Вернуться

Вышел в свет библиографический указатель «Региональные энциклопедии России (1929-2014)»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вышел в свет библиографический указатель «Региональные энциклопедии России (1929-2014)», Комментарии к новости
Наверняка те региональные энциклопедии, которые были выпущены в советское время, сейчас стали библиографической редкостью. Интересно, распространится ли финансовая поддержка на создание интернет-версии энциклопедического справочника? :idea:
Так сказать, энциклопедия на энциклопедическую тематику. Хорошая вещь, надеюсь, будет в электронном виде, многим бы помогла в поиске.
Цитата
Хорошая вещь, надеюсь, будет в электронном виде, многим бы помогла в поиске.
Именно в электронном виде такое издание было бы очень полезным. Так как я, живущий в небольшом городке одного из регионов, ума не приложу, где бы, кроме как в интернете, можно было бы этот указатель достать и пользоваться им.
По поводу электронного формата... См. сводный библиографический указатель региональных энциклопедий России на сайте РНБ.
Титаническая работа. Собрать все энциклопедии, справочники и т. п. за такой огромный и "кривой" период! Предполагаю, в данный указатель вошло далеко не всё. Некоторые издания уничтожались на переломах политических эпох, о других (напр., узкоспециализированных) могли затеряться сведения.
А зачем выпустили? Что это дало, по большему счету? И потом, вот собрали они все данные в одну книгу, соответственно очень сжато, соответственно ни о чем, только заглавные, так сказать, буквы. Дальше... История меняется, и все переписывают историю, как только могут — усовершенствуют. В итоге все представления у людей меняются о той или иной минуте жизни государства или конкретного человека. Сегодня он герой, а завтра — враг. Вот от сюда и возникает вопрос — собрали, а переделали ль? И насколько.
Вот никому тайну не открою тайну, вспомните, кто постарше пионер лагеря. Было же нормально, интересно и т. д., чему-то учились, весело проводили время. А сейчас спроси у букварей, что ты знаешь о пионерском лагере? — Ответ очевиден: отстой и фу-у-у. Почему так? Да потому, что нынешнее время уже смотрит на прошлое по-своему, а не по факту. И судит о том или ином со своей колокольни, даже не понимая и не имея возможности сравнить, что-либо решает — хорошо или плохо.
Хотелось бы, чтобы все события и моменты всегда были как в математике — четко и понятно, без дорисовок и домыслов. Жаль, что такое быть не может, все было бы справедливее.
Вот что мы знаем о князе Владимире? Только то, что кто-то когда-то написал, а так ли это? Может, писал тот, кому был интерес в чем-то именно так написать? Вон, к примеру, в Украине учат, что Владимир Мономах основал Украину... Вот из чего они черпают такую информацию? Князь, я уверен, понятия не имел даже о таком даже слове, как Украина. И много такого ведь есть. Вот и я не уверен в том , что пишут книги сейчас без какой-либо сторонней позиции, и те же факты не извращают в свою пользу.
Цитата
Евгений Штирлецццц пишет:
А зачем выпустили? Что это дало, по большому счету? И потом, вот собрали они все данные в одну книгу, соответственно, очень сжато, соответственно ни о чем, только заглавные, так сказать, буквы. Дальше... История меняется, и все переписывают историю как только могут — усовершенствуют. В итоге все представления у людей меняются о той или иной минуте жизни государства или конкретного человека. Сегодня он герой, а завтра — враг. Вот от сюда и возникает вопрос — собрали, а переделали ль? И насколько... :o
Я не буду цитировать ВЕСЬ поток вашего сознания. В принципе, и этого достаточно, чтобы встать в ступор и провести блиц-ликбез на тему "библиографические указатели". :|
Итак, библиография вообще не оперирует понятием "написать книгу". Она лишь абсолютно безэмоционально описывает и систематизирует печатную продукцию, каким бы "отстойным" ни было ее содержание. Это уже дело библиотек, приобретать ли эту самую "отстойную" книгу.
Во-вторых, именно "сжато" и должна представляться информация в библиографических указателей — от минимальных выходных данных книги (автор / заглавие / место выпуска / издательство / год / количество страниц) до (максимум) реферата.
А что касается данного указателя, то очень жаль, конечно, что я пока не увидела его воочию, но не печатная ли это версия одноименного электронного варианта? :?:
Страницы: 1