Вернуться

В Вологде создадут энциклопедию повести Василия Белова «Привычное дело»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Вологде создадут энциклопедию повести Василия Белова «Привычное дело», Комментарии к новости
Любопытно.
Я, конечно, с большим уважением отношусь к исследовательской деятельности, но в данном случае мне показался странным выбор произведения : во-первых, не самый крупный и значимый в творчестве писателя, а во-вторых, вообще, почему бы не начать с более общего — полной персональной «беловской» энциклопедии? Хотя, допускаю, что тема недостаточно изучена. :idea:
Цитата
YA_HELEN пишет:
Любопытно.
Я, конечно, с большим уважением отношусь к исследовательской деятельности, но в данном случае мне показался странным выбор произведения : во-первых, не самый крупный и значимый в творчестве писателя, а во-вторых, вообще, почему бы не начать с более общего — полной персональной «беловской» энциклопедии? Хотя, допускаю, что тема недостаточно изучена.
Да я так понял, основной задачей тут ставится не столько изучение и создание энциклопедии по самой повести, сколько изучение реальности того времени в контексте этого произведения. На мой взгляд, это очень интересно, и материал выбран очень удачно. Все же в целом пласте «деревенской прозы» повесть «Привычное дело» стоит особняком по силе написания. Ну это мой личный взгляд.
Все-таки масштаб повести Белова совсем не тот, что у «Слова о полку Игореве» или «Евгения Онегина». Может, стоило «замахиваться» не на энциклопедию, а просто на сборник научных статей о повести и ее авторе? :?:
«Привычное дело» — конечно, достойно своей энциклопедии. Поначалу ведь повесть не печатали, обвиняли Белова в клевете на колхозное крестьянство. Сейчас время, чтобы осмыслить неизбежность исчезновения русской деревни. Но все же, «душа, чем не заманивай, один бес домой просачивается. В родные места, к ольховому полю... Привычное дело», — пророчески замечает Белов.
Страницы: 1