Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Во Владикавказе обсудили структуру и содержание проекта «Аланская энциклопедия»

RSS
Во Владикавказе обсудили структуру и содержание проекта «Аланская энциклопедия», Комментарии к новости

Как я понимаю, энциклопедия получится межрегиональной и даже межгосударственной, раз уж потомки аланов живут на территории современных Северной Осетии, Южной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Главное, чтобы местные власти финансово поддержали проект.

Потомки аланов так-то по всей Европе живут. :D Во времена великого переселения народов они там знатно наследили. Например, многие исследователи на полном серьёзе связывают легенды о короле Артуре с нартским эпосом (сарматы составляли весомую часть римских контингентов в Британии). Так что к работе над словарём можно и западноевропейских специалистов привлечь.

Мне интересно, как они будут балансировать между археологией и источниками письменной традиции. По аланам ведь много реконструкций строится на косвенных данных, и тут легко запутаться с гипотезами, либо, наоборот, излишне все упростить. Они в редколлегию включили разных специалистов из разных дисциплин, и это может дать более цельную картину, но только при жесткой редакторской координации.

Цитата
Александр Атаманов написал:
Потомки аланов так-то по всей Европе живут. :D Во времена великого переселения народов они там знатно наследили. Например, многие исследователи на полном серьёзе связывают легенды о короле Артуре с нартским эпосом (сарматы составляли весомую часть римских контингентов в Британии). Так что к работе над словарём можно и западноевропейских специалистов привлечь.
Так и потомки арабов по всей Европе живут, причем последние иммигрантские кризисы тут ни при чем (одна Реконкиста чего стоит), но энциклопедии, они вроде не про это. Как сказал кто-то умный, не помню кто:
Цитата
Гордиться своей национальностью — это все равно, что гордиться тем, что ты родился во вторник.
Энциклопедии как-то про нравы, факты, знаковых людей, а не про то, что какой-то алан вступил в соитие с мадам из нации франков или готов.

Цитата
lisss написал:
а не про то, что какой-то алан вступил в соитие с мадам из нации франков или готов.
Вряд ли описываемый проект сводится к подобным вопросам. Другое дело, что ДНК надёжнее (читай, научно обоснованнее) связывать с конкретной археологической культурой, а не с этнонимом.

Насколько мне известно осетины являются ираноязычным народом, и именно их на Кавказе считают аланами — больше никого. Они сами себя так называют. Балкарцы и карачаевцы — тюркоязычные. То есть между первыми и вторыми нет ничего общего в плане языка. Здесь только балкарцы и карачаевцы являются одним разделённым этносом, как русские и украинцы, если ещё не ближе друг к другу. И если все перечисленные народы зовутся аланами (которые ираноязычные, родственные скифам и сарматам), то это я слышу впервые в жизни. Вряд ли это ошибка в статье: она же пишется на основе неких источников... Значит, видимо, не зря создаются такие энциклопедии, чтобы просвещать нас получше. Кстати, симпозиум получился достаточно серьёзный, раз там собрался весь цвет исторической науки...
Читают тему (гостей: 1)