Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Руководство второго издания энциклопедии «Екатеринбург» наградили городской премией

  • 23 ноября 2023
  • просмотров 2047
  • комментариев 4
План расположения зданий «Синара-центра»17 ноября 2023 года в культурно-выставочном комплексе Екатеринбурга «Синара-центр» прошло очередное вручение премий им. В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина — основных наград за вклад в развитие города, информируют URA.RU [1]1, Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (ИИиА УрО РАН) [2]2, официальный сайт муниципального образования «город Екатеринбург» [3]3 и другие ресурсы.

Так, победителем в номинации «За заслуги в области образования, культуры и искусства» (культура) стал реализованный проект энциклопедии «Екатеринбург». Лауреатами названы академик РАН, председатель УрО РАН Виктор Руденко, академик РАН, главный научный сотрудник Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН (ИОС УрО РАН) Валерий Чарушин, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области — главный редактор энциклопедии Виктор Маслаков, директор ИИиА УрО РАН, член-корреспондент РАН Игорь Побережников, ведущий научный сотрудник ИИиА УрО РАН — заместитель главного редактора Константин Бугров, советник вице-губернатора Свердловской области Александр Рыжков.

Премия стала третьей в истории ИИиА УрО РАН: ранее сотрудники научного учреждения становились лауреатами в 1999 году (за научно-популярные издания «Екатеринбург. Исторические очерки (1723—1998)», «Екатеринбург: История и современность») и в 2003 году (за подготовку предыдущей версии энциклопедии — к 280-летию города). Мы получили отклик. Статьи, которые были опубликованы в энциклопедии, касаются широкого круга людей и событий. Кто-то дополняет, кто-то хочет ещё и другие статьи предложить. На самом деле, мы не хотим останавливаться, будет продолжение в электронном виде.
Виктор Маслаков, главный редактор энциклопедии
В августе 2023 года печатное издание энциклопедии отметили на региональном конкурсе «Книга года».

Об энциклопедии «Екатеринбург»

Комплект томов второго издания энциклопедии «Екатеринбург» на презентации (9 августа 2023 года)

Двухтомная энциклопедия «Екатеринбург» (2023)

Главная страница онлайновой энциклопедии «Екатеринбург» (5 августа 2023 года)

Онлайновая энциклопедия «Екатеринбург» (2023)
Официально работа над вторым изданием энциклопедии «Екатеринбург» стартовала 30 августа 2021 года, когда Глава Екатеринбурга Алексей Орлов подписал соглашение о подготовке юбилейного издания к 300-летию уральской столицы с председателем УрО РАН Валерием Чарушиным, главным редактором энциклопедии Виктором Маслаковым и президентом Екатеринбургского общественного благотворительного фонда истории и археологии «300 лет Екатеринбургу» Сергеем Пьянковым.

В интервью «Официальному порталу Екатеринбурга» Маслаков отметил, что энциклопедия призвана стать «и научным трудом, и, если хотите, событием, социальным явлением». В феврале 2022 года главный редактор сказал, что подготовлен рабочий вариант словника. В ноябре 2022 года главред поведал URA.RU о тематических блоках и сообщил, что макет энциклопедии подготовят к декабрю. На момент интервью была озвучена цифра в 3000 статей (подготовленных либо на стадии доработки), однако не все из них планировалось включить в сборник, по разным причинам, включая несоответствие по формату изложения. В марте 2023 года член научно-редакционного совета, директор ИИиА УрО РАН Игорь Побережников сообщил URA.RU, что основной акцент сделан на предприятиях и персоналиях — созидателях и защитниках.

Энциклопедия содержит свыше 900 иллюстраций, синхронистическую таблицу, набор исторических карт Екатеринбурга с пояснительной брошюрой.

Издание стало плодом труда авторского колллектива из около 300 человек — кандидатов и докторов наук — под оперативным руководством ведущего научного сотрудника ИИиА УрО РАН Константина Бугрова. Реализация проекта велась под эгидой УрО РАН, а непосредственным исполнителем выступил ИИиА УрО РАН.

Издательство УрФУ выпустило новинку тиражом 1000 экземпляров в рамках муниципальной программы «Екатеринбург — столичный город» на 2021–2025 годы.

В преддверии основного в июле 2023 года вышел предварительный — ограниченный, подарочный — тираж печатного варианта энциклопедии. В августе прошла презентация — на заседании Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга (Совет неравнодушных).

Проект также доступен в онлайновой версии. Хотя сетевая версия энциклопедии функционирует как минимум с августа 2023 года и включает примерно 2900 статей, власти Екатеринбурга проанонсировали ТАСС перевод двухтомника в электронный формат до конца 2023 года [4]4. В той же новости сказано, что планируется доставка экземпляров в муниципальное объединение библиотек города и в библиотечный центр «Екатеринбург» (БЦЕ).

Дальнейшие планы включают не только ежегодное обновление сетевого ресурса, но и новые издания энциклопедии в печатном формате.

Стоит напомнить, что к 280-летию города однотомная энциклопедия «Екатеринбург» выходила не только в качестве печатного варианта (2002), но и как CD-ROM (2003). Книга аккумулировала 1700 статей, плод труда примерно 200 авторов. Диск — около 700 статей. Проект тоже реализовывался при участии ИИиА УрО РАН с главным редактором Виктором Маслаковым.

О премии

Премия им. В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина присуждается людям и организациям, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие Екатеринбурга. Названа в честь основателей города Василия Татищева и Георга де Геннина.

Включает 5 базовых номинаций. Мэр Екатеринбурга может утверждать дополнительные.

Выдвигать номинантов могут как физические лица, так и различные организации. Номинации рассматривают профильные комиссии на основе структурных подразделений Администрации города Екатеринбург. Имена лауреатов вносятся в книгу «Лауреаты премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина».

Как правило торжественное вручение премий и дипломов с медалями и нагрудными знаками происходит в День города Екатеринбурга — 18 ноября, в историческую дату.

Денежное выражение премии может ежегодно изменяться в зависимости от средств из внебюджетных источников, но не может быть меньше величины бюджетных ассигнований.

Учреждена в 1998 году. Вручается ежегодно [5]5.

Литература

  1. Крылова Е. Мэр вручил главную премию Екатеринбурга авторам местной «Википедии». Фото/ Екатерина Крылова. — Текст: электронный// URA.RU. — 2023. — 17 ноября. — URL: https://ura.news/news/1052704722 (дата обращения: 26.11.2023).
  2. Премия имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина вручена сотрудникам Института истории и археологии УрО РАН. — Текст: электронный// Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук. — 2023. — 21 ноября. — URL: http://www.ihist.uran.ru/news/429/_aview_b870 (дата обращения: 26.11.2023).
  3. Порунова Е. Создатели энциклопедии «Екатеринбург» отмечены главной городской премией/ Елена Порунова. — Текст: электронный// Официальный портал Екатеринбурга. — 2023. — 23 ноября. — URL: https://екатеринбург.рф/news/92891-sozdateli-entsiklopedii-ekaterinburg-otmecheny-glavnoy-gorodskoy-premiey (дата обращения: 26.11.2023).
  4. Новое издание энциклопедии Екатеринбурга переведут в электронный формат// ТАСС. — 2023. — 1 сентября. — URL: https://tass.ru/obschestvo/18632959 (дата обращения: 26.11.2023).
  5. Премия имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина. — Текст: электронный// Официальный портал Екатеринбурга. — URL: https://екатеринбург.рф/официально/награды/премия (дата обращения: 26.11.2023). — Дата обновления: 22.11.2023.

  • Теги
  • 2023
  • 300 лет
  • Екатеринбург
  • ИИиА УрО РАН
  • Свердловск
  • УрО РАН
  • Урал
  • биографии
  • города России
  • города Урала
  • городская энциклопедия
  • история России
  • краеведение
  • лауреат премии
  • премия Татищева и Геннина
  • региональная энциклопедия
  • юбилей города

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В онлайн-версии энциклопедии заинтересовала статья о метрополитене Екатеринбурга. Я бы её дополнил, потому что первая линия метрополитена, кроме функционирующих 9 станций, на самом деле имеет еще 2 перспективные, которые до сих пор не построены: Уктусские горы (изначально в планах называлась Щербаковская) и Бакинских комиссаров.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Влад Петров написал:
    Я бы её дополнил, потому что первая линия метрополитена, кроме функционирующих 9 станций, на самом деле имеет еще 2 перспективные, которые до сих пор не построены:
    Вот как достроят, тогда и добавить можно. А пока рано. Знаю пример по Московскому метрополитену, когда от момента начала строительства станции до ее введения в строй прошло практически 40 лет. Это станция «Селигерская».
    Что же касаемо самой энциклопедии, то тираж в 1000 экземпляров кажется унизительно ничтожным для города-миллионника. И хотел бы отметить крутость подарочного экземпляра. Красивый переплет, кашированный футляр для обоих томов. Приятно посмотреть.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss написал:
    Что же касаемо самой энциклопедии, то тираж в 1000 экземпляров кажется унизительно ничтожным для города-миллионника.
    По-хорошему издателям, конечно, нужно было заранее проанализировать уровень спроса на готовящуюся энциклопедию и открыть предзаказ. Тогда бы стало понятно, сколько человек готово это издание купить. А так мы ничего не знаем: быть может, желающих приобрести энциклопедию реально меньше тысячи? Мне и самой очень часто безумно нравятся отдельные книги, которые хотелось бы заполучить в свою домашнюю библиотеку. Но когда я вижу цены, пыл спадает.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    lisss написал:
    Что же касаемо самой энциклопедии, то тираж в 1000 экземпляров кажется унизительно ничтожным для города-миллионника.
    По-хорошему издателям, конечно, нужно было заранее проанализировать уровень спроса на готовящуюся энциклопедию и открыть предзаказ. Тогда бы стало понятно, сколько человек готово это издание купить. А так мы ничего не знаем: быть может, желающих приобрести энциклопедию реально меньше тысячи? Мне и самой очень часто безумно нравятся отдельные книги, которые хотелось бы заполучить в свою домашнюю библиотеку. Но когда я вижу цены, пыл спадает.
    На тему цен на некоторые книги, согласен. Они иногда вызывают оторопь.
    Второе, что касаемо предзаказа, то тоже скорее соглашусь: отменная вещь для того, чтобы проанализировать спрос на будущее издание.
    Что касаемо тиража. Немного поискал информацию. Библиотек в Екатеринбурге 49 (область не смотрел), вузов в городе — 29. Колледжей — 55. Итого уже имеем 133 клиентов. По два экземпляра уже 266 двухтомников. Четверть тиража уходит. И думаю, что на город с населением в более чем 1.5 млн человек ну наверняка найдется тысячи 2-3 интеллектуалов, которые могли бы приобрести эту энциклопедию.
    • 0/0