Вернуться

Игорь Прохоров (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 След.
Википедисты лишили поста одного из членов Совета попечителей Фонда Викимедиа, Комментарии к новости
Данная новость, ПМСМ, лучше всего демонстрирует тот факт, что Википедия из Свободной энциклопедии превратилась в замкнутое, можно сказать, клановое сообщество, чьи интересы стали страшно далеки от задекларированных. Вот уже и "изгнания из рядов" за "невосторженный образ мыслей" начались. Вкупе с "демократичными" массовыми неодобрямсами. :D
В Татарстане прошла конференция «Гуманитарные науки в Татарстане на рубеже ХХ-XXI веков», Комментарии к новости
Во всей новости меня заинтересовало только упоминание о презентации "Татарской энциклопедии" на русском языке и сообщение о том, что работа над ней продолжается, в том числе и над онлайн-вариантом. Татарстан занимает важное место в историко-культурном наследии Российской Империи, СССР и современной Российской Федерации.
В Башкортостане вышла в свет «Абзелиловская энциклопедия», Комментарии к новости
Нда, башкирская энциклопедическая активность просто поражает. Просто новость за новостью о них. Понятно, что такое издание будет интересно только жителям самого района да и то — не всем. Но мотивированность башкирских энциклопедистов достойна подражания, как по мне.
Первый том «Туристской энциклопедии. Регионы России» будет посвящён Алтайскому краю, Комментарии к новости
Что ж, отлично! Я как раз недавно заинтересовался Алтаем, даже планирую туда поехать, когда выздоровею. Различных источников информации об этом регионе действительно много и они реально местами друг другу противоречат. Так что, возможно именно "Туристская Энциклопедия" поможет навести в этом вопросе порядок.

P. S.

Не знаю, в курсе ли уважаемый г-н Харламов, но приличные люди "безавторские" статьи в Интернете не читают и в качестве источников не используют. :D Хотя его обеспокоенность этим вопросом вполне обоснована, в массе своей народ и такие статьи , извините, "хавает" за милую душу.
Еврейские лоббисты Франции призвали Larousse исправить определение земли обетованной в детской энциклопедии, Комментарии к новости
Хоть и хочется пнуть евреев за то, что они вечно самые обиженные (как там на самом деле современном медийном пространстве, я не знаю), но в данном конкретном случае они абсолютно правы.

Такой грубый ляп для столь пафосного, если не сказать — легендарного энциклопедического издания, как Ларусс, настолько непростителен, что можно даже и подозревать в нем злой умысел.
Школьникам и учителям Зеленограда представили энциклопедию «Древняя Русь в средневековом мире», Комментарии к новости
Очень хорошо, что такую энциклопедию пропагандируют и «двигают в массы». А то некоторые личности всё ещё стараются всех убедить, что Древняя Русь — это современная Украина, мол, Русь же Киевская. И всячески подтасовывают исторические факты, чтобы доказать свою правоту.
Союз журналистов Татарстана предлагает создать энциклопедию местной журналистики, Комментарии к новости
Еще одна энциклопедия, написанная замечательными журналистами о замечательных журналистах будет. :D Ну-ну.

Цитата
110-летие татарстанской журналистики, но ее корни на территории Казанской губернии гораздо дальше уходят
А что так мелко? Сразу давайте лет на триста, чего там... :D В ответ предлагаю создать энциклопедию старославянской журналистики. Начать можно с такого видного журналиста-международника и публициста, как старец Нестор, за свою журналистскую непредвзятость прозванный Летописцем. :D А что, тогда сразу с XI в. можно стартовать, фиг кто по древности переплюнет! :D
Энциклопедия «Армянский вопрос», Комментарии к новости
Видно, что статья написана человеком, лично заинтересованном в вопросе. Вопрос об энциклопедической ценности как статьи, так и обсуждаемой энциклопедии, как говорится, остаётся открытым.

Но я прекрасно понимаю чувства как уважаемого автора, так и всего армянского народа. Сначала их "немножко" убили, "слегка" ограбили, "незначительно" выселили с земли предков, уничтожили памятники их культуры... А теперь вежливо так говорят: "Чуть-чуть не считается, не всех же убили".

Лично меня по по поводу правдивости геноцида армян убедил один факт. Непризнание факта геноцида мировым сообществом (всякими там ООН и прочими НАТО) являлось одним из условий вступления Турции в НАТО (попробовал сейчас найти публикации того периода — не нашёл. Поисчезали, вот странно-то, правда?). США нужны были базы в Турции, так что факты геноцида сразу оказались "неубедительными".

Так что если бы геноцида действительно бы не было, этот вопрос вряд ли стал бы предметом политической торговли спустя столько-то лет. И правильно армяне не дают "замазать" эту трагедию в мировой истории, неважно, при помощи энциклопедий или чего другого!
В Алма-Ате прошла презентация электронной энциклопедии «Достойнейшие верненцы и замечательные алмаатинцы», Комментарии к новости
Хех. Замечательный отчёт о презамечательнейшем событии. По-моему, название энциклопедии «Достойнейшие верненцы и замечательные алмаатинцы» говорит само за себя. Никого не хочу обидеть, но как у классика "А судьи кто?". Кто, собственно, решал, какая персоналия "достойна", а какая — нет? Что тут энциклопедичного-то?

Цитата
— Мы старались найти таких людей, о которых написано немного, чьи фамилии не на слуху. Материал собирали из фондов библиотек, в том числе из периодических изданий. К сожалению, газеты и журналы стареют, и со временем их списывают, так что с каждым годом все труднее находить интересные факты.
По крайней мере — респект за откровенность. А то обычно такие местечковые, с позволения сказать, энциклопедии старательно замазывают тот факт, что пишут о людях "широко известных в узких кругах". А тут всё честно изложено. :)
Волонтёров призывают пополнить башкирскую Википедию статьями о писателях и поэтах, Комментарии к новости
Не хочу умалить роль башкирской литературы и искусства в "сокровищнице мировой культуры", но, ПМСМ, такие вот призывы, как и любые другие мероприятия, направленные на массовое наполнение Википедии, нарушают один из базовых принципов свободной энциклопедии.

Википедия изначально декларировалась как энциклопедия, написанная людьми для людей. Т.е. пользователи пишут для пользователей на темы, которые сами же они считают актуальными и востребованными. На мой взгляд, если люди сами не проявляют активности, такое вот наполнение Википедии по принципу "все, как один!" материалом, который подбирается по принципу его "башкирности", а не актуальности — это уже не энциклопедия, а агитматериал, вполне пригодный для пресловутой "гонки статей", но не для энциклопедического издания. :evil:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 След.