Вернуться

Трёхтомная энциклопедия Гражданской войны как отражение современного состояния отечественной историографии

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Трёхтомная энциклопедия Гражданской войны как отражение современного состояния отечественной историографии, Комментарии к новости
Мне представляется неправильным отказ от «общеизвестных» фактов и людей того времени. Энциклопедия должна максимально полно освещать тему. Молодые люди, сегодня вступающие в жизнь, не знают практически ничего о Гражданской войне в России. Если они захотят обратиться к этому периоду, то можно ли им порекомендовать труд, в котором такие пробелы? :?:
Цитата
Константин Абров:
Мне представляется неправильным отказ от «общеизвестных» фактов и людей того времени. Энциклопедия должна максимально полно освещать тему. Молодые люди, сегодня вступающие в жизнь, не знают практически ничего о Гражданской войне в России. Если они захотят обратиться к этому периоду, то можно ли им порекомендовать труд, в котором такие пробелы?
Соглашусь, вопрос правомерный.
Более того, несмотря на тенденциозный тон рецензии, лично у меня возникли такие вопросы к ее автору:
:?: Во-первых, почему он посчитал «большее количество единиц научной силы», составивших «советскую» предтечу рецензируемого издания, ее принципиальным достоинством? В те времена научная школа была одна, сегодня — принципиально иная.
:?: Во-вторых, не следовало бы делать скоропалительные выводы относительно отсутствия информации в многотомнике о тех или иных персонах —
Цитата
Возможно, редколлегия рецензируемого издания посчитала, что вышеназванные персоналии уже широко известны читателю и важнее представить его вниманию статьи на другие темы, менее известные и не затронутые в должной мере в предыдущих энциклопедиях. Но тогда об этом следовало бы сказать в предисловии к изданию.
С одной стороны, безусловно, вне зависимости от того, в какой мере известна та или иная личность, информация о ней в энциклопедии должна быть. Но мотивировку невключения авторами этой информации в издание следовало бы, действительно, узнать от них самих. :|
Изменено: YA_HELEN - 02.10.2021 13:15:48
Те сведения о многих исторических личностях, что отсутствуют в энциклопедии, можно издать ещё одним томом. Ведь историки не сидят, сложа руки, и со временем появятся новые знания, а соответственно и статьи, которых будет достаточно для четвёртого тома.
О Гражданской войне много написано, в том числе в Советской энциклопедии.
Но в ней все события рассматриваются с точки зрения коммунистов, идеологией большевиков пронизаны все произведения — документальные и художественные. «Хорошие большевики» и «плохие» все остальные.
А ведь Гражданская война 1918–1922 гг. — это логичный ответ на тот хаос, в котором пребывала страна после Великой Русской революции. По-другому быть не могло. Россия увидела весь масштаб случившегося.
Гражданская война – одно из самых трагических времен России.
Об этом времени необходимо рассказывать в наиболее полном объеме, с непредвзятой точки зрения.
Я не понимаю, зачем переписывать советскую энциклопедию? В советской написано намного понятнее, чем в современной, в которой многие факты просто упущены... :o
Меня несколько смутил тезис о том, что в новом издании авторский коллектив отошел от мелкотемья и известных фактов в пользу развернутых аналитических статей. Тем самым, редколлегия отказалась от самого принципа, который отличает энциклопедию от любого другого фундаментального издания. Цель энциклопедии – дать общее и максимально полное представление о том эпизоде истории или личности, который (которая) интересует читателя. Для знакомства с аналитикой существуют иные издания, в изобилии представленные сегодня на книжных полках. И если я, например, ищу информацию о штурме Перекопа, то я хочу знать все, что с этим связано (вплоть до наименования и дислокации воинских частей), а не вдаваться в расстановку сил на юге России или то, почему социальная экономическая политика белых провалилась и как это повлияло на настроение людей.
Энциклопедия пишется в первую очередь для людей, которые в ней ищут краткие, но подробные ответы на интересующие их вопросы. Аналитические же материалы, неизбежно будут подталкивать читатель в ином направлении. Поэтому я как раз за «мелкотемье».
Страницы: 1