Вернуться

Сергей Кравец (БРЭ): Сравнение общенационального энциклопедического портала с Википедией некорректно

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Сергей Кравец (БРЭ): Сравнение общенационального энциклопедического портала с Википедией некорректно, Комментарии к новости
Цитата
...Как будет называться портал? Пока это «Национальный научно-образовательный энциклопедический интерактивный портал» на основе «Большой Российской энциклопедии». Единое название пока обсуждается. Есть, например, предложения — назвать его «Территория знаний». Другие считают, что надо сохранить преемственность и оставить «Большую Российскую энциклопедию» как название. Как не изменили себе «Британика», «Брокгауз», так и нам не стоит. Подумаем над этим.
Предлагаю организовать общероссийский тендер. :!:
А если по существу, то лично мне весьма импонирует установка уважаемого главреда на верифицированность информации. И сколько себя помню :oops: , в случаях когда г-н Уэйлс педалировал тотальную вседоступность к созданию контента Википедии (особенно лет 10 назад, когда в России Вики еще только раскручивалась), у меня всегда срабатывал безусловный рефлекс сопротивления. :|
Изменено: YA_HELEN - 28.09.2019 10:14:39
Цитата
А если по существу, то лично мне весьма импонирует установка уважаемого главреда на верифицированность информации.
Пример с БРЭ показывает, что есть огромное количество тем, где заявленная верифицированность сводится к пропаганде. Как в классическом примере: «Осенью 1939-го незадачливые руководители панской Польши, по указке англо-французских империалистов, затеяли войну против Германии». Малая советская энциклопедия. Том 10. Ст. 997. 2-е издание 1936—1941 гг.
Кстати, если развивать тему верифицированности, то мне любопытно, что будет написано, например, о Крыме в этой сетевой энциклопедии. Ведь с точки зрения российского законодательства, Крым — часть России. Но если все-таки не забывать про нейтральность изложения фактов, то в статье обязательно должны быть указаны и иные точки зрения на этот вопрос.
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Кстати, если развивать тему верифицированности, то мне любопытно, что будет написано, например, о Крыме в этой сетевой энциклопедии.
Разве есть варианты с Крымом? На федеральные-то деньги? Будет все как в БРЭ https://bigenc.ru/domestic_history/text/5154705. Никаких альтернативных точек зрения.
Цитата
Андрей Козырев пишет:
Разве есть варианты с Крымом? На федеральные-то деньги? Будет все как в БРЭ https://bigenc.ru/domestic_history/text/5154705. Никаких альтернативных точек зрения.
Если в новой сетевой энциклопедии будет так, то грустно. И тогда действительно получится, что «сравнение общенационального энциклопедического портала с Википедией некорректно», поскольку Википедия в этом плане окажется лучше: в русскоязычном сегменте Википедии уже в преамбуле статьи о Крыме в нейтральном стиле говорится о территориальных разногласиях, которые в реальности существуют и о которых в энциклопедиях умалчивать нельзя.
Не фанат Википедии, но все же это, хотя и не энциклопедия, но масштабный и серьезный, массовый проект. И так просто ему по указке конкурента не создать. :|
Страницы: 1