Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедический словарь по истории российской повседневности

RSS
Энциклопедический словарь по истории российской повседневности, Комментарии к новости

Представленные в словаре понятия и правда любопытны. Я, например, далеко не все из них знала. А вот суть претензии рецензента к теме «повседневности» не совсем понятна. Зачем связывать труд крестьян и современного «интеллигентного читателя»? Ведь все же понимают, что речь в словаре идёт исключительно о прошлом, о русской истории, а в настоящем трудоголики занимаются уже совсем другим, но никуда не исчезли.

Если словарь именно таков, как описано в статье, тогда это находка. Можно узнать не просто значения слов, но и вообще исторически просветиться (лишний раз). Например, только сейчас я понял, почему чекисты ходили именно в кожанках... А значение слова «абрек», кстати, мне было ведомо. Но не важно. Но ещё пару слов скажу насчёт того, что «многовековой опыт пахаря может стать повседневностью для современного россиянина». Полагаю, что нацию можно переделать (в ту или иную сторону) буквально за десятилетия и воспитать совершенно новых людей. Это было доказано и после 1917 года, и после 1991...
Читают тему (гостей: 1)