Вернуться

«Советская историческая энциклопедия»: к истории издания

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
«Советская историческая энциклопедия»: к истории издания, Комментарии к новости
Классный источник!
Правда, у меня осталось ощущение, что либо я не допонимаю позиции отдельных учёных по части установки на максимальную популяризацию издания и как следствие — «широкий круг читателей», либо шесть десятилетий назад представления об уровне этого самого «широкого круга» были принципиально иными. Впрочем, в итоге получилось вполне себе научное издание, актуальное и сегодня по части терминологии. :!:
Эта энциклопедия все же была написана в свое время, когда историческая наука была идеологизирована. Но все равно полезна, если читать, «фильтруя».
Источник, действительно, классный, но понять позицию авторов статей исторической энциклопедии несложно. Какова была линия партии, такую и доносили до широких масс. Многое зависело еще и от самой редакции. Не исключаю, что была борьба разных исторических школ за освещение каких-либо исторических событий в том или ином свете.
Получается, что подготовка энциклопедии шла двадцать лет. Причем это были годы, связанные со многими переменами в советском обществе. Возможно, ученые, участвующие в заседании, не увидели результата. Стенограмма интересна для историков, изучающих этот период. Но точно не поможет в создании новых энциклопедий. Изменились не только внешние условия, изменился сам подход к энциклопедии и к освещению исторических событий.
Цитата
Константин Абров пишет:
Изменились не только внешние условия, изменился сам подход к энциклопедии и к освещению исторических событий.
Все же сегодня идеология и политика при создании энциклопедий, так или иначе финансируемых за счет бюджетных средств, оказываются важны. Если говорить о современности, то все мы понимаем, что одно событие, которое происходит сейчас и точно будет отражено в исторических энциклопедиях, в нашей стране называется так, а в соседней стране — совсем иначе.
Интересен тот факт, что «Советская историческая энциклопедия» была переведена на китайский язык под названием «Энциклопедия всемирной истории», что сыграло позитивную роль в развитии исторической науки КНР.
Страницы: 1