А", так как гора этих тяжеленных книг служит не полезному делу, а распила бабок для. Ни один нормальный, чтобы узнать интересующий его факт, не пойдёт в библиотеку искать том БРЭ на нужную букву. Поэтому душераздирающие сцены, описанные предыдущим комментатором ("плохие взрослые дяденьки не дали нам в библиотеку позарез нам необходимый том БРЭ на букву "Н"!"), невозможны в принципе. Но ещё более удивило меня намерение нашего правительства снизить финансирование Православной Энциклопедии... Как вообще в принципе возможно такое финансирование? Ведь если учесть, что по закону, все религии у нас равноправны, такого же финансирования потребуют все остальные конфессии, вплоть до адвентистов седьмого дня? Охренеть.
Цитата
nikulinsb пишет:
...Поэтому душераздирающие сцены, описанные предыдущим комментатором ("плохие взрослые дяденьки не дали нам в библиотеку позарез нам необходимый том БРЭ на букву "Н"!" ;) , невозможны в принципе. Но ещё более удивило меня намерение нашего правительства снизить финансирование Православной Энциклопедии... Как вообще в принципе возможно такое финансирование?..
8)
Смеюсь.
На самом деле, ни о каких "криках отчаяния" речи нет.
Более того, в упоминаемом вами посте как раз всячески приветствуется выпуск ключевых энциклопедических изданий во всех существующих ныне в природе форматах параллельно — как в печатных, так и на дисках, и в онлайне.
Речь идет о том, что типа "дурные примеры — заразительны": ну заявила, например, более года назад энциклопедия с более чем вековой историей "Британника" о своем переходе полностью в электронный формат, так это вовсе не означает, что ТАК ЖЕ следует поступать всем остальным многотомникам! :( Тем более — недоизданным! :evil:
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Почему-то считают, что у всех дома есть техника или возможность пользоваться ей в библиотеках и т. д.
Логично было бы начинать закупки еще первых томов БРЭ для тех школ и библиотек, которые не предоставляют полноценной возможности найти нужные сведения в интернете. При этом я все-таки в первую очередь предпочла бы развитие электронной версии энциклопедии. Ведь основная масса учебных заведений неплохо компьютеризирована.

Цитата
YA_HELEN пишет:
По-моему, одно другому не помешало бы.
Естественно, не помешало бы, вот только когда вопрос ставится о финансовой невозможности такого желания, приходится расставлять приоритеты. Но здесь приоритет уже очевиден:

Цитата
издатели не видят реальной финансовой перспективы электронных проектов, на распространении бумажных тиражей можно заработать гораздо больше.
— вот и весь сказ. Большая Российская энциклопедия, рассматриваемая только как объект для "заработка" — такое только в постсоветских странах возможно.
На самом деле это — несерьезный подход. Как по мне, то Большая Российская энциклопедия — это прежде всего имиджевый проект: лучше, если не хватает финансирования, закупили бы не 3 тома, а 2, а один — перенесли бы на следующий год. :idea:
Страницы: 1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru