Вернуться

Происхождение фамилии Бирюков

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Бирюков, Кто что знает?
Интересует происхождение фамилии Бирюков. Слышал, что происходит она от слова "бирюк". Бирюк, что за зверь?
Бирюк - это волк. Бирюков - волчья фамилия. Но есть еще другое значение слова "бирюк" - нелюдимый, одинокий человек. Хотя слова «волк» и «нелюдимый» близки по смыслу. Говорят же "волк-одиночка" или "один как волк". Видимо, один из ваших предков был нелюдим.
Бирюк - волк-одиночка, живущий вне стаи. Возможно, многие Бирюковы - однофамильцы Волковым. Бирюковы - дворянский род, начало которому положил Григорий Порфирьевич Бирюков, верстанный поместьем в 1683 г. Бирюков Николай Зотович (1912-1966) - писатель, автор повести <Чайка>, посвященной героической судьбе советской партизанки Лизы Чайкиной.
В некоторых говорах бирюком называют волка, в частности, волка-одиночку, живущего вне стаи. Отсюда переносное значение слова, которое в своем рассказе 'Бирюк' И. С. Тургенев объясняет так: 'Бирюком называется в Орловской губернии человек одинокий и угрюмый'.
Бывает в разговорной речи такое выражение: я к нему по-хорошему, а он все бирюком смотрит.
Получается ,что бирюк - необщительный, угрюмый человек, смотрящий исподлобья. Вероятно, отсюда и происхождение фамилии Бирюков. Наверное, Андрей, родоначальник вашей фамилии и вправду был бирюком.
Я знаю, что бирюк — нелюдимый, злой, угрюмый, упрямый человек, который не думает о других.
Бирюков - БИРЮКОВ БИРЮЧКОВ
происхождение фамилии
В некоторых говорах бирюком называют волка, в частности волка-одиночку, живущего вне стаи. Отсюда переносное значение слова, которое в своем рассказе 'Бирюк' И. С. Тургенев объясняет так: 'Бирюком называется в Орловской губернии человек одинокий и угрюмый'.
Бирюк - волк-одиночка, живущий вне стаи. Возможно, многие Бирюковы - однофамильцы Волковым. Однако в обиходе это слово давно уже стало прозвищем одинокого и угрюмого человека. Возможно, таковым и был основатель этой фамилии.Происхождение рода Бирюковых пошло из дворянского рода, начало которому положил Григорий Порфирьевич Бирюков, верстанный поместьем в 1683 г. Бирюков Николай Зотович (1912-1966) - писатель, автор повести <Чайка>, посвященной героической судьбе советской партизанки Лизы Чайкиной.
Да, скорее всего происхождение фамилии именно такое, как указано. Однако в некоторых областях существуют и другие значения слова "бирюк". Читаем у Даля:
Цитата

В симб. местами называют так медведя, а в ниж. барсука;
астрх. сар. и донск. бирюк или бирючок, башмак, годовалый бычок (не телка).
Орл. тамб. вор. вид рыбы ерша, Acerina rossica
Так что не только волк, а ещё и медведь, барсук, бычок и ёрш. :)
Да Бирюк это крест если честно я не люблю большие компании и шумные тусовки они утомляют ,больше нравится общаться в не большом костяке насчёт того что Бирюк любит только себя это не обасновано))) Ну типо так любит себя хорошего что решил ото всех уединиться что бы не скем не делить)хее
Страницы: 1