Вернуться

Ода и реквием «Энциклопедии Забайкалья»

06.04.2018

Ода и реквием «Энциклопедии Забайкалья»

Один из основателей проекта «Энциклопедия Забайкалья», профессор Михаил Константинов 5 апреля сказал то, о чём говорить вроде как не принято. Проект закрыт и новых книг уже не появится. В этот самый момент главный редактор энциклопедии, губернатор Наталья Жданова готовилась к заседанию Госсовета России, на котором искали ресурсы для взрывного развития регионов. Понимает или не понимает Жданова, что именно потерял наш регион, лишившись самого масштабного научного проекта, в сущности, неважно. Важно принять за факт — «Энциклопедия Забайкалья» закрыта.

Образованному человеку должно быть очевидно: энциклопедия — это не книга, в которой сплошь сокращения, а слова расставлены по алфавиту. Это научная отрасль, систематизирующая знания. Читинской области сильно повезло, что в 90-х годах нашлись энтузиасты, взявшие на себя смелость эту отрасль организовать и заставить работать.

В 1997 году тандем двух историков — проректора по науке Забайкальского государственного педагогического университета Михаила Константинова и главы администрации Читинской области Равиля Гениатулина — оформил идею в настоящие планы и документы. В 2013 году Константинов вспоминал:

Издание энциклопедии — идея самого Равиля Фаритовича. Он её сформулировал в 1996 году, будучи ещё мэром Читы, и тогда энциклопедия планировалась как городская. Поскольку в скором времени Равиль Фаритович стал губернатором, то, соответственно, идея городской энциклопедии трансформировалась в областную.
Михаил Константинов, заместитель главного редактора проекта «Энциклопедия Забайкалья»

Михаил Константинов (Фото: Роман Шадрин)
Михаил Константинов (Фото: Роман Шадрин)

Если вы помните это время, то оцените хотя бы тот факт, что накануне дефолта, в условиях бешеной инфляции, Гениатулин нашёл деньги на старт проекта, а тогда в стране о науке думали едва ли не в последнюю очередь. Чтобы собрать хотя бы первые тексты и получить первый опыт, нужен был человек, компьютер, помещение, телефон, образцы энциклопедий, нужны редколлегии и установочные конференции. Нужны усилия, которые преодолеют общее недоверие к будущему проекта, а оно было.

Равиль Гениатулин (Фото: Юрий Черепанов)
Равиль Гениатулин (Фото: Юрий Черепанов)

Не быстро и не сразу мечта сошла с типографского станка в виде первых зелёных книг. Тем самым человеком, который будет целенаправленно заниматься проектом, стала историк Наталья Дроботушенко — бессменный руководитель научно-редакционного центра. Тем самым первым опытом стала публикация пылившихся в столах научных трудов забайкальских краеведов. Не пробегайте мимо этой строчки, это важно. Благодаря «Энциклопедии Забайкалья» были выпущены научные книги, которые не имели шанса на публикацию.

Наталья Дроботушенко (Фото со страницы VK id185025337, отредактировано)
Наталья Дроботушенко (Фото со страницы VK id185025337, отредактировано)

Постепенно в энциклопедию поверили и к 2000 году был собран и издан первый том, известный, как «Общий очерк» — всесторонняя характеристика Читинской области, её природы, административно-территориального устройства, населения, экономики, истории, этнографии, культуры, религии, науки и образования, здравоохранения. Читинцы бежали впереди паровоза — первый том «Большой российской энциклопедии» (вводный том «Россия» — Мир энциклопедий) ещё не был готов и увидел свет только в 2004-м. Наша книга, как и все последующие тома основного проекта, вышла под грифом Российской академии наук и Министерства образования Российской Федерации. Это говорит о безусловной научной ценности издания, его авторитете и академическом стержне.

Тогда, на пороге нового века, казалось, что половина дела сделана — предполагалось, что «Энциклопедия Забайкалья» будет состоять всего из двух томов: очерка и алфавитной части. Но быстро стало понятно, что двух томов для публикации всех собранных статей не хватит — их было более 8 тысяч. К работе над проектом подключились более 10 тысяч учёных, краеведов, отраслевых специалистов, энтузиастов. Оперативно был исправлен, дополнен и переиздан первый том, его общий тираж превысил 10 тысяч экземпляров. В 2004 году вышел второй, со статьями в диапазоне от буквы А до З. В 2006 году — ещё два алфавитных тома основного проекта. Формально задача была выполнена, но по факту в распоряжении региона оказался настоящий научный локомотив с огромным коллективом авторов, профессиональным научным центром, архивом систематизированных рукописей и статей, финансированием, азартом и готовностью работать. Закрыть всё это было бы, мягко говоря, глупостью.

Цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.
Дени Дидро

В последующий годы энциклопедия начала углубляться в отрасли. Под тем же академическим грифом и с тем же качеством печати и содержания в серии «Малая энциклопедия Забайкалья» вышли тома «Физическая культура и спорт», «Природное наследие», «Археология», «Здравоохранение и медицина», «Международные связи», «Архитектура и строительство», двухтомники «Культура», «Наука и образование», «Власть и общество». В Сети появился сайт проекта — не промо-страничка, а настоящая региональная онлайн-энциклопедия, доступная всем и сегодня. Параллельно с «Малой энциклопедией Забайкалья» начала издаваться альбомная, подарочная серия с более свободным стилем изложения, художественной вёрсткой, богатым иллюстративным компонентом и полиграфией.

Без всякого преувеличения, энциклопедистика в Забайкалье по состоянию на начало 2013 года находилась на высочайшем, образцовом уровне. Информация и знания собирались, обобщались, систематизировались и публиковались грамотно и бесперебойно. За проектом стояло много известных имён, но как ни крути, идея и стратегическое руководство проектом с самого начала и вплоть до 2013 года были связаны с Равилем Гениатулиным и Михаилом Константиновым.

А потом Гениатулина в губернаторском кресле сменил Ильковский. Вместе с кабинетом и всеми прочими скипетрами с державами, присланный из Якутии руководитель региона унаследовал и пост главного редактора в губернаторском проекте «Энциклопедия Забайкалья». Что поменялось? Отношение. Если историк, читинец Гениатулин реально вычитывал макеты книг, то Ильковскому было не до энциклопедии, причём во всех смыслах. Ну вы и сами знаете, как Константин Константинович развивал Забайкалье — благодушной улыбкой и обещаниями, что всё будет. Реальное финансирование тогда начало давать сбои. Отошли в тень Гениатулин, Константинов, а потом опять сменился главный редактор.

После объединения Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЗабГГПУ) с ЗабГУ научно-редакционный центр влился в структуру разросшегося Забайкальского государственного университета, по-прежнему занимая два кабинета в Музее народного образования на Бабушкина и пользуясь техникой и материальными ценностями, принадлежащими университету. Хотя тут важно не забывать, что и техника, и материальные ценности приобретались на деньги проекта, а потом ставились на баланс вуза. Это тоже очень тонкий момент. ЗабГУ не спонсировал, напротив, «Энциклопедия Забайкалья» всегда привлекала сторонние деньги, которые перечислялись на счёт университета, а потом тратились сообразно потребностям издания — в основном, это зарплаты сотрудникам и полиграфические услуги.

Привлечение сторонних средств и физическое участие в крупнейшем научном проекте региона крайне важны для рейтинга, за которым так гоняются все современные вузы. Но ни вуз, ни новые губернаторы не проявили никакого интереса к будущему проекта. Ссылаясь на отсутствие денег, «Энциклопедию Забайкалья» попросту перестали финансировать. При Ильковском деньги обещали, но не особенно давали, при нынешнем губернаторе прекратили финансировать открыто. Другими словами, стали тихо душить, обещая проекту долгую жизнь.

В 2017 году, не имея средств и перспектив, команда «Энциклопедии Забайкалья» написала заявление об увольнении. Забайкальский край лишился не просто коллектива или каких-то книг. Мы потеряли единственное региональное крупнотиражное академическое издание. Мы потеряли отрасль, и многие даже не поняли этого.

В 2018 году забайкальская энциклопедистика будет отмечать своё столетие. Здесь нет никакой ошибки — впервые идея создания забайкальской энциклопедии прозвучала сразу после революции, в 1918 году. Тогда планам помешала Гражданская война, но это факт — работать над энциклопедией читинцы начали 100 лет назад. И это событие можно было бы радостно и даже масштабно отпраздновать, провести большую конференцию, подвести какие-то итоги. Но кто будет сидеть в президиуме? Те, кто пустил эту самую забайкальскую энциклопедистику по миру? О каких новых успехах мы сможем сообщить приглашённому на праздник научному сообществу из других регионов? О каких планах расскажем? Какие новые книги или онлайн-проекты презентуем?

Текстильная промышленность — всё. Машиностроение — всё. Энциклопедистика — всё.

Следующий!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: закрытие проекта, научно-редакционный центр, Энциклопедия Забайкалья, ЭЗ, финансирование, господдержка, региональный бюджет, Администрация Забайкальского края, ЗабГУ
Описание для анонса: 
Авторы:  Шадрин Роман Алексеевич
Ссылка на источник в интернете:  https://www.chita.ru/articles/114394/
Упоминаемые персоны:  Константинов Михаил Васильевич / Жданова Наталья Николаевна / Гениатулин Равиль Фаритович / Дроботушенко Наталья Евгеньевна / Дидро Дени / Ильковский Константин Константинович

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
М-м-да...
В буквальном смысле, «опять за рыбу деньги» .
Я только, наивная, не пойму, ЗАЧЕМ нужна вся эта «мышиная возня»? Тем более руководителям региона. Ведь на кону — авторитет региона, его популяризация посредством справочно-энциклопедической литературы.
Увы, похоже, всё к этому и идет...
По всей видимости, авторитет региона в настоящее время добывается в несколько других сферах... Да и не только в Забайкалье. Просто тут люди, которые занимались энциклопедией, оказались более упертыми в хорошем смысле слова и тянули на себе эту бескорыстную лямку до последнего. А теперь все. Тема закрыта и боюсь, как бы не насовсем, как бы не хотелось в это не верить.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
М-м-да...
В буквальном смысле, «опять за рыбу деньги». :|
Я только, наивная, не пойму, ЗАЧЕМ нужна вся эта «мышиная возня»? Тем более руководителям региона. Ведь на кону — авторитет региона, его популяризация посредством справочно-энциклопедической литературы.
Цитата
Формально задача была выполнена, но по факту в распоряжении региона оказался настоящий научный локомотив с огромным коллективом авторов, профессиональным научным центром, архивом систематизированных рукописей и статей, финансированием, азартом и готовностью работать. Закрыть всё это было бы, мягко говоря, глупостью.
Увы, похоже, всё к этому и идет... :(

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции