Вернуться

Сергей Кравец (БРЭ): «Энциклопедическая “тропа” должна быть максимально открыта для всех»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Сергей Кравец (БРЭ): «Энциклопедическая “тропа” должна быть максимально открыта для всех», Комментарии к новости
Цитата
Нам поставили три главные задачи: сделать доступным верифицированное (то есть проверенное специалистами) знание; стать агрегатором (накопителем) информации из других источников — от академических институтов до библиотек, театров и отдельных «знатоков». И наконец, создать интерактивное пространство для многих узкотематических экспертных площадок.
Позитивная установка.
В принципе, лично я именно так себе и представляла назначение этого проекта.
Скажу более. Г-ну Кравцу и его команде крайне повезло, что он имеет возможность реализовать свой проект именно сегодня, когда идет реальная поддержка из госструктур (в т.ч. Президента РФ), и он располагает квалифицированными сотрудниками для обработки потока информации. :!:
Изменено: YA_HELEN - 18.01.2020 12:06:36
Много очень хороших замыслов, вот только новая сетевая энциклопедия, как и Википедия, не может быть полностью застрахована от ошибок. Возьмем для примера случай с возрастом телеведущей Екатерины Андреевой. Никто не может гарантировать, что опытный эксперт нового национально энциклопедического портала при написании статьи о ней не воспользуется тем же авторитетным источником, в котором, увы, содержится неточность. Но будем надеяться, что таких экспертов там не будет. Что же касается того, что новая энциклопедия, по словам ее ответственного редактора, не имеет никакого давления со стороны государства, то это вызывает улыбку. :) Если государство дает большие деньги, то вряд ли в статьях проекта появятся свободные либеральные мысли, которые присутствуют в некоторых статьях по-настоящему свободной Википедии. :|
Цитата
Лилия Тумина пишет:
...Что же касается того, что новая энциклопедия, по словам ее ответственного редактора, не имеет никакого давления со стороны государства, то это вызывает улыбку. Если государство дает большие деньги, то вряд ли в статьях проекта появятся свободные либеральные мысли, которые присутствуют в некоторых статьях по-настоящему свободной Википедии.
:o
Поясните, пожалуйста, ЗАЧЕМ в рамках энциклопедического (то есть по определению — заведомо консервативного и строго привязанного к архивным источникам) формата нужны «либеральные мысли»? Энциклопедистика — вещь точная, не терпящая какого-либо «вольнодумства». А что же до упомянутых вами «свободных мыслей» в самой Википедии, то — да, действительно они, к сожалению, имеют место, но ДО ЧЕГО ЖЕ они отвлекают!.. :(
Цитата
YA_HELEN пишет:
Поясните, пожалуйста, ЗАЧЕМ в рамках энциклопедического (то есть по определению — заведомо консервативного и строго привязанного к архивным источникам) формата нужны «либеральные мысли» ? Энциклопедистика — вещь точная, не терпящая какого-либо «вольнодумства».
Да, энциклопедистика — вещь точная, но некоторые события и личности в энциклопедиях могут оцениваться по-разному в зависимости от взглядов и убеждений конкретного автора и редактора. Возьмем, например, имена ярких оппозиционеров: для кого-то это выдающиеся личности с интересными идеями и проектами, о которых стоит рассказать в энциклопедических статьях в позитивном ключе, а для кого-то — едва ли не преступники, о которых надо либо вообще не писать статей, либо писать о них исключительно в отрицательном ключе.
Цитата
YA_HELEN пишет:
Поясните, пожалуйста, ЗАЧЕМ в рамках энциклопедического (то есть по определению — заведомо консервативного и строго привязанного к архивным источникам) формата нужны «либеральные мысли» ? Энциклопедистика — вещь точная, не терпящая какого-либо «вольнодумства». А что же до упомянутых вами «свободных мыслей» в самой Википедии, то — да, действительно они, к сожалению, имеют место, но ДО ЧЕГО ЖЕ они отвлекают!..
Простите, но определенная часть гуманитарных наук без, как вы говорите, «либерального вольнодумства» просто невозможна. Как пример, это такие науки, как литература, политология, философия, экономика, а также, как ни странно, это прозвучит, но и история. Что с этими науками делать? — Загонять их под определенные рамки, существующие в нынешних реалиях? :?:
Цитата
lisss пишет:
Цитата
YA_HELEN пишет:
Поясните, пожалуйста, ЗАЧЕМ в рамках энциклопедического (то есть по определению — заведомо консервативного и строго привязанного к архивным источникам) формата нужны «либеральные мысли»?
Простите, но определенная часть гуманитарных наук без, как вы говорите, «либерального вольнодумства» просто невозможна.
Ой, да незачем лазить в совсем гуманитарные науки. Простой пример с 28 панфиловцами все покажет. А то пусть даже ты директор архива с архивными материалами, но если министр «прачечной» сказал — были, значит, были, стало быть, и кино надо снимать.
Страницы: 1