Вернуться

Исторические взгляды на энциклопедистику: история создания Большой Советской Энциклопедии

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Исторические взгляды на энциклопедистику: история создания Большой Советской Энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Доклад аспиранта исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley) Майкла Коутса (Michael Coates)
:o
Давненько не попадались исследования заморских экспертов в области истории российской (советской) энциклопедистики!
Ну-ну...
Кстати, источников по истории создания 1-го издания БСЭ предельно недостаточно вовсе не по причине последствий второй мировой войны, как наивно полагает эксперт, а по гораздо более «расстрельной», случившейся много раньше... :( Видимо, неслучайно автор статьи ВООБЩЕ (от слова «совсем») не упоминает, например, одного из ключевых авторов 1-го издания БСЭ Н. И. Бухарина? Учите матчасть, аспирант! :evil:
Изменено: YA_HELEN - 25.02.2022 12:26:07
Когда-то иметь дома «Большую Советскую Энциклопедию» было просто престижно (отец оформлял подписку для старших братьев), а помогала она еще и мне во времена «до Интернета».
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Когда-то иметь дома «Большую Советскую Энциклопедию» было просто престижно (отец оформлял подписку для старших братьев), а помогала она еще и мне во времена «до Интернета».
Времена, когда это энциклопедическое издание действительно с богатейшей историей было престижно иметь дома, давно ушли. И случилось это с распадом СССР. В 1990-х годах стало престижно иметь дома уже новенькие цветные энциклопедии издательства «Аванта+». А с развитием Интернета и на них мода прошла. Что же качается БСЭ, то нынче иногда даже появляются новости о том, как ее тома находят на помойках.
Помнится, раньше в любом популярном издании — журналах, газетах и т. д. — при необходимости дать исчерпывающее определение какому-либо объекту, явлению или исторической личности ссылались на БСЭ. Казалось бы, ничего необычного в использовании энциклопедии нет, но отношение у людей к таким цитатам было как к истине в последней инстанции. Уважение и полнейшее доверие — даже у тех, кто в жизни к БСЭ не прикасался.
О том, как тщательно велась работа над материалами третьего издания БСЭ, можно судить по тому курьезному случаю, свидетелем которого я был.
В 15-м томе издания, на цветной вкладе к статье «Медали СССР» (552-553 страницы тома), отец моего одноклассника обнаружил несоответствие цвета медали на рисунке тому, какой он был в действительности. За давностью лет я уже точно не помню – то ли вместо цвета «под серебро» был приведен цвет «под бронзу», то ли, наоборот, но факт был признан редакцией, и после обращения отца друга (а он был большим знатоком и коллекционером) редакция прислала ему официальное письмо с благодарностью за внимание, что позволит улучшить работу коллектива в дальнейшем. А заодно они вложили в конверт и ту злосчастную страницу, которая дала мне повод вспомнить эту давнюю историю.
Страницы: 1