Вернуться

Новая книга о ревнителях старой веры

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Новая книга о ревнителях старой веры, Комментарии к новости
Жаль, конечно, что сейчас энциклопедии не обходятся без статей о тех, кого тут аккуратно и вежливо названо "6-м блоком". Впрочем, выживать и печататься как-то надо... :(
Цитата
Так авторы во вступительной статье утверждают о том, что заводчики Демидовы были старообрядцами. Данная информация не является достоверной, так как видные ученые, такие как Н. Н. Покровский, Г. И. Вздорнов, В. И. Байдин, Е. В. Ройзман, издавшие немало трудов по Уральскому горнозаводскому старообрядчеству, нигде не упоминали об этом. Напротив, ими указывалось на то, что Демидовы сочувствовали старообрядцам, всячески их поддерживали, все управляющие Демидовских заводов были старообрядцами, но сами они придерживались новой веры.
Не самый лучший способ популяризировать старообрядчество, выпуская книги с заведомо неверными сведениями, пусть даже это неверное только во вступительной статье. Если браться за столь сложную тему, вообще не должно быть претензий к фактологии.
Цитата
Natty пишет:
Не самый лучший способ популяризировать старообрядчество, выпуская книги с заведомо неверными сведениями, пусть даже это неверное только во вступительной статье. Если браться за столь сложную тему, вообще не должно быть претензий к фактологии.
Ну, во-первых, указанная вами оговорка относится к проблемам уральского старообрядчества (как частный случай), а не бурятского (согласитесь, разница — разная).
А во-вторых, старообрядчество в данном издании никто не "популяризирует". Это — справочно-энциклопедическое издание, где всё лишено эмоций (обратите внимание на приводимую здесь структуру. Кстати, действительно, без "6-го блока" сегодня — никак...).
YA_HELEN, "жена Цезаря", в данном случае фактология издания, претендующего на энциклопедичность и справочность, должна быть безупречна.
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Жаль, конечно, что сейчас энциклопедии не обходятся без статей о тех, кого тут аккуратно и вежливо названо "6-м блоком". Впрочем, выживать и печататься как-то надо...
Да пусть будет, он все же не мешает. Кто захочет, прочитает, а кто нет, тот и пятью блоками обойдется. Что же касаемо вообще издания, то отрадно что вообще подобные энциклопедии выходят, вопреки, скажем, некоторому клерикализму нынешней РПЦ, которая больше стоит на страже своих интересов, нежели объективной реальности.
Тираж у этого энциклопедического издания достаточно скромный, поэтому книга появится лишь в домашних библиотеках авторов, меценатов и историков, интересующихся данной темой. Широкого спроса стопроцентно не будет.
Страницы: 1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru