Вернуться

Википедия претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Википедия претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Комментарии к новости
На мой взгляд это в первую очередь — все-таки пиар-ход Уэйлса, нежели культурное явление. Нельзя сравнивать информационный интернет-ресурс, пусть и такой глобальный, с тысячелетними памятниками архитектуры и т. п. Максимум, что светит Википедии, так это включение в список нематериального культурного наследия.
Вообще-то проблемы здесь нет.
По-хорошему-то, ;) самой ЮНЕСКО следовало бы создать еще одну дополнительную номинацию наряду с "материальным" и "нематериальным" наследием — типа "виртуальное"! :!: :idea: Тем более, что ЮНЕСКО совершенно не возражает против "передовых технологий"! :|
Всемирным наследием могут быть созданные человеком объекты, имеющие большую экологическую, историческую или культурную ценность. Но Википедия объектом не является (цифровой объект — это что-то надуманное). Но, на мой взгляд, уровень Википедии пока далек до того, чтобы вообще считаться ценностью!
Электронная энциклопедия не является нематериальным памятником культуры. И от совершенства она пока ещё далека, чтобы включать её в какие-то списки ЮНЕСКО. Если бы статьи кем-то рецензировались — другой разговор. А пока и ссылки-то не везде есть. Рано Уэйлс заговорил о ЮНЕСКО.
Энциклопедия Wikipedia действительно уникальна. В интернете не существует аналогичных ей. Надеюсь, что общими усилиями можно добиться включения Wikipedia в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я присоединился к списку и подписал петицию. Надеюсь, включение энциклопедии в список наследия пойдет ей только на пользу.
Такая неслыханная наглость Википедии претендовать на почётное место в списках ЮНЕСКО, я думаю, что это просто PR и всё. Неужели они серьёзно об этом думают? Да в этом электронном справочнике нет полной информации да и она нематериальная, вот полетят у всех компьютеры, как будем Википедию спасать? :?:
А вы когда-нибудь пользовались Вики? Когда у меня возникают вопросы, я полагаюсь на её информацию почти на 100%, и она создавалась как раз руками тысяч людей, и, если это не объект, так объясните разницу между картиной, написанной на холсте и сделанной в фотошопе. А где совершенство? Так почитайте английский вариант, в которой статьи качественные и их поболее, и поймёте, к чему стремиться! :!:
Какая разница, входит энциклопедия в Список всемирного наследия ЮНЕСКО или не входит, все равно я часто пользуюсь этой энциклопедией и в основном всегда нахожу в ней нужную информацию.
Думаю, об этом можно было бы поговорить лет через 50, если к тому времени Википедия еще будет существовать и будет столь же востребована. А так подобные требования выглядят чересчур претенциозными: вот уж, по-моему, где ничто не вечно, так это в интернете.
А я полностью поддерживаю идею о включении уникальной электронной энциклопедии в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Только сделать это нужно лет через сто...
Страницы: 1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru