Вернуться

Русская философия в энциклопедическом формате

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Русская философия в энциклопедическом формате, Комментарии к новости
У меня два вопроса к составителям «Русской энциклопедии» и участникам презентации книги:

1. Почему «русская», а не российская? Тот же Феофан Грек — грек по этнической принадлежности, на Русь приехал уже состоявшимся человеком (средневековый эмигрант, одним словом). Русскоязычные авторы — жители МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ России. Объединяет российских философов, кроме языка и религиозно-этической парадигмы — и сфера социально-политического и экономико-географического порядка. Почему же они русские, они российские, ИМХО.

2. Обсуждать печатный или цифровой формат лучше для энциклопедических изданий — то же самое, что решать вопрос о первичности курицы-яйца... Вопрос следующий: кто мешает, например, Василию Ванчугову, ратующему за электронные носители информации, объединить вокруг себя экспертов и начать разработку ресурса, который получит статус научного издания? Почему все время кивают на государственные инвестиции, вернее, на их отсутствие? Выстраивайте горизонтальные схемы взаимодействия с заинтересованными пользователями (и физическими и юридическими лицами), а то ведь ваша работа видится в ключе шутовства, как в заметке Нагайцевой Ксении Русская мысль и цифровой формат. Статья носит открыто-провокационный характер, ёрничество автора не сопоставимо с уровнем и сложностью работы экспертов, но разве не вы сами виноваты в таком отношении к своему детищу?
Цитата
Наталия Пименова пишет:
У меня два вопроса к составителям «Русской энциклопедии» и участникам презентации книги...
Прошу прощения, что встреваю в ваши виртуальные дебаты с авторами, но позвольте мне прояснить некоторые ваши недоразумения.
Например, по поводу понятия «русская» / «российская» философия (равно как литература, музыка, культура и прочие феномены, напрямую не связанные с государственной идеологией). В данном случае имеется в виду не национальный компонент или государственный размах, а школа, «визитная карточка» или «бренд», если хотите, по которому искушенные ценители с ходу определяют ее (философии) концепцию, вне зависимости от национальности и места рождения любомудров. :idea:
Ну а по поводу упоминаемого вами пресс-релиза я тут уже высказывалась. :|
Французы — бойкие ребята, не постеснялись править нашу энциклопедию на свой вкус. Вообще, за границей не особо уважительно относятся к русской мысли, предпочитая её просто не понимать, чем почитать и разобраться.
Делать энциклопедию о философии, но при этом не писать о Тарковском — это откровенное упущение. Все же более философские вещи не делал в кинематографии никто.
Страницы: 1