Вернуться

Историк Андрей Зиновьев об энциклопедиях Пермского края в годы ВОВ: «Назвать их работу надо было «Сельское хозяйство Пермского края в годы Великой Отечественной войны»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Историк Андрей Зиновьев об энциклопедиях Пермского края в годы ВОВ: «Назвать их работу надо было «Сельское хозяйство Пермского края в годы Великой Отечественной войны», Комментарии к новости
Нередко бывает так, что достойные проекты не имеют финансирование, и энциклопедии создаются на энтузиазме своих составителей. А иногда деньги, кажется, только мешают.
Цитата
Роман Троцкий пишет:
А иногда деньги, кажется, только мешают.
Мешать деньги все-таки не могут. Другое дело, к кому конкретно попадет финансирование и на что конкретно оно будет потрачено. Ведь можно заплатить хорошим профессиональным редакторам, которые перед выходом энциклопедии внимательно проверят каждый факт, каждое слово и каждую запятую, а можно сделать все самостоятельно и привлечь к делу лишь близких товарищей. Но хотелось бы, чтобы впоследствии эти товарищи несли за допущенные ошибки ответственность.
М-м-даа...
С одной стороны, уважаемый краевед безусловно прав: негоже при современных весьма либеральных условиях работы с архивными (даже с засекреченными) документами выдавать в позиционирующем себя фундаментальным справочно-энциклопедическим издании заведомо не полную информацию. Но дело-то не столько в финансировании, сколько в явно недостаточно проработанной концепции, что и привело к тенденциозному уклону в аграрный сектор... :(
Если в работе, которая позиционируется как научная, в качестве источников приводятся развлекательные ресурсы, то к редакторам возникают очень серьезные вопросы. С тем же успехом можно на канал «Рен ТВ» ссылаться... И да, здесь сложно не согласиться с Андреем Зиновьевым, что корень проблемы кроется не только в безответственном отношением составителей и редакторов энциклопедии, но и во всем обществе, в котором отчет о проделанной работе стал важнее, чем сам результат этой самой работы. Правда, каким образом увеличение зарплаты руководству должно помочь в такой ситуации, — я не понял.
А вот авторский коллектив первого проекта утверждает, что вариант от ПермГАСПИ невозможно найти. И почему при разных авторских коллективах есть одинаковые статьи, тоже ответить не смогли. Если в архивах такие проблемы с сохранностью документов и профессиональной компетентностью, почему их так щедро финансируют? :?:
Цитата
Константин Абров пишет:
А вот авторский коллектив первого проекта утверждает, что вариант от ПермГАСПИ невозможно найти.
Это в августе 2020 года найти не могли, сейчас-то уже экземпляры достали.

Добавлено (23.05.2021 22:21:03)
Цитата
Константин Абров пишет:
И почему при разных авторских коллективах есть одинаковые статьи, тоже ответить не смогли.
Изначально предполагалось, что это будет единое издание, а не два разных варианта. Соответственно, авторские коллективы частично совпадают — пересекаются.
Цитата
YA_HELEN пишет:
М-м-даа...
С одной стороны, уважаемый краевед безусловно прав: негоже при современных весьма либеральных условиях работы с архивными (даже с засекреченными) документами выдавать в позиционирующем себя фундаментальным справочно-энциклопедическим издании заведомо не полную информацию. Но дело-то не столько в финансировании, сколько в явно недостаточно проработанной концепции, что и привело к тенденциозному уклону в аграрный сектор...
Да тут по-моему тот самый случай, когда кто и на что учился... Аграрный, так аграрный, почему бы и не осветить? Но вот уже скорее вопрос о другом. Ну сколько можно «елозить» на теме Великой Отечественной? Какой-то вал энциклопедий и справочников, но это при закрытых архивах. Как бы не оказалось, что грош им цена, когда архивы откроются.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)