Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Международном центре реставрации Ленинградской области восстанавливают русский Брокгауз

RSS
В Международном центре реставрации Ленинградской области восстанавливают русский Брокгауз, Комментарии к новости

Я всегда считал, что реставрация книг — это не менее важная работа, чем реставрация картин или архитектурных памятников. Особенно когда речь идет о Брокгаузе и Ефроне: ценность здесь не только в текстах, которые давно оцифрованы, но и в самих оригинальных томах как исторических артефактах. Плюсом мне было интересно узнать и о самой кухне реставрации. Благодаря этому начинаешь лучше понимать, почему восстановление нескольких десятков томов занимает целый год.

Мне раньше казалось, что если страницы поражены плесенью, то книгу уже не спасти. Ведь это не просто вода, которая со временем высохнет. Оказывается, при желании возможно всё. Впрочем, столь бережное восстановление энциклопедии — это, на мой взгляд, редкость. Чаще всего в библиотеках залитые книги просто списывают и утилизируют. И лишь если они уникальны, занимаются спасением. В полном объёме «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона и правда мало где сыщешь, хотя отдельные тома в продаже у букинистов найти легко.
Читают тему (гостей: 1)