Вернуться

«Российская архивная энциклопедия»: от идеи к воплощению замысла

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
«Российская архивная энциклопедия»: от идеи к воплощению замысла, Комментарии к новости
Честно говоря, статью прочитал с большим трудом. Несколько раз пришлось возвращаться к началу. Слишком тяжелый слог и много отсылок.

Автор права, энциклопедия об архивах нужна. При этом не только в бумажном формате, но и электронном. Главное — договориться о терминологии, чтобы не было путаницы в понимании.
Для того, кто обращался к архивам как источникам материалов для реализации собственных проектов, полезность такой энциклопедии очевидна. Но есть пару «моментов», на которые я бы хотел обратить внимание:
1) желательно, чтобы материалы энциклопедии давали общее (скорее – популярно изложенное) представление, позволяющее сориентироваться стороннему человеку в том, как работает архивная служба, какова ее структура и какие ограничения на пользование ее ресурсами существуют для различных категорий граждан;
2) очень облегчает работу четкое представление о структуре архивных фондов и их наполнении.
Разумеется, энциклопедия — это не справочник для стороннего пользователя, но это и не сугубо ведомственное издание, написанное языком, понятным лишь профессионалам. Лучшим образцом такого подхода (на мой взгляд, конечно) остается «Популярная медицинская энциклопедия», изданная и неоднократно переизданная в советские времена.
Хотя очень редко, но по работе приходится обращаться в архивы разных уровней. И такая энциклопедия просто находка. Ведь иногда какой-то специфический термин не может толком объяснить даже опытный работник архива.
Архив — это не беспорядочная масса документов. Он обязательно структурирован для быстрого поиска информации. Точно такие же задачи и у энциклопедии. Можно сказать, что архив — это матрица энциклопедии, а она, в свою очередь, объективное отражение содержания архивов. Параллель настолько явная, что удивительно, как мысль создать энциклопедию об архивном деле прозвучала только в 2018 году.
Сам факт (идея) создания архивной энциклопедии говорит о чрезвычайной важности самого архивного дела. Но почему только сейчас и что за этим на самом деле стоит? По моему личному мнению, основные государственные архивы сформировались достаточно давно, но до сих пор не было общего для всех объединяющего издания — того, с чего можно начать изучение дела неискушенному соискателю.
Страницы: 1