Вернуться

«Энциклопедия всего» внедрила блокчейн

«Энциклопедия всего» внедрила блокчейн 09.08.2018

«Энциклопедия всего» внедрила блокчейн

Англоязычный проект «Everipedia» («Энциклопедия всего») объявил об официальном запуске проекта на базе технологии блокчейн, сообщается в пресс-релизе компании.

Среди прочего P2P-сеть на базе блокчейна EOS позволяет инициаторам проекта выполнить прежнее обещание — раздавать пользователям криптовалюту — токены, «очки» (IQ) за курирование и редактирование статей. IQ дают право как на некоторые административные функции, так и на право голоса. Как уточняется, цель новой экосистемы — демократизировать традиционную энциклопедическую модель и экономически выровнять стимулы для создателей справочных материалов и их потребителей, исключить традиционную потребность подобного ресурса в рекламе и пожертвованиях, а также децентрализовать сеть, чтобы в итоге получить неподцензурную базу знаний.

Пользователям потребуется лишь EOS-аккаунт и токены IQ, чтобы работать с контентом и голосовать через iqnetwork.io.

Стоит отметить, что пост директора по информационных технологиям в Everipedia занимает сооснователь Википедии (Wikipedia) Ларри Сэнгер (Larry Sanger).

Мы рады выпустить нашу минимально жизнеспособную сеть, которая впервые позволяет пользователям голосовать и создавать статьи в децентрализованном порядке.
Ларри Сэнгер, директор по информационным технологиям Everipedia

К настоящему моменту 16,8 млн IQ было создано благодаря активности пользователей сети.
Сэм Каземян (Sam Kazemian), сооснователь и президент Everipedia

Мы ожидаем, что с введением новой модели стимулирования число редакторов Everipedia будет только расти.
Сучет Дхиндса (Suchet Dhindsa), исполнительный директор Everipedia

В декабре 2017 года бывший википедист и его коллеги по новой инициативе объявили о планах перевести ресурс на блокчейн-технологию. В феврале 2018 года «Энциклопедия всего» получила $30 млн инвестиций от компании инвестора Майка Новограца (Michael Novogratz). В марте была анонсирована раздача криптовалюты пользователям. Старт функционирования механизма был намечен на июнь 2018 года.

Запущенная в декабре 2014 года Everipedia представляет собой публично редактируемую, так называемую свободную энциклопедию и новостной агрегатор. В отличие от Википедии и «Британской энциклопедии» (Encyclopedia Britannica) ресурс не рассматривает значимость как критерий для создания статьи или выбора темы. При этом сайт отличают «новые поисковые возможности» — нахождение персон, тем, понятий и т. п. по точному соответствию. Помимо чтения и редактирования публикации можно комментировать, изучать историю изменений, репостить ссылки в соцсетях, подписываться на обновления, получать список лучших авторов и статистику просмотров. Свыше 3 млн уникальных пользователей в месяц и более 6 млн статей превышают показатели английской Википедии, что делает Everipedia крупнейшей в мире англоязычной энциклопедией.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: launch of site, blockchain, ICO, P2P, online encyclopedia, Everipedia, блокчейн, криптовалюта, интернет энциклопедия, онлайн энциклопедия, английский язык
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Сэнгер Ларри / Новограц Майк / Каземян Сэм / Дхиндса Сучет

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Перечисленными здесь функциями должны обладать единицы — проверенные, специально отобранные по кастингу и обученные пользователи.
Ну как раз децентрализация этот вопрос очень хорошо решает, потому как на виду любое действие с тем или иным фактом, явлением, статьей и так далее. И тут как раз не нужны обученные единицы, потому как вся сеть выстроена просто. Ну по большому счету, нечему обучаться, коли есть знания в той или иной сфере, про которую идет публикация или написана статья.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
...IQ дают право как на некоторые административные функции, так и на право голоса. Как уточняется, цель новой экосистемы — демократизировать традиционную энциклопедическую модель и экономически выровнять стимулы для создателей справочных материалов и их потребителей, исключить традиционную потребность подобного ресурса в рекламе и пожертвованиях, а также децентрализовать сеть, чтобы в итоге получить неподцензурную базу знаний.
Если честно, лично я сохраняю свой консерватизм как в отношении наполнения сетевого энциклопедического (равно как и любого другого справочного) контента, так и (тем более!) в отношении всех телодвижений с ним. Перечисленными здесь функциями должны обладать единицы — проверенные, специально отобранные по кастингу и обученные пользователи.
Ну а то, что данный ресурс отказывается от критерия «значимости» как элемента подхода —
Цитата
В отличие от Википедии и «Британской энциклопедии» (Encyclopedia Britannica) ресурс не рассматривает значимость как критерий для создания статьи или выбора темы. При этом сайт отличают «новые поисковые возможности» — нахождение персон, тем, понятий и т. п. по точному соответствию.
придает ему вес, ибо справочные ресурсы должны обладать некоей «маской безразличия» к социуму и фиксировать всё подряд. :!:

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции